マルマルモイモイ 円山×2・藻岩山×2(春)

2022.04.13(水) 日帰り

水曜バラエティ 『拝啓、福さま愛菜さま。見知らぬおっさんが山から謎にエールを送る!!』 の、お時間がやって参りましたこんばんは。 先日、昔一緒に羊蹄山やエニーこと恵庭岳など登った元同僚から久しぶりに「お久しぶりです!生きてますか?」と連絡が笑 知らない間に遠くへ行き、知らないうちに帰ってきたっぽいんですが、近いうち飯か山へという彼らしいメッセージが来たのです。 昨年全く山へは行かなかったようで"軽く登れる山"ということなのですが、どこに登ろうとしているのか全くわからないんですよ笑 早ければ来週にでも行く可能性が。 とりあえず先週はトレーニングできなかったし、ここらでいっちょ二週分のトレーニングすっかな〜! 一週前追い切り的な感じで、バチッと負荷をかけておこう。 しかし三角山は相変わらず封鎖されたままだし、なんだかんだ里山もまだ雪がしっかり残ってるっぽいので、遂に去年おふざけで思い付いた山行計画を実行に移す時が来てしまいました😁 それがマルマルモイモイなのです。 今回は最後までつぼ足で歩きました。 円山の八十八ヶ所(北側)の登山口をピストンしたら動物園裏(西側)の登山口に移動してピストン。 この二つの登山口を繋ぐ道がとにかくグチャドロでしたね笑 円山は中腹付近は完全に雪がありませんでしたが、序盤と終盤はまだ雪が残っていました。 雪の道と土の道の間にグチャドロードが存在。 もし円山が喋って「モノマネします!空沼岳の登山道!」とか言ってきたら「似てるなぁ!」と関根勤さん風にリアクションして拍手するほどです。 空沼歩いてるみたいだよ…と思いながら歩く道が多かったですね!それ以上の道も少しありましたが笑 藻岩山は山頂付近にまだまだ雪が残っていました! スキー場側の序盤だけ雪が無くなってるかなーという感じでした。 円山からコンクリロード歩きを経て旭山記念公園コースを登ってスキー場側へ降りる時が一番キツかったです笑 ほんと精神修行過ぎましたね!最後のスキー場側からの登りの途中で僕は燃え尽きるんじゃないかと思いましたが、序盤は雪が無くなっていてスイスイ登れたのが大きかったように思います。 あとは写真にあれこれ書いておきますので、お時間ある時にこんなモンで宜しければご覧頂けたらと思います🙏 今回の活動で何より僕が伝えたいのは、鈴木福くんと芦田愛菜ちゃんにはあの頃を忘れずこれからも頑張ってほしいということです!これだけを本文に記して終わろうかと思ったぐらいですよ!! それでは最後にお聴き下さい、ショートver.の… 『マル・マル・モイ・モイ!』 マル・マル・モイ・モイ 僕は登るよ グチャ・グチャ・ドロ・ドロ 明日は乾くかな ムリダナ ムリダワ (まだ雪あるよ) ムリダナ ムリダワ コリャ 夕方頃にはお空に青空見えるかな いつままででも曇りだよ! マル・マル・モイ・モイ 僕は歩くよ メン・メン・タル・タル 気力が大事だな 少しだけ後悔した 6時間ちょっとの散歩道 こんな時 キンキンの ビールを飲みたいな マル・マル・モイ・モイ おまじないだよ クタ・クタ・ヘト・ヘト 足腰つらい 123ダァー!それ猪木 まだ武藤は現役ね マル・マル・モイ・モイ ドロドロの靴 ツル・ツル・テカ・テカ・ゴシ・ゴシ・ブラシ みなさんグッナイまた来週 明日の朝が不安よね ムリダナ ムリダワ (筋肉痛に気をつけろよ) ムリダナ ムリダワ コリャ いや途中プロレスの話になっちゃったよ! しかも何のエールにもなっていない! もういいぜ! ありがとうございましたー。 おしまい

藻岩山 地下鉄円山公園駅からスタートして登山口に到着。
さて…まずはマルマル行きますかぁ〜。
地下鉄円山公園駅からスタートして登山口に到着。 さて…まずはマルマル行きますかぁ〜。
藻岩山 道はこんな感じ。
道はこんな感じ。
藻岩山 中腹あたりは雪が全くありませんでした。
このあとまた雪多めの道となります。
中腹あたりは雪が全くありませんでした。 このあとまた雪多めの道となります。
藻岩山 山頂一回目。
山頂一回目。
藻岩山 本当に夕方晴れるのでしょうか笑
本当に夕方晴れるのでしょうか笑
藻岩山 後から向かう藻岩山先生。
山頂は入れ替わり立ち替わりで賑わっていました!
