明神ヶ岳・金時山

2022.04.13(水) 日帰り

両親と仙石原の温泉へ行くことに♨️✨ コロナで会うのは約3年振り。 仙石原といえば…ということで金時山へGO⛰ 宮城野橋バス停で下車して、まずは明星ヶ岳へ向かう。 なぜか分岐の📷撮って満足して明神ヶ岳へ向かう。。明星ヶ岳まであと少しなのに超過してしまった😭 明神ヶ岳へ着くと富士山ドーン🗻✨ 急に展望が開けるとご褒美感が凄い(*´꒳`*) 金時山に着く頃には雲で隠れそうだから、ここで糖質補給しながら富士山を堪能😊 金時山へ向かう途中、薄いトレースを辿って火打石岳へ。数日前にフォロワーさんが同じコースで軽く遭難しかけて反省したって活動日記で読んでたのに、何故かYAMAPのキリトリ線のようなルートを辿って突き進んでしまった😱💦薄いトレースがあって行けるかと思ったのが間違いだった🥲 2m超えのハコネダケを掻き分けながら30分格闘してルートに復帰。傷だらけになり体力、メンタル、時間貯金、色々削られました🤣火打石岳に行かれる方は元来たルートに引き返すことを強くお勧めします!! 金時山に近付くにつれて人とすれ違うようになる。 ほぼ誰とも会わず縦走してきたから、山頂は結構人がいてビックリ( ゚д゚)やはり人気の山ですね〜✨ 金時山から乙女峠、そこから乙女口へ向かうはずが乙女峠で全く違う方向へ💦毎回道に迷うのに、どうして分岐でしっかり道を確認しないんだろう😭😭😭 たまたま金時山の山頂で休憩テーブルご一緒させて頂いた方も間違えてこちらのルートに下りてきている所に遭遇。金時山登山口に向かうとお伺いしていたので、ルートが違うことを説明して2人で乙女峠まで戻る(´∀`; ) 2人で無事下山して私は徒歩で今夜の宿へ🥾 宿へと続く緩やかなコンクリートの長い登りがこの日一番キツかったかも🤣 今回も反省だらけだったけど金時山は満喫できた⛰♬✨ 本当にいい加減学習しようと思った山行でした🥲

