瀬戸内国際芸術祭と重岩

2022.04.16(土) 日帰り

yoshiさんに、小豆島の瀬戸内国際芸術祭の作品をご案内していただきました 三人の予定が、一人行けなくなり二人になったのは残念でしたが、yoshiさんはお仕事でご案内係をされたこともあるプロ✨次々車で移動しながら作品を見ていくなんて、方向音痴の私には絶対ムリ💦お陰さまで効率的にたくさんの作品を見ることが出来ました 特に印象に残ったのを載せています 宿泊はふるさと村キャンプ場でテント泊しました 今回の反省 一、テントを張るのは2回目なので覚えていると思ってたけど忘れてた💦時間かかり過ぎ💦 自分の記憶力を信じてはいけない😥 一、料理をするとき暗くて作りにくかった 照明が必要 又は明るいうちに作る 一、夜、すごく寒くてよく眠れなかった😖4月の夜を甘くみてた ダウンを持っていくべきだった 一、コンセントが使えると聞いて髪を洗ったら使えず、濡れたまま寝たので余計に寒かった😖後で聞いたら使えるのは外のコンセントだった…先に確認するべきだった

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 3シーズンパスポート購入
へぇ~
3シーズンパスポート購入 アプリをダウンロードして、コンビニでお金を支払いますここをタッチするとQRコードが出てくる仕組み へぇ~
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーから
フェリーから
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーに付いてきていたカモメ
フェリーに付いてきていたカモメ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 近くに寄ってくるからうれしくて、いったい何枚撮ったことか😅
近くに寄ってくるからうれしくて、いったい何枚撮ったことか😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 3枚選びました😅
3枚選びました😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 コシノジュンコ氏の作品
世界最大の3 Dプリンターで造られたそうです
コシノジュンコ氏の作品 世界最大の3 Dプリンターで造られたそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「再び…」
水の波紋が広がって小豆島の形になっています
「再び…」 水の波紋が広がって小豆島の形になっています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「太陽の贈り物」
「太陽の贈り物」 この作品の一部がyoshiさんのLINEのアイコンだそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 何でしょう🤔
何でしょう🤔
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重岩(かさねいわ)を見に行きます 階段は352段
重岩(かさねいわ)を見に行きます 階段は352段
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あっちも
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 見えてきた❗
見えてきた❗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重岩
重岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石鎚山の三ノ鎖として使われていたもの 御神体だそうです
石鎚山の三ノ鎖として使われていたもの 御神体だそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あまりにもキレイで風景をたくさん撮ってしまいます
あまりにもキレイで風景をたくさん撮ってしまいます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここからは作品です
ここからは作品です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これは小学校にあったもの
ウミガメが産卵に来るそうです
これは小学校にあったもの ウミガメが産卵に来るそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここからは「迷路のまち」にある作品
ここからは「迷路のまち」にある作品
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「いっしょに ともだち」
斜めの部分も顔になっています
「いっしょに ともだち」 斜めの部分も顔になっています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 検温してオッケーだったしるしを付けてもらってます
検温してオッケーだったしるしを付けてもらってます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「la dance」
「la dance」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アルミ製品が木の細部にまで叩き込まれています
アルミ製品が木の細部にまで叩き込まれています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お腹ペコペコ
お腹ペコペコ 通りかがりのお店でお昼ごはん yoshiさんが注文したペペロンチーノは写真撮り忘れ😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最も狭い海峡としてギネスブックに掲載されている土渕海峡 最も狭い所で幅、9.93m
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ふるさと村キャンプ場で
先にチェックイン
これでゆっくり作品を見に行けます
ふるさと村キャンプ場で 先にチェックイン これでゆっくり作品を見に行けます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「自然の目…大地から」
「自然の目…大地から」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「ダイダラウルトラボウ」
好きだった作品✨
「ダイダラウルトラボウ」 好きだった作品✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 長い間、山河を造り上げて来た巨人が、瀬戸内の山海に囲まれてしばしの休憩をしているところだそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 黄色いの珍しいな
黄色いの珍しいな
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 泳ぎたくなる海🐚
泳ぎたくなる海🐚
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 作者自身だそうです
作者自身だそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「潮耳荘」
波の音や風の音を集めています
「潮耳荘」 波の音や風の音を集めています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「ヒトクサヤドカリ」
「ヒトクサヤドカリ」 琉球の神話の中にはヤドカリが人間の起源であるような物語があるそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「山声洞」
「山声洞」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小鳥や風の音を聞いてる耳
小鳥や風の音を聞いてる耳
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この中で聞きます
この中で聞きます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「境界線の庭」
埋もれているのは鳥居だった事を後で知る😅
「境界線の庭」 神秘の自然と世俗との、境界と越境を意識させる事を狙った作品だそうです 埋もれているのは鳥居だった事を後で知る😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 グレビレアというお花だそうです
グレビレアというお花だそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ある決まった位置で見るとまん丸
ある決まった位置で見るとまん丸
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 少しずれるとこうなります
ここは別料金、500円也💦
少しずれるとこうなります ここは別料金、500円也💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 カッコいい山が気になる…
カッコいい山が気になる…
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 テント場からの夕日
テント場からの夕日
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 後で考えたら単純な勘違い😰ポールが見える方を内側にしようとしていた💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あ~ぁ、暗くなっちゃった
アヒージョ作りながら乾杯しました
とりあえず餃子をつまみに😋
あ~ぁ、暗くなっちゃった アヒージョ作りながら乾杯しました とりあえず餃子をつまみに😋
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アヒージョできた❗
アヒージョできた❗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 翌日が満月 ピンクムーン
翌日が満月 ピンクムーン
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 yoshiさんが焼いてくれたお肉✨岩塩プレートからはみ出ています😍
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここからは頂いた写真です
これも作品だそうです
ここからは頂いた写真です これも作品だそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重岩にて
重岩にて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 登れる作品
登れる作品
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 yoshiさんの方が上手に撮られてたので写真頂きました👏
yoshiさんの方が上手に撮られてたので写真頂きました👏
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 正面
正面
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「舟物語」
後継者不足で使われなくなった船の再利用
「舟物語」 後継者不足で使われなくなった船の再利用
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「潮耳荘」の中
海の音を聞いてます
「潮耳荘」の中 海の音を聞いてます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 少しでも高い所を見付けると登る
そして手を広げたくなる😂
少しでも高い所を見付けると登る そして手を広げたくなる😂
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これは人気あるらしいけど…
「オリーブのリーゼント」
これは人気あるらしいけど… 「オリーブのリーゼント」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オートキャンプサイトA
トイレとシャワーが其々にあります
オートキャンプサイトA トイレとシャワーが其々にあります
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 家族で大きいテントを張ってる人が多かったです
一人用二つだとちょっと寂しい感じ
家族で大きいテントを張ってる人が多かったです 一人用二つだとちょっと寂しい感じ