後から向かう藻岩山先生。 山頂は入れ替わり立ち替わりで賑わっていました!
藻岩山 来た道を降りる。
ドロドロード。
来た道を降りる。 ドロドロード。
藻岩山 降りてきましたー!
降りてきましたー!
藻岩山 次は動物園裏の方から登ります。
次は動物園裏の方から登ります。
藻岩山 こっちも序盤は雪が無いですね!
こっちも序盤は雪が無いですね!
藻岩山 すぐこうなりますけどね!笑
脇は汚れるけど歩きやすい。
雪の上は少し歩きにくいけど汚れない。
すぐこうなりますけどね!笑 脇は汚れるけど歩きやすい。 雪の上は少し歩きにくいけど汚れない。
藻岩山 山頂二回目。
空の感じは変わらないですね!
山頂二回目。 空の感じは変わらないですね!
藻岩山 マルマル完了でOUTして藻岩山へINします。
マルマル完了でOUTして藻岩山へINします。
藻岩山 道具屋へ寄り道。
道具屋へ寄り道。
藻岩山 コイツでMP回復。
コイツでMP回復。
藻岩山 旭山記念公園登山口へ。
旭山記念公園登山口へ。
藻岩山 これ各登山口にあってもいいレベルだと思います。
これ各登山口にあってもいいレベルだと思います。
藻岩山 こちらのコースは序盤からせせらぎを聞きながら歩きます😅
こちらのコースは序盤からせせらぎを聞きながら歩きます😅
藻岩山 こんな感じの道が多かったですね!
雪の無い道もありましたが、すぐ終わる。
こんな感じの道が多かったですね! 雪の無い道もありましたが、すぐ終わる。
藻岩山 軌跡ぶっ飛び中。
雪の上ではなく雲の上を飛んでいたようです。
軌跡ぶっ飛び中。 雪の上ではなく雲の上を飛んでいたようです。
藻岩山 ここからはずっと雪の道になりました!
疲れてきましたよ〜笑
ここからはずっと雪の道になりました! 疲れてきましたよ〜笑
藻岩山 ゴミを発見!回収しました。
飲みながら登ったんでしょうか笑
ゴミを発見!回収しました。 飲みながら登ったんでしょうか笑
藻岩山 そんでまた今日は爆風なんすよ💦
これ風で笹がこんなんなってます!
そんでまた今日は爆風なんすよ💦 これ風で笹がこんなんなってます!
藻岩山 山頂に到着!お腹減ったぁ!!
日差しはあるけど薄曇りだわオマケに爆風だわで寒かったです。
山頂に到着!お腹減ったぁ!! 日差しはあるけど薄曇りだわオマケに爆風だわで寒かったです。 カムエボの烏帽子岳は雲に覆われてしまい、神威岳も飲まれそうだなぁ☁️
藻岩山 中心部。
円山山頂で眺めた時よりどんよりしてきた気が…笑
中心部。 円山山頂で眺めた時よりどんよりしてきた気が…笑
藻岩山 展望台の上は立ち入り禁止テープが無くなって広々歩き回れるようになってましたね!
藻岩山 南の山々。
左のエニーの雲は抜けそうですね。
とりあえず下山開始します!
南の山々。 左のエニーの雲は抜けそうですね。 とりあえず下山開始します!
藻岩山 雪多いので勝手にBダッシュ発動!
一気にここまで駆け降りてきてしまった。
雪多いので勝手にBダッシュ発動! 一気にここまで駆け降りてきてしまった。
藻岩山 うさぎ平に上陸!一本目は左の林の脇から降りてみます。
もう一回登るから奮い立たせないと!
