大鐘原ヶ岳・小鐘原ヶ岳・天狗山西峰・天狗山・天狗山東峰・鏡台山

2022.04.13(水) 日帰り

暖かくなって、母や祖母からよく話を聞いていていつか行ってみたいと思っていた天狗山へ👺 80もとうに過ぎたおばあちゃんは、去年ここで骨折したそう😭登山習慣はないけど、まだまだ現役で働いている、パワフルばあちゃんです(*゚Д゚ノ)ノ ほんと、気を付けて〜:;(∩´﹏`∩);: 帰りに一旦車に荷物を下ろしに行き、暑いのでラムネとところてんを食べにお店に行こうとしたら、 お土産屋さんが車まで来て「ここはお店の駐車場なので、山登るだけで寄らないなら、今度から下の駐車場に停めて下さいね。」と💦 荷物下ろしてお財布取りに来たこと、時間も時間なのでところてんはまだ食べられるか聞いたのですが…お財布には43円…👛💸 みなさん車をここに停めていて、お店専用の駐車場とは知らなかったのと、ランチも取れなかったので本当に食べて帰ろうと思ってたんです〜わざとじゃないんです〜( ´•_•。)💧 けど、申し訳ありませんでした(/. .\) と、山登りの達成感と、お店の方への反省をしつつ帰宅です(;´д`)トホホ…

榛名山・天狗山・天目山 天狗山 登山口 標高850m
スタート地点でもうこの標高
おじゃまします🙇‍♀️
天狗山 登山口 標高850m 榛名神社駐車場に車を停め、お土産屋さんの方に「帰り寄ってって下さいね〜」と言われ、鳥居手前のこちらからスタートです👟 スタート地点でもうこの標高 おじゃまします🙇‍♀️
榛名山・天狗山・天目山 緩やかな登りを行き、しばらくすると分岐点
☜地蔵峠 から行きます。
緩やかな登りを行き、しばらくすると分岐点 ☜地蔵峠 から行きます。
榛名山・天狗山・天目山 今日は気温も高く、良い天気☀️
沢を流れる水の音が心地良い☺️
今日は気温も高く、良い天気☀️ 沢を流れる水の音が心地良い☺️
榛名山・天狗山・天目山 木陰はありますが、風がなくて暑いくらい🥵
木陰はありますが、風がなくて暑いくらい🥵
榛名山・天狗山・天目山 ケルンのような積み石が、ところどころにありました🪨
ケルンのような積み石が、ところどころにありました🪨
榛名山・天狗山・天目山 陽の光が良い感じに岩を照らしてます🪨
陽の光が良い感じに岩を照らしてます🪨
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠を越えた下り
ここにも積み石🪨
どんなバランスでキープしてんの〜‪(ᯅ̈ )⁉️
地蔵峠を越えた下り ここにも積み石🪨 どんなバランスでキープしてんの〜‪(ᯅ̈ )⁉️
榛名山・天狗山・天目山 顔の崩れてしまった石像😫
あ、ここルート外れてますやん‼️
引き返します〜_| ̄|○ il||li
顔の崩れてしまった石像😫 あ、ここルート外れてますやん‼️ 引き返します〜_| ̄|○ il||li
榛名山・天狗山・天目山 ☜大鐘原ヶ岳 山水丘?
地蔵峠まで戻り、こちらに標識がありました〜💦
見落としてたぜぃ😅
☜大鐘原ヶ岳 山水丘? 地蔵峠まで戻り、こちらに標識がありました〜💦 見落としてたぜぃ😅
榛名山・天狗山・天目山 峠からの登りがなかなかキツい〜💦
ロープ場のある急登です👟
峠からの登りがなかなかキツい〜💦 ロープ場のある急登です👟
榛名山・天狗山・天目山 ブルー×ピンクの可愛いロープ🍬
ブルー×ピンクの可愛いロープ🍬 登りは急で、岩をよじ登った箇所もありました( '-'* )))ヨイショッ
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ヶ岳 山頂です/^o^\
途中でポツポツと…おや、雨⁉️☔
暑い‼️私の滝汗でした〜( ̄▽ ̄;)
このすぐ手前でも水分多めに休憩取りつつ、やっと登頂💦
大鐘原ヶ岳 山頂です/^o^\ 途中でポツポツと…おや、雨⁉️☔ 暑い‼️私の滝汗でした〜( ̄▽ ̄;) このすぐ手前でも水分多めに休憩取りつつ、やっと登頂💦
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ヶ岳 1252m
朝ごはんはパンとビタミンゼリー🥐

