ガスにまみれて竜ヶ岳・愛宕山の間を行ったり来たり💨

2022.04.16(土) 日帰り

雲心寺林道デポ地〜首無し地蔵〜愛宕上高地〜シャクナゲ尾根〜竜ヶ岳〜愛宕三角点〜芦見谷源流〜首無し地蔵〜雲心寺林道デポ地 5〜6時間の山歩きが基本の自分にはなかなか歩きにくい竜ヶ岳近辺のルート。 今回ははじめて雲心寺林道を車で上がり、 普段歩けない竜ヶ岳近辺のルートを満喫☕ 高雄に向かっている時から感じたイヤな予感は見事に的中🎯 山の上、しっかり雨降ってるや〜ん☔☔ 帰ろうかとも思ったけど、 ふもとの天気は晴れ予報だし、 カッパあるし、なんとかなるやろ〜、 とカッパの上着だけ着てザックにカバー付けてスタート🚶🚶🚶 結局は行程の半分くらいはぴりぴり降られてたんじゃないかなぁ…😵😵 苦労したのは竜ヶ岳🗻 こんな天気なので木の根と岩肌がほとんどの直登は慎重に通過💨💨 前回見落とした最後の直登を迂回するM字ルートを進んでみたら進みすぎたらしく、 急斜面のトラバースけもの道に迷い込み、 まっすぐ立とうにも腰がへっぴっちゃって思うように進めない🤣🤣 なんとか戻って本来の迂回ルートに乗れて無事に山頂にたどり着いた時はホッとした… そこでの時間ロスが響き、神社に行くのは断念だんねん。 愛宕三角点だけ寄ってコース再開、 なんとか予定通りより少し早くデポ地に戻れましたとさ♪👣 寒い天気で助かったのは、谷ルートおなじみの羽虫が全然いない静かな渓流歩きが楽しめたことかな♪♪♪

愛宕山・三頭山・朝日峯 雲心寺林道を初めて通ってきたけど、不慣れにはキビシイ道だった😱😱😱厳密に言うと、雲心寺林道になる前の谷川林道がガタガタ狭狭だった🚙🚙画像ではわからないけど、雨がしっかり降っててテンションダウン⤵⤵
愛宕山・三頭山・朝日峯 裏参道いうやつやね。
裏参道いうやつやね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 冬明けだからか、伐採したのか、梨ノ木道がよく見えるようになってた👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 首無し地蔵さんにご挨拶
首無し地蔵さんにご挨拶
愛宕山・三頭山・朝日峯 噂に聞く愛宕上高地におじゃま💨クリンソウがあちこちに。野菜みたい🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 猫のシッポのようにも見える。ワラビとゼンマイの違いがわからないタイプのおじさん。
愛宕山・三頭山・朝日峯 気持ちのいい道だった♪
気持ちのいい道だった♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 のんびり歩く👣👣👣
のんびり歩く👣👣👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 ニョキニョキ
ニョキニョキ
愛宕山・三頭山・朝日峯 裏参道に合流🐴
裏参道に合流🐴
愛宕山・三頭山・朝日峯 シャクナゲ尾根であってるのかな?シャクナゲ全然見かけなかったけど…
愛宕山・三頭山・朝日峯 タムシバとコブシの違いがわならないタイプのおじさん。
タムシバとコブシの違いがわならないタイプのおじさん。
愛宕山・三頭山・朝日峯 気持ちのいいルートだった♪👣
気持ちのいいルートだった♪👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 白い絨毯
白い絨毯
愛宕山・三頭山・朝日峯 二本の巨木🌲🌲
二本の巨木🌲🌲
愛宕山・三頭山・朝日峯 ピーク811を通過💨💨
ピーク811を通過💨💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後はいくらか緩やかに見えた右手の支尾根から降りた⤵竜の小屋が見えてきた👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 雨が少し強まってトタンが鳴ってた。
雨が少し強まってトタンが鳴ってた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳最後の直登を迂回するルートをとる。まさかあんなに苦労するハメになるとは…
愛宕山・三頭山・朝日峯 画像で急具合が伝わらないのがもどかしい。ヒヤヒヤでルート探し🔎
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんとかとうちゃこ🗻寒いわ、風は強いわ、雨降ってるわ、でそそくさ通過💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市内が見えるはずなんだが??ガスだらけ。
京都市内が見えるはずなんだが??ガスだらけ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 実際はもっとガス感があって幻想的だった⛽
実際はもっとガス感があって幻想的だった⛽
愛宕山・三頭山・朝日峯 雰囲気よいよい♪
雰囲気よいよい♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 どこかで鳥が鳴いていたので、立ち止まって口で鳴き真似したらどんどん寄ってきて真上の枝にとまった🐦しばし会話を楽しむ🐦🐦🐦
愛宕山・三頭山・朝日峯 滝谷に繋がるのかな?また歩かなきゃね👣
滝谷に繋がるのかな?また歩かなきゃね👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 反射板と地蔵山🗻ガスを添えて⛽
反射板と地蔵山🗻ガスを添えて⛽
愛宕山・三頭山・朝日峯 ジープ道に合流🐴また雨が降ってきた😢😢😢
ジープ道に合流🐴また雨が降ってきた😢😢😢
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕三角点にソフトタッチ△△△
愛宕三角点にソフトタッチ△△△
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しガスがはれたかな?
少しガスがはれたかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 銘水とウワサの水🚰まろやか✨
銘水とウワサの水🚰まろやか✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 どこの谷でも倒木は付き物だね〜
どこの谷でも倒木は付き物だね〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 地形図で川になってないあたりは渓流沿いの歩きを楽しめる✨
地形図で川になってないあたりは渓流沿いの歩きを楽しめる✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 緑が活き活きしてきたね🟢🟢🟢
緑が活き活きしてきたね🟢🟢🟢
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔むしてる
苔むしてる
愛宕山・三頭山・朝日峯 水面にスマホを寄せて
水面にスマホを寄せて
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後は高巻く⤴⤴⤴
最後は高巻く⤴⤴⤴
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳直登取り付きに帰ってきた↩️↩️↩️
竜ヶ岳直登取り付きに帰ってきた↩️↩️↩️
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事下山の御礼と林道の車のすれ違いが無いようにお願い🙏
無事下山の御礼と林道の車のすれ違いが無いようにお願い🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 晴れだしたやーん😙😙おつかれ山でした🗻🗻🗻🗻
晴れだしたやーん😙😙おつかれ山でした🗻🗻🗻🗻