金時山・明神ヶ岳 宮城野橋バス停付近🚏
宮城野橋バス停付近🚏
金時山・明神ヶ岳 ここからスタート🥾明星ヶ岳へ
ここからスタート🥾明星ヶ岳へ
金時山・明神ヶ岳 モフモフの山道で歩きやすい
モフモフの山道で歩きやすい
金時山・明神ヶ岳 モフモフ道から石が多い道にしばらく変わる
モフモフ道から石が多い道にしばらく変わる
金時山・明神ヶ岳 今日初の富士山🗻チラリ✨富士山見るの3月の丹沢縦走以来のような気が…😅
金時山・明神ヶ岳 またモフモフ道になる♬
またモフモフ道になる♬
金時山・明神ヶ岳 おー、いい眺め👀✨
おー、いい眺め👀✨
金時山・明神ヶ岳 雰囲気あって良い♬
雰囲気あって良い♬
金時山・明神ヶ岳 桜の花弁が散っていてグラデーションが綺麗✨
桜の花弁が散っていてグラデーションが綺麗✨
金時山・明神ヶ岳 気持ちいい山道が続く
気持ちいい山道が続く
金時山・明神ヶ岳 この分岐。。右に行けばすぐ明星ヶ岳なのに明神ヶ岳へ向かってしまった。。🥲
金時山・明神ヶ岳 でも景色いいから良し!!1週間前なら桜満開で最高だっただろうな〜🌸✨
金時山・明神ヶ岳 富士山と金時山⛰チラリ
富士山と金時山⛰チラリ
金時山・明神ヶ岳 鉄の脚があったら何処まででも縦走したい🥾✨
鉄の脚があったら何処まででも縦走したい🥾✨
金時山・明神ヶ岳 久しぶりの富士山✨やはり何枚も撮ってしまう🤣
久しぶりの富士山✨やはり何枚も撮ってしまう🤣
金時山・明神ヶ岳 今が満開の木もちらほら🌸
今が満開の木もちらほら🌸
金時山・明神ヶ岳 奥に富士山🗻チラッ
奥に富士山🗻チラッ
金時山・明神ヶ岳 春満喫(*´꒳`*)
春満喫(*´꒳`*)
金時山・明神ヶ岳 台風の影響か蒸し暑い🥵
台風の影響か蒸し暑い🥵
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳までもう少し
明神ヶ岳までもう少し
金時山・明神ヶ岳 明星ヶ岳…🥲笑
明星ヶ岳…🥲笑
金時山・明神ヶ岳 9時でもう雲が☁️
9時でもう雲が☁️
金時山・明神ヶ岳 金時山と富士山が正面に重なる
金時山と富士山が正面に重なる
金時山・明神ヶ岳 眺めがよくてどこまでも歩ける
眺めがよくてどこまでも歩ける
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳⛰到着
明神ヶ岳⛰到着
金時山・明神ヶ岳 糖質補給✨この文明堂のカステラ美味しかった🤤
糖質補給✨この文明堂のカステラ美味しかった🤤
金時山・明神ヶ岳 大涌谷がみえる👀
大涌谷がみえる👀
金時山・明神ヶ岳 気持ちの良い展望を眺めながら金時山へ向かいます
気持ちの良い展望を眺めながら金時山へ向かいます
金時山・明神ヶ岳 去年行った三内丸山遺跡よかったな〜と思いながら火打石岳へ
去年行った三内丸山遺跡よかったな〜と思いながら火打石岳へ
金時山・明神ヶ岳 火打石岳と富士山チラッ
火打石岳と富士山チラッ
金時山・明神ヶ岳 薄いトレースを辿っていくと…
薄いトレースを辿っていくと…
金時山・明神ヶ岳 途中からハコネダケだらけに。。
途中からハコネダケだらけに。。
金時山・明神ヶ岳 途中からトレースもなくなり、ひたすら藪漕ぎ💦
途中からトレースもなくなり、ひたすら藪漕ぎ💦
金時山・明神ヶ岳 この辺からトレースなくなります。。
この辺からトレースなくなります。。
金時山・明神ヶ岳 ルートに復帰🤗✨色々ボロボロでした🤣
ルートに復帰🤗✨色々ボロボロでした🤣
金時山・明神ヶ岳 金時山と富士山に癒されて、また進み始める
金時山と富士山に癒されて、また進み始める
金時山・明神ヶ岳 おー、綺麗✨
おー、綺麗✨
金時山・明神ヶ岳 こういう登りを3つ越えていく
こういう登りを3つ越えていく
金時山・明神ヶ岳 金時山が近くなってきた。乙女峠から富士山チラッ😊
金時山が近くなってきた。乙女峠から富士山チラッ😊
金時山・明神ヶ岳 いざ金時山へ!!
いざ金時山へ!!
金時山・明神ヶ岳 こういうの良いなって思う😊
こういうの良いなって思う😊
金時山・明神ヶ岳 なぜかTDLのビッグサンダーマウンテンを思い出す😆
なぜかTDLのビッグサンダーマウンテンを思い出す😆
金時山・明神ヶ岳 この辺りで法螺貝吹いてる女性がいらっしゃって、ちょっと驚いた🤣
金時山・明神ヶ岳 自分が歩いてきたルートって愛おしい😊
自分が歩いてきたルートって愛おしい😊
金時山・明神ヶ岳 登山道は狭く、右側通行だそうです
登山道は狭く、右側通行だそうです
金時山・明神ヶ岳 暑くてこの辺からヘロヘロ😵
暑くてこの辺からヘロヘロ😵
金時山・明神ヶ岳 山頂プレート
山頂
金時山・明神ヶ岳 金時茶屋
金時茶屋
金時山・明神ヶ岳 暑くて食欲わかないので水分補給✨
暑くて食欲わかないので水分補給✨
金時山・明神ヶ岳 🗻頭だけ見えた👀✨
🗻頭だけ見えた👀✨
金時山・明神ヶ岳 本当は富士山と一緒に撮りたかった〜📷
本当は富士山と一緒に撮りたかった〜📷
金時山・明神ヶ岳 乙女峠へ向かう
乙女峠へ向かう
金時山・明神ヶ岳 長尾山⛰
長尾山⛰
金時山・明神ヶ岳 この辺も気持ちよくて、しかも良い匂いがする✨
この辺も気持ちよくて、しかも良い匂いがする✨
金時山・明神ヶ岳 乙女峠。ここも富士山ビュースポット🗻✨
乙女峠。ここも富士山ビュースポット🗻✨
金時山・明神ヶ岳 この看板見てもまだルート違いに気付かず💦来週のテント泊に思いを馳せてひたすら間違った道を進む😢
金時山・明神ヶ岳 乙女峠まで引き返し、金時山ハイキングコースへ
乙女峠まで引き返し、金時山ハイキングコースへ
金時山・明神ヶ岳 無事下山
無事下山
金時山・明神ヶ岳 乙女口から温泉まで歩く♨️藪漕ぎで傷付いた心身に色々沁みました🤣✨