うさぎ平に上陸!一本目は左の林の脇から降りてみます。 藻岩山に入ってからスライドゼロ!武藤敬司選手の入場曲HOLD OUTを聴きながら降りる笑 もう一回登るから奮い立たせないと!
藻岩山 鹿ファミリーが横切っていきました。
しかし土の斜面はゆっくり下らないと膝が…笑
鹿ファミリーが横切っていきました。 しかし土の斜面はゆっくり下らないと膝が…笑
藻岩山 登山口に降りてきました。
この貼り紙も新しいっぽいですね。
登山口に降りてきました。 この貼り紙も新しいっぽいですね。 藻岩山、藻岩山ルート?藻岩山スキー場、藻岩山ルート?なんて呼べばいいのここ!笑
藻岩山 噂の新たな標識が設置された鉄塔を潜るルート。
ここがスキー場コースなんすね。
噂の新たな標識が設置された鉄塔を潜るルート。 ここがスキー場コースなんすね。
藻岩山 藻岩山ルートと合流!
ここまでは雪が無くてスイスイ登ってこれました。
が、このあとすぐ雪が残る道に。
藻岩山ルートと合流! ここまでは雪が無くてスイスイ登ってこれました。 が、このあとすぐ雪が残る道に。
藻岩山 おおーっ!そして噂の新たな山頂標識ですね!!
これは山本山を思い出さざるを得ない笑
おおーっ!そして噂の新たな山頂標識ですね!! これは山本山を思い出さざるを得ない笑
藻岩山 5合目過ぎてすぐの377mピークが山鼻山(仮称)。
なんかお茶漬けが食べたくなってきました笑
5合目過ぎてすぐの377mピークが山鼻山(仮称)。 なんかお茶漬けが食べたくなってきました笑
藻岩山 うさぎ平へカムバック!
雲がエニーの下へ。
うさぎ平へカムバック! 雲がエニーの下へ。
藻岩山 うさぎ平の斜面にスキー板の落とし物がありました。
これは展望台まで持っていけない💦
うさぎ平の斜面にスキー板の落とし物がありました。 これは展望台まで持っていけない💦
藻岩山 最後の登りのところに新しい標識っぽいものが。
最後の登りのところに新しい標識っぽいものが。
藻岩山 山頂の展望台へ。
バズーカdeエニー。
山頂の展望台へ。 バズーカdeエニー。
藻岩山 中心部は相変わらずだし、ホームタウン方面もどんより笑
さーて帰りますかー。
中心部は相変わらずだし、ホームタウン方面もどんより笑 さーて帰りますかー。
藻岩山 今日拾った落とし物はスキー板を除いて休憩所の中に置いておきました。
メッシュの入れ物と、鈴です。
今日拾った落とし物はスキー板を除いて休憩所の中に置いておきました。 メッシュの入れ物と、鈴です。
藻岩山 三度うさぎ平へ!
歩く道を変えて気持ち的に鮮度をキープ!
三度うさぎ平へ! 歩く道を変えて気持ち的に鮮度をキープ!
藻岩山 最後はど真ん中から降ります。
最後はど真ん中から降ります。
藻岩山 ここ、今日は鹿が多かったです🦌
ここ、今日は鹿が多かったです🦌 このへん雪の下に水が流れている音が聞こえる箇所が多かったのでズボらないように注意が必要ですね。
藻岩山 マルマルモイモイ、やり切ったどー✊
マルマルモイモイ、やり切ったどー✊ 完全自己満足の世界ですけど、いいメンタル修行になりました。藻岩山ではスライドゼロだったっす笑
藻岩山 お花が咲いてました🌼
山で今年初のお花です。
無知であるが故、念のため場所は伏せておきます!
名前はわかりましぇん😅
お花が咲いてました🌼 山で今年初のお花です。 無知であるが故、念のため場所は伏せておきます! 名前はわかりましぇん😅
藻岩山 最寄駅の澄川で活動終了です!
最寄駅の澄川で活動終了です!
藻岩山 なんだかんだ半日費やしちゃったよっ!笑笑
なんだかんだ半日費やしちゃったよっ!笑笑 とんでもなくくだらない企画でしたが、最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇‍♂️