薬師岳・安達太良山・矢筈森・鉄山

2022.04.13(水) 日帰り

いつもご覧いただきありがとうございます😄✨ 福島県2日目は安達太良山に行きました🌟 天気は良好 風が強くなるという予報でしたが 最悪撤退覚悟での挑戦です👍 雪は所々に残っていますが アイゼンを着けずに登れました😄 途中の雪の斜面に亀裂が多く走ってます😅 念の為、斜面の雪から草木が出ている所を 歩くようにしました🏃 後、踏み抜きが多かったです💦 太ももの付け根まで踏み抜いてしまい 足が抜けず、慌てて雪を掘りました😅 途中、奥岳登山口から登られていたご夫婦の方が スマホを拾われたそうです🤳 もう持ち主に戻っていればいいですが、 警察に届けてくださるようでしたので 見に覚えのある方は警察に問い合わせて下さい👮‍♂️ 帰りは登山口にある「奥岳の湯」に入りました😆 綺麗な施設で、しかもたまたま私1人だけの貸し切り状態✨露天風呂最高です🌟

大きなまつぼっくりが沢山🍃

雪の下は雪解け水で小川になって
雪を踏むと踏み抜き地獄💦

雪の下は雪解け水で小川になって 雪を踏むと踏み抜き地獄💦

場所によってはまだまだ雪が残ってますが、アイゼンを着けなくても大丈夫でした✨

安達太良山山頂が見えてきた😄
思ったより雪が残ってない⛄
昨日の暑さでだいぶ溶けてそう🧊

安達太良山山頂が見えてきた😄 思ったより雪が残ってない⛄ 昨日の暑さでだいぶ溶けてそう🧊

登山口から見えていた薬師岳に到着✨
祠にお参りして鐘を思いっきり叩く👍
あまりの音の大きさに自分がビックリしました😅

登山口から見えていた薬師岳に到着✨ 祠にお参りして鐘を思いっきり叩く👍 あまりの音の大きさに自分がビックリしました😅

高村光太郎の智恵子抄
智恵子は東京に空は無いといふ‥
「道程」しか知らなかったけど
(しかもうる覚え💧)
今度読んでみようと思います🌟

高村光太郎の智恵子抄 智恵子は東京に空は無いといふ‥ 「道程」しか知らなかったけど (しかもうる覚え💧) 今度読んでみようと思います🌟

雪が赤い🙀⁉️
何があったのか‥

乳首山が見えてきたけど
空の色が💦

火口から強い風とともに
強烈な硫黄臭と極小の砂が顔に当たって痛い😵

火口から強い風とともに 強烈な硫黄臭と極小の砂が顔に当たって痛い😵

鉄山の山頂到着✨
直接岩肌を登ることができず
回り道して登りました😅

鉄山の山頂到着✨ 直接岩肌を登ることができず 回り道して登りました😅

鉄山の岩肌は脆くて

鉄山の岩肌は脆くて 登ろうとしたら頭サイズの岩が何個か落ち、登るのを諦めました😅

ようやく青空が😆
ただ風はより強くなってきた🙀

矢筈森からの眺め☺️

くろがね小屋は清掃中だったので、今度来たとき利用させていただきます🌟

矢筈森からの眺め☺️

この活動日記で通ったコース

体力度