大鐘原ヶ岳 1252m 朝ごはんはパンとビタミンゼリー🥐 今回1の標高なので、ここでランチを食べようと思ったけど、食べる気力も無い程の暑さ🥵 シャリバテというやつでしょうか、荷を下ろして水分摂取と羊羹食べ、しばし休憩しました🚰
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ヶ岳でカロリーと水分摂取して、体力復活‼️
人間、脱水補正されると元気になるんよね〜
そんなすぐにバテた私も、一応看護師なんです🏥💊😅
大鐘原ヶ岳でカロリーと水分摂取して、体力復活‼️ 人間、脱水補正されると元気になるんよね〜 そんなすぐにバテた私も、一応看護師なんです🏥💊😅 大鐘原ヶ岳山頂は眺望が無かったのですが、小鐘原ヶ岳へ向かう途中で開けたところがあり、景色を楽しみます😃✨
榛名山・天狗山・天目山 小鐘原ヶ岳 山頂です/^o^\
小鐘原ヶ岳 山頂です/^o^\
榛名山・天狗山・天目山 三角点
三角点 一呼吸置き、すぐに次へ向かいます((((((っ´・ω・`)っ
榛名山・天狗山・天目山 〇〇の命という石がた〜っくさんありました💡
〇〇の命という石がた〜っくさんありました💡
榛名山・天狗山・天目山 ひょっこりしてる神様
神々に見守られながらのんびりと山歩きです😇
ひょっこりしてる神様 神々に見守られながらのんびりと山歩きです😇
榛名山・天狗山・天目山 天狗山 八合目
小鐘原ヶ岳を出発した後は、下り続きの道です👟
おや、地蔵峠経由だったので、早くも八合目⁉️
天狗山 八合目 小鐘原ヶ岳を出発した後は、下り続きの道です👟 大鐘原ヶ岳までがバテバテだったので、のんびりしながらも気分良く颯爽と歩いて来れました👣👣 おや、地蔵峠経由だったので、早くも八合目⁉️
榛名山・天狗山・天目山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ 枯れてるけど、それがまた、セピア色でノスタルジックな雰囲気を醸し出してます❁⃘*.゚
榛名山・天狗山・天目山 九合目
あともう少し‼️
九合目 あともう少し‼️
榛名山・天狗山・天目山 ☜天狗山・天狗山西峰☞
まずは左のお天狗山から行きます(*^^*)
☜天狗山・天狗山西峰☞ まずは左のお天狗山から行きます(*^^*)
榛名山・天狗山・天目山 すぐに赤鳥居⛩
すぐに赤鳥居⛩
榛名山・天狗山・天目山 そしてベビー赤鳥居の行列⛩
そしてベビー赤鳥居の行列⛩ 真ん中に屋根のある家みたいなのがあるのと無いの、何が違うんだろう?🤔
榛名山・天狗山・天目山 天狗山 山頂です*\(^o^)/*
天狗山 山頂です*\(^o^)/*
榛名山・天狗山・天目山 ここにも神あり😇
ここにも神あり😇
榛名山・天狗山・天目山 天狗山東峰?
小さな赤鳥居もいます⛩
天狗山東峰? 小さな赤鳥居もいます⛩
榛名山・天狗山・天目山 ほら、かわいい( *´﹀`* )
十合目です💡
ほら、かわいい( *´﹀`* ) 十合目です💡
榛名山・天狗山・天目山 東にはこ〜んな岩も🪨
東にはこ〜んな岩も🪨 崖っぷちで、途中まで行きましたがここには登れず、足がガクガク(∩´﹏`∩)
榛名山・天狗山・天目山 遠方は霞んでますが、眺望良き(●︎´▽︎`●︎)
遠方は霞んでますが、眺望良き(●︎´▽︎`●︎)
榛名山・天狗山・天目山 ひゃ〜崖で怖いです〜😱
ひゃ〜崖で怖いです〜😱
榛名山・天狗山・天目山 凛々しいお天狗様👺
青天を仰いでます(  ・´つ・`)
凛々しいお天狗様👺 青天を仰いでます( ・´つ・`)
榛名山・天狗山・天目山 天狗山 登山記念
これは個人の設立なんでしょうか🧐
天狗山 登山記念 これは個人の設立なんでしょうか🧐
榛名山・天狗山・天目山 天狗山西峰へ向かいます👟
朽ちそうな木の鳥居の向こうは、平坦な広いスペースあり
天狗山西峰へ向かいます👟 朽ちそうな木の鳥居の向こうは、平坦な広いスペースあり
榛名山・天狗山・天目山 天狗山西峰 標高1179m
すぐに登頂です/^o^\
スマホの充電が20%切ったので、先を急ぐとします(    '-' )г📱🔋🔌💦
天狗山西峰 標高1179m すぐに登頂です/^o^\ スマホの充電が20%切ったので、先を急ぐとします( '-' )г📱🔋🔌💦
榛名山・天狗山・天目山 登山道に吸い殻入れ⁉️
こんなとこで吸う人いるのかな〜?
登山道に吸い殻入れ⁉️ こんなとこで吸う人いるのかな〜? と覗いたら、まだ白い新しそうな吸い殻が入ってました🚬( °_° )
榛名山・天狗山・天目山 N︎☝︎
鐘原ヶ岳

