宝満山*桜見に😍✨

2022.04.13(水) 日帰り

楞伽院山荘の桜が綺麗? 明日雨? 行かなければー!😳✨ 駐車場の鳥居の側に御衣黄桜😍✨ 鬱金桜かもー!😳 竈門神社の周りは石楠花やシャガが咲いてます 上宮到着 めちゃ知らない人とたくさんしゃべる😆 その後裏から降りて、岩壁の側へ ショウジョウバカマ咲いてました😍✨ 楞伽院山荘は桜🌸 新緑も綺麗でしたー! 9キロの負荷で 重かった😳 初のポケットストーブで放ったらかし炊飯に挑戦 これ誰でも上手く炊けるやつー😆✨ 行く度に顔なじみが増える🤣 毎日登ってて、もう宝満山は散歩って マジッスカ😱 どんだけ登っても散歩の域にはなりませんー😳 *御衣黄桜と思ってたのは、鬱金(うこん)桜かも! どっちか、変わりませんー🤣

宝満宮竈門神社~!
あっ!あれは😳

雨持ちましたー

桜綺麗😍

礼拝石
裏から降ります
岩壁の側にショウジョウバカマが咲いてるそうです

礼拝石 裏から降ります 岩壁の側にショウジョウバカマが咲いてるそうです

あったー!😍
ショウジョウバカマ😆

咲いてるー!
はっ!裏の岩壁撮ってくるの忘れた😳

初の放ったらかし炊飯😆
お湯沸かすのにガスも持ってきた
重かった😳

初の放ったらかし炊飯😆 お湯沸かすのにガスも持ってきた 重かった😳

出来たー!
ポケットストーブの炊飯、めちゃ簡単😆
焦げなし!失敗なし!😳✨
後、フリーズドライのカレー

米は世界一美味しい那珂川産の米と古代米やぜたやつ😍
ルミエールにあります

出来たー! ポケットストーブの炊飯、めちゃ簡単😆 焦げなし!失敗なし!😳✨ 後、フリーズドライのカレー 米は世界一美味しい那珂川産の米と古代米やぜたやつ😍 ルミエールにあります

下山
椿があちこちに😍

一の鳥居の石楠花
周りはもうちょっと

六所宝塔跡
ご法楽

竈門神社ー!
ありがとうございました😍

竈門神社ー! ありがとうございました😍

神功皇后が山頂に植えたというサイカチの木
現物はない😳

オガタマノキの花😍
初めて見たー!
招霊(おがたま)の木
木の実は神鈴の元になりました

オガタマノキの花😍 初めて見たー! 招霊(おがたま)の木 アマテラスが隠れた岩戸の前で、アメノウズメがこの木の実を持って舞ったとされます 木の実は神鈴の元になりました

福岡那珂川の日吉神社のオガタマノキの実
神鈴そっくりですねー😆
秋になると見られます
竈門神社のは気づかなかった

福岡那珂川の日吉神社のオガタマノキの実 神鈴そっくりですねー😆 秋になると見られます 竈門神社のは気づかなかった

シャガ周辺に咲いてました

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 初級
  • 3時間54分
  • 5.2 km
  • 704 m
体力度

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。