両神山😆鎖しばり⛓️🤭八丁峠から

2022.04.13(水) 日帰り

お天気はそこそこ 今回は早朝出発で、近場?、鎖希望😅だったため、ココに決定!!鎖天国か?はたまた地獄か?両神山八丁峠コース ゆるりと 8時40分頃スタート  八丁峠までは沢に沿って登っていきます。既にかなりの気温上昇、吹き出る汗、峠で冷まします😅 西岳に向かっていよいよ鎖場登場😄 ガスガス行きますよ~ 行けども行けども繰り返される極上の上りと激烈な下り、加えて暑い🥵南西側は風が無く日が当たると体温一気に上昇です。でも北東側から吹き上がる冷風は気持ちいいー😆最高 鎖場の数を数える事をとうにあきらめ、ひたすら登る😑だんだん体力を削られ気を使うのが、滑落は勿論のこと落石に神経をすり減らします😖勾配がきつくあっさり直下に落ちていくので要注意。私も木の根っこのホールドを確かめ握りこんだら石が飛び出し落下させてしまいました😱速度が早い!危なっ!!人が少なく幸いです😔 東岳につく頃には、飯も食べてないのに鎖でもうお腹いっぱいです😅 東岳から両神山まではちょっとしたご褒美タイム、気持ちのいい尾根歩きが楽しめます😄ずっと尾根なんだけどね😅 山頂の眺望はグルっと見渡せますが、今の時期は八ヶ岳が春霞で霞んでました🏔️ちょっと残念😑 両神山にたどり着く直下にシャーベット状の僅かな残雪がありズルっと滑っていましたが昨晩の大雨で消えたかな~と、チェンスパは不要でした。 帰りは脱兎のごとく降りて行きたいのですが、どうにもならず、また鎖しばりでいいね(≧∇≦)b⛓️ ちょっと自棄気味で行く😁 水分は相当量消費、水1.5l程度、ポカリ0.5l、エナジーパック1つ、ホントに夏だな😅 何のかんの言いながら無事に下山、噂に違わぬ鎖場天国、暑さでちょっとバテましたが素晴らしいです。お疲れさまでした😄