陶ケ岳~大海山 完全縦走ならず 残念💧

2022.04.13(水) 日帰り

以前から考えていた、陶ケ岳から大海山への周回コース  今回は、地元の主、Tさんに同行をお願いして、最長ルートに挑戦しましたが、終盤に私の太ももがつり😱、あと二座の登頂を残念して、下道をとぼとぼ歩いて帰りました。  これからの夏山登山に向けて、長距離トレーニングをしたつもりが、弱点を暴露してしまいましたが、約20kmを歩けたことに満足して、次のリベンジを目指します💪

火の山・陶ヶ岳 今回は、陶ケ岳も完全縦走しようと、北側の中学校横から山に入りました。
火の山・陶ヶ岳 ここは、地元のTさんも初めての登山口ということでした。
ここは、地元のTさんも初めての登山口ということでした。
火の山・陶ヶ岳 けっこうな急斜面の上に、鯨岩が見えます
けっこうな急斜面の上に、鯨岩が見えます
火の山・陶ヶ岳 たしかに、シロナガスクジラの頭部に見えます
たしかに、シロナガスクジラの頭部に見えます
火の山・陶ヶ岳 岩の上からは、絶景
岩の上からは、絶景
火の山・陶ヶ岳 まず、岩屋山を目指しましょう
まず、岩屋山を目指しましょう
火の山・陶ヶ岳 岩屋さん、到着
本日の同行者Tさん
岩屋さん、到着 本日の同行者Tさん この山のすぐ近くにお住まいなので、陶ケ岳、青海山のルートは全て頭に入ってます
火の山・陶ヶ岳 この先は、いつも歩いてる縦走路
アップダウンの厳しさは、よーく分かってます。
この先は、いつも歩いてる縦走路 アップダウンの厳しさは、よーく分かってます。
火の山・陶ヶ岳 陶ケ岳(観音山)登頂
普段は、この下の岩でクライミングトレーニングしてます
陶ケ岳(観音山)登頂 普段は、この下の岩でクライミングトレーニングしてます
火の山・陶ヶ岳 この日は、晴れていましたが、山には雲海が流れてました。
1日通して、涼しかったですね。
この日は、晴れていましたが、山には雲海が流れてました。 1日通して、涼しかったですね。
火の山・陶ヶ岳 火ノ山山頂 陶ケ岳縦走の真ん中ぐらいでしょうか。
火ノ山山頂 陶ケ岳縦走の真ん中ぐらいでしょうか。
火の山・陶ヶ岳 亀山山頂
亀山山頂 普段はここから東側におりますが、完全縦走を目指すので、南に向かいます
火の山・陶ヶ岳 やっとおりて来ました。アカメの森が真っ赤です
やっとおりて来ました。アカメの森が真っ赤です
火の山・陶ヶ岳 下道を30分歩いて、福西山の登山口に向かいます
下道を30分歩いて、福西山の登山口に向かいます ここからは、道を知り尽くしたTさんに、先頭を変わってもらいました。
火の山・陶ヶ岳 Tさんが、急に崖に取り付いたとおもったら、ロープがありました。登山道だったのね😱
火の山・陶ヶ岳 福西山山頂
福西山山頂 実は、この登りで私がバテテ、6才も年上のTさんに着いて行けませんでした。
火の山・陶ヶ岳 Tさんは、涼しい顔
いつも、百姓や山歩きで鍛えておられます。かないませんねー
Tさんは、涼しい顔 いつも、百姓や山歩きで鍛えておられます。かないませんねー
火の山・陶ヶ岳 ここで、昼食
側の展望岩から、朝歩いた陶ケ岳の稜線が一望できました。
ここで、昼食 側の展望岩から、朝歩いた陶ケ岳の稜線が一望できました。
火の山・陶ヶ岳 次は、福西山から大海山までの長ーい尾根を歩きます。
次は、福西山から大海山までの長ーい尾根を歩きます。 私も、相当前に反対から歩いたことがありますが、よく覚えていません。
火の山・陶ヶ岳 三つ葉ツツジは見頃です
三つ葉ツツジは見頃です
火の山・陶ヶ岳 大海山手前の急登
私、けっこうヘロヘロで腰が引けて、かっこ悪るー
実はこの時は、太ももにビリッとした痛みがありました
大海山手前の急登 私、けっこうヘロヘロで腰が引けて、かっこ悪るー 実はこの時は、太ももにビリッとした痛みがありました
火の山・陶ヶ岳 大海山(亀山)山頂にやっと登頂
福西山から、約1時間20分の尾根歩きでした。
Tさんの写真、ナイスですねー
私のバテぐあいが、よーく分かるでしょう😅
この後、つり防止の薬も飲んだのですが
大海山(亀山)山頂にやっと登頂 福西山から、約1時間20分の尾根歩きでした。 Tさんの写真、ナイスですねー 私のバテぐあいが、よーく分かるでしょう😅 この後、つり防止の薬も飲んだのですが
火の山・陶ヶ岳 誰もいない、大海山も珍しい
誰もいない、大海山も珍しい
火の山・陶ヶ岳 大海山から、少し歩いたところで、太ももの大痙攣発生
顔は笑ってますが、指はもう駄目だの下向き👇
大海山から、少し歩いたところで、太ももの大痙攣発生 顔は笑ってますが、指はもう駄目だの下向き👇
火の山・陶ヶ岳 景色はいいけどねー
景色はいいけどねー
火の山・陶ヶ岳 何とか、下まで降りれるように、真剣に拝みました
何とか、下まで降りれるように、真剣に拝みました
火の山・陶ヶ岳 下の公園まで、何とか降りて、長ーいロードを歩きます。
下の公園まで、何とか降りて、長ーいロードを歩きます。 本来なら、勘十郎山を経て、福西山にもう一回登って帰る予定でしたが、山に退避はつきもの。
火の山・陶ヶ岳 福西山から、大海山までの長ーい稜線 鍛え直してまた歩こう🚶
福西山から、大海山までの長ーい稜線 鍛え直してまた歩こう🚶
火の山・陶ヶ岳 やっと、セミナパークまで帰ってきた。奥は、朝登った亀山
やっと、セミナパークまで帰ってきた。奥は、朝登った亀山
火の山・陶ヶ岳 ソメイヨシノは終わったけど、この🌸はいまが盛り(名前忘れた)
火の山・陶ヶ岳 Tさんに作成してもらったルート図(陶ケ岳はもっと長く歩いてます)
ルート時間は、Tさんの設定
私は、1.5倍くらいかかりましね。 参りました
Tさんに作成してもらったルート図(陶ケ岳はもっと長く歩いてます) 黒いラインが、今回歩けなかったルートです。車道を大回りしてかえりました。 ルート時間は、Tさんの設定 私は、1.5倍くらいかかりましね。 参りました