天狗山☞

手書きの標識〜なんかほっこりした 笑
N︎☝︎ 鐘原ヶ岳 天狗山☞ 手書きの標識〜なんかほっこりした 笑
榛名山・天狗山・天目山 こんなところにポツンと
ビオラ?𓂃 𓈒𓏸𑁍‬
こんなところにポツンと ビオラ?𓂃 𓈒𓏸𑁍‬
榛名山・天狗山・天目山 めっちゃ高い‼️
誰がここ使うねん‼️😂
めっちゃ高い‼️ 誰がここ使うねん‼️😂
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山コル
鏡台山☞へ向かいます(ง ˙˘˙ )ว
鏡台山コル 鏡台山☞へ向かいます(ง ˙˘˙ )ว
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山?
左もYAMAPのルートにあったけど、鏡台山☞へ行きますよ〜
鏡台山? 左もYAMAPのルートにあったけど、鏡台山☞へ行きますよ〜
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山 山頂/^o^\
登って下り、少し折り返して登頂です⛰
スマホ残り15%
ひゃ〜💦せっかくの記録がなくなってしまう〜(>_<)
鏡台山 山頂/^o^\ 登って下り、少し折り返して登頂です⛰ スマホ残り15% ひゃ〜💦せっかくの記録がなくなってしまう〜(>_<)
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山
鏡台山 ダークブラウンの木に白文字の丸いフォント、見やすい標識シリーズ✌️急いで写真を撮ります🔋🔌
榛名山・天狗山・天目山 つるんと綺麗なお地蔵さん
手を合わせます🙏
つるんと綺麗なお地蔵さん 手を合わせます🙏
榛名山・天狗山・天目山 天狗山を後にし、入口の鳥居まで来ました⛩
写ってないけどもう1つ、天狗山案内の標識がいっぱい😳
天狗山を後にし、入口の鳥居まで来ました⛩ 写ってないけどもう1つ、天狗山案内の標識がいっぱい😳
榛名山・天狗山・天目山 ちょろちょろと流れる水が良い音色🎵
暑いけど、登りきった後は気持ち良さでいっぱい🤗
ちょろちょろと流れる水が良い音色🎵 暑いけど、登りきった後は気持ち良さでいっぱい🤗
榛名山・天狗山・天目山 塞神山柱守給…?
ごめんなさい、読み方が分かりかねます🙇‍♀️
無事に下山です🙌
ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
塞神山柱守給…? ごめんなさい、読み方が分かりかねます🙇‍♀️ 無事に下山です🙌 ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)