意外(予想外?)は至る所に…

2022.04.14(木) 日帰り

カバー写真は、「予想外」の事象。 — 訓練のやり直し、3日目。 コースは、1日目と同じ。 仙元山山頂までは、軽いランで心拍145程度に抑える。 山頂からは、来た道と逆に降りて、仙元山巻道合流点へ向かう。そして、戻るような形で、巻道を走る。 そう、復路は「軽く」の制限を外す。巻道のエンドからは、再び仙元山方向へラストの坂を登る。ちょっと長い坂だか、リミッターは外す。心拍は170ほどに。 そして、最初に登ってきたトレイルをリミッター外しで降る。 そこで無事終わるはずだったが… あとは、帰宅してから追記する予定です。 — 追記1〜予感はあったけど ここ数年のワークアウトでは、耳掛け式のBluetoothイヤホンを常用していた。 ワークアウト中に落ちる心配がないからだ。ワークアウトに専念できる 随分前のことだが、初代AirPodsを使っていた。しかし、歩いていて突然落ちたことが重なり、即、売却。 以後、歩いている時を含め、ワークアウト時は耳掛け式。 ちなみに、バイク時(自転車)は、耳が開放している骨伝導式を使っている。自転車での通常イヤホンはダメです。 さて、そんなこんなでAirPodsには因縁があったし、今年、新型が出ることは分かっていたのだが、先月、AirPods Proをゲット。 左右の耳の形は非対称なのでイヤーピースも左右で変えたりなどして、トレイルで使い始めた。 で、約1カ月。心配していた「突然落ちる」だがその気配がない。 ただし、今日のラストの降りで爆走し始めた時、「なんだか外れそうな感じ」と、左右を何度か入れ直した。 それでも心配になり、崖側のイヤホンを外して手に持って走った。 そして、あと5メートルくらいで舗装路に出る時に、それは起きた。 片耳のAirPodsが外れた。落ちたあたりは一面落ち葉で、どこに落ちたか分からない。 丹念に探すこと1分ちょっと。見つかった。カバー写真はAirPodsが見えてるが、これは写真用。実際は枯葉に隠れて姿見えずだった。 ちょうど左右には崖が無いところだったから、時間をかければ見つかる確信はあった。 で、明日のワークアウトからどうするか。 一時期はApple Storeで購入した耳掛け式のPowerBeats Proを使っていたが、いくつかの理由で、これも即、売却。 以後、4千円前後の耳掛け式を使い続けた。よく壊れるが、壊れたら、違うものを買い直す。 といろいろ考えたが、明日はイヤーピースをもう一度調整して、AirPods Proで走るつもり。 音が段違いだからね。 — 追記2〜今日も認知バイアスの聴く読書 今日のランで聴き終えた。ラストの「認知バイアス」のバイアスが面白かった。 再読ならぬ再聴しないと、すぐ忘れそう。来週もう一度聞こうと思う。 今日からは、「認知バイアス」の別の本を聞き始めるつもり。 ⭐️明日は雨なんだとか。だから次は土曜日ね♫ — 追記3〜意外のその2 AirPods Pro脱落事件があったのであまり意識しなかったが。帰宅したら、左膝が痛む。 やはり、爆走はまだ早いのかもしれない。 慌てない、急がない!