二回目の若穂太郎山

2022.04.13(水) 日帰り

自分の中のイメージとしては 🚩井上山スタート〜城ノ峰まで行き、また井上山へと戻る。 今日のコースの方が楽に行けると思っていましたが、今回のコースの方が断然ハード❕ コースを逆にするだけでこんなにも違うのかと驚きました🤭! ・登り始め2時間弱の急登が思った以上に脚に効きます🦶急登のあとは、またすぐ激下りが続くなど気の休まるときはないけれどアクティブでとってもワクワクする楽しいコースでした🤗⛰✨ 【高低差3000m】行けばいいな、なんて思ってましたが、、、残念⤵️やっぱり足りていませんでした😅

妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ゴミ無し地蔵の前、ここが駐車場のようです🚘🅿️行きも帰りも一台も停まっていませんでした🙌🏻
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ・前回と逆コース
須坂IC近く井上城址登山口からのスタート🚩
まずは井上山を目指します🤗⛰✨
・前回と逆コース 須坂IC近く井上城址登山口からのスタート🚩 まずは井上山を目指します🤗⛰✨
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 急登の途中📸
急登の途中📸
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 スタートして明徳山山頂まで2時間20分ほど急登を登り続けます🧗‍♀️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 そして今度は激下り❕
そして今度は激下り❕
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 明徳山の手前はかなり急登。
ロープあっても転がる寸前!笑
明徳山の手前はかなり急登。 ココは前回登りで利用してそのときも急だと感じたけど、下りもけっこうハードなんですね❗️坂好きなひとは楽しいと思います🤗⛰✨ ロープあっても転がる寸前!笑
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 地面はこないだの雪が溶け、濡れています。
濡れた地面に木の枝と小石、落ち葉、、、
⚠️もちろん滑りますよね🍂
地面はこないだの雪が溶け、濡れています。 濡れた地面に木の枝と小石、落ち葉、、、 ⚠️もちろん滑りますよね🍂
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 妙徳山登山口までのこの区間
けっこう苦戦!
滑って滑ってどうしようもなかった😅😓
妙徳山登山口までのこの区間 けっこう苦戦! 滑って滑ってどうしようもなかった😅😓
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 自分が置いた脚の石は全て滑ると思ってください❗️
自分が置いた脚の石は全て滑ると思ってください❗️ ここを下山するときは、それくらいの心構えでいると楽に下れるかもしれません☺️。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 岩に苔がついていて濡れてるからココもまた滑るんですよねー
岩に苔がついていて濡れてるからココもまた滑るんですよねー
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 登山口着きホッと一息...🏵
登山口着きホッと一息...🏵
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 🐻⚠️
🐻⚠️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 前回きたとき、🐗動物の罠だと思っていたのでなにか引っかかっているのかな❔と思い、上から覗いたらまさかの🚽でした!笑
前回きたとき、🐗動物の罠だと思っていたのでなにか引っかかっているのかな❔と思い、上から覗いたらまさかの🚽でした!笑 良く見たら《仮設トイレ》と書かれた🪧も少し離れたところにありました。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ▼斑尾山
▼斑尾山
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 カタクリがいっぱい咲いていました🏵🏵🏵
カタクリがいっぱい咲いていました🏵🏵🏵
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 靄で全体的に白いけれど北アルプスも見えました👁‍🗨
靄で全体的に白いけれど北アルプスも見えました👁‍🗨
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ▼五岳方面
▼五岳方面
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 もう少し先の城ノ峰まで行ったらあちらに戻ります🤗
もう少し先の城ノ峰まで行ったらあちらに戻ります🤗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ▼こしき岩から📸
さっきまでいた太郎山方面⛰!
▼こしき岩から📸 さっきまでいた太郎山方面⛰!
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ▼だるま岩手前の岩からの景色
▼だるま岩手前の岩からの景色
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 さて、そろそろ戻ります🏃‍♀️
さて、そろそろ戻ります🏃‍♀️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 入り口が分からなくて絶対違うと思ったけど笑
とりあえず軌跡方面に向かって登ってみることに、、、
入り口が分からなくて絶対違うと思ったけど笑 とりあえず軌跡方面に向かって登ってみることに、、、
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 目線を感じ振り返ると、、、
カモシカで良かったー😭
目線を感じ振り返ると、、、 カモシカで良かったー😭
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 迷ってるところ。
迷ってるところ。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ココは一体、、、?
ココは一体、、、?
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 まだ迷ってます。
まだ迷ってます。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 軌跡を頼りに少しずつ歩いていったらやっと正規ルートに戻れました◉

🎀ピンクテープ
軌跡を頼りに少しずつ歩いていったらやっと正規ルートに戻れました◉ 🎀ピンクテープ 林道側は少ないです。違う場所にもついてたりするので特にはじめての方は迷う可能性高めだと思います❗️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 横伝いに歩いていたかと思えば急に直登🧗‍♀️!

軌跡と照らし合わせて慎重に歩けばきっと大丈夫🤗✨
横伝いに歩いていたかと思えば急に直登🧗‍♀️! 🎀リボンを見失ってしまうと、とんでもない方向へ行ってしまい、戻るのもけっこう大変な道です。 軌跡と照らし合わせて慎重に歩けばきっと大丈夫🤗✨
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 井上山に戻ってきました☺️。
高低差3000mはまた次回チャレンジ💪!
井上山に戻ってきました☺️。 高低差3000mはまた次回チャレンジ💪!
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 何故かココから出てきてしまいました😅
かなり急だった!笑
何故かココから出てきてしまいました😅 かなり急だった!笑
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ♨️湯っ蔵んど
▼時間
【土日】10:00~22:00(最終入館21:00)
【平日】10:00~21:00(最終入館20:00)
💸¥600

※21日(木)は、館内メンテナンスのため休館日。
♨️湯っ蔵んど ▼時間 【土日】10:00~22:00(最終入館21:00) 【平日】10:00~21:00(最終入館20:00) 💸¥600 ※21日(木)は、館内メンテナンスのため休館日。