元猿山(蒲江)

2022.04.16(土) 日帰り

天気は良いが風強いので低山でゴソゴソ。 北から登って西へ降りましたが西側の取り付き周辺がちとガサく難儀したので北のピストンか北のY字破線道で周回が良いのかと思います😀

これから登る元猿…ではなくお隣の高平山⛰山頂は右のもちょい奥かな。たかひら展望公園が稜線左に。

これから始まる素晴らしい(?)登山の演出です✨

墓地の合間を登って尾根に出ると右端の木に古テープが。左端を真っ直ぐ行くと海岸に下りそうです。風でめちゃめちゃ凄い波の音してます🌊

しかし…、

西ルートはテープこそ無かったですがコッチも歩きやすいルートです。 しかし…、

コッチは非推奨です。

昔の石垣が出てくる取り付き辺りになって雑木で歩きにくくなりました💧 何よりこれ抜けた後塀とかナシで人様の家のすぐ横に出るんで気まずさ半端ないです💧 コッチは非推奨です。