スプエフェ納め🌼と桜花見🌸

2022.04.10(日) 日帰り

カタクリの群生を見に行きがてら、道脇の花々や野草、満開の桜🌸の花見歩き。 カタクリもスプリング・エフェメラルだけど、 イチリンソウやニリンソウも見れたのはラッキー😉。 ていうか桜咲いた後だと、もう春の妖精って感じがあんまりしない気がするのは、、、私だけ?(;^_^A

桜がキレイという公園に続く道。
桜がキレイという公園に続く道。
 公園自体にはあんまり桜は無かったけど、まだこれからの桜も。
公園自体にはあんまり桜は無かったけど、まだこれからの桜も。
 コレは立派なコブシ?タムシバ?(確認しなかった)の木。
コレは立派なコブシ?タムシバ?(確認しなかった)の木。
 川の土手には菜の花がいっぱい!!
川の土手には菜の花がいっぱい!! これって野生っぽいけど、菜の花って一年草?種落ちてまた勝手に生えてくるのかな?
 シロバナタンポポ
シロバナタンポポ
 桜並木の下を歩いて、、、
桜並木の下を歩いて、、、
 しまなみ海道では終わりかけの桜も、ここらではまだ十分見頃。さすが山間の寒い地方。
 ダンコウバイかな?
アブラチャンかも、、、
ダンコウバイかな? アブラチャンかも、、、
 道端にカレンジュラ
道端にカレンジュラ
 セリバオウレンの実
セリバオウレンの実
 カタクリ天国に到着。
カタクリ天国に到着。
 今年も確認!
花の中の桜🌸模様
今年も確認! 花の中の桜🌸模様
 ハア~、お腹いっぱい!!大満足。
ハア~、お腹いっぱい!!大満足。
 歩いているとミズバショウ発見。

歩いているとミズバショウ発見。 田んぼ跡?っぽいところだったけど、植栽?でも、てんでバラバラな所に3株生えていたんですよね~。
 コッチが花です。
コッチが花です。
 ツクシ
ツクシ
 スイセン
スイセン
 カテンソウ
カテンソウ
 キンキエンゴサク
ヤマエンゴサク
どっちかだと思う(;^_^A

キンキエンゴサク ヤマエンゴサク どっちかだと思う(;^_^A 花の下の包葉に、切れ込みがあるかないかでジロボウエンゴサクと見分けるみたい。
 これはちょっと青みが強いかな?
これはちょっと青みが強いかな?
 ニリンソウ
ニリンソウ
 下にもう一つ蕾が見える。
二輪咲くからニリンソウ。
下にもう一つ蕾が見える。 二輪咲くからニリンソウ。
 イ~ッパイ群生してる。
イ~ッパイ群生してる。
 ツボミがカワイイ😍。
ツボミがカワイイ😍。
 葉には模様があって、ちょっとトリカブトとかに似てるかも?

調べてみると、やはり毒草なんだそう。イチリンソウも。

葉には模様があって、ちょっとトリカブトとかに似てるかも? 調べてみると、やはり毒草なんだそう。イチリンソウも。 でも水溶性で少量なので、湯がいたら食べれるんだとか。う~ん、そう言われても、よっぽど美味しいとかじゃないと遠慮しますわ(;^_^A。
 トサミズキ

トサミズキ おまん(君)と好きな~奴(人)が~、百年続くようにぜよ~(き~ますよ~に~)♪←「ハナミズキ」の歌詞をナンノのスケバン刑事で覚えた土佐弁にしてみたw🤣
 青じゃない方のネモフィラ
この感じ、、、クッキー&クリームを思い出しますなw。
青じゃない方のネモフィラ この感じ、、、クッキー&クリームを思い出しますなw。
 ムラサキハナナ
マジカルバナナ、、、ちょっと似てるw。
ムラサキハナナ マジカルバナナ、、、ちょっと似てるw。
 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
 立派なハクモクレン
立派なハクモクレン
 ムスカリ
ムスカリ
 ヒメウズかな?
ヒメウズかな?
 イチリンソウも偶然発見👀!!
イチリンソウも偶然発見👀!!
 ツボミはピンクがかってカワイイ😍。
ツボミはピンクがかってカワイイ😍。
 シベのところがクリスマスローズっぽい。
キンポウゲ科だからだね。
シベのところがクリスマスローズっぽい。 キンポウゲ科だからだね。
 パッカン!
パッカン!
 桜並木の下に群生してました。
最初は桜の花が落ちてるんだと思った(;^_^A。
桜並木の下に群生してました。 最初は桜の花が落ちてるんだと思った(;^_^A。
 ペチコートスイセンが雑草化してた。
ペチコートスイセンが雑草化してた。
 これ何だろう?知らないな~。
これ何だろう?知らないな~。
 姫じゃない方、本家のオドリコソウ

川端康成の伊豆の踊り子的な感じより、
姫じゃない方、本家のオドリコソウ 川端康成の伊豆の踊り子的な感じより、 ドンドンドンツク🔥!!蒼井優としずちゃんが踊るフラダンスのイメージかな~?🙄
 ピンクでカワイイ😍
ピンクでカワイイ😍
 コラボ
コラボ
 道路の割れ目に咲いてたスミレ。
白くてキレイ。

アリアケスミレかな?🤔
道路の割れ目に咲いてたスミレ。 白くてキレイ。 アリアケスミレかな?🤔
 お見事!!
お見事!!
 何も~🦆~変わぁってくぅ~♬
新しい~私ぃ~♪

何も~🦆~変わぁってくぅ~♬ 新しい~私ぃ~♪ 聖子ちゃんもディナーショー再開させて、徐々に前を向き始めたそうで何よりですね。
 西洋シャクナゲも満開
西洋シャクナゲも満開
 少し前にユキワリイチゲの群生地も行ってきました。

天気も良くてキレイに開いて素晴らしかった😍!!
少し前にユキワリイチゲの群生地も行ってきました。 天気も良くてキレイに開いて素晴らしかった😍!!
 淡い上品な紫がイイですね~。

淡い上品な紫がイイですね~。 別の場所でもっとクリームっぽいのも見たけど、割と色幅がある感じなのかな?
 これだけ咲いていると圧巻!
これだけ咲いていると圧巻!
 ず~っと残って行ってほしいもんです🙏。
ず~っと残って行ってほしいもんです🙏。
 コチラはキクザキイチゲ。
コチラはキクザキイチゲ。

ユキワリイチゲより花びらが薄そうで、ちょっと儚い感じが魅力的でした。 花色もユキワリイチゲのような紫のグラデーションではなく、全体的に青っぽい色合い。葉っぱの形も全然違う。
 今年はセツブンソウの群落、
今年はセツブンソウの群落、
 福寿草の里、
福寿草の里、
 セリバオウレンの群落、
セリバオウレンの群落、
 バイカオウレンの隠れ里、、、いろいろ行きました。

ということで、カタクリで今年のスプエフェ納めでした!!
バイカオウレンの隠れ里、、、いろいろ行きました。 どれも素敵なお花たちでしたけど、一番びっくりしたのはこのバイカオウレンの群落でしたかね~🙄。 ということで、カタクリで今年のスプエフェ納めでした!!