薬師岳・安達太良山・矢筈森・鉄山

2022.04.13(水) 日帰り

いつもご覧いただきありがとうございます😄✨ 福島県2日目は安達太良山に行きました🌟 天気は良好 風が強くなるという予報でしたが 最悪撤退覚悟での挑戦です👍 雪は所々に残っていますが アイゼンを着けずに登れました😄 途中の雪の斜面に亀裂が多く走ってます😅 念の為、斜面の雪から草木が出ている所を 歩くようにしました🏃 後、踏み抜きが多かったです💦 太ももの付け根まで踏み抜いてしまい 足が抜けず、慌てて雪を掘りました😅 途中、奥岳登山口から登られていたご夫婦の方が スマホを拾われたそうです🤳 もう持ち主に戻っていればいいですが、 警察に届けてくださるようでしたので 見に覚えのある方は警察に問い合わせて下さい👮‍♂️ 帰りは登山口にある「奥岳の湯」に入りました😆 綺麗な施設で、しかもたまたま私1人だけの貸し切り状態✨露天風呂最高です🌟

安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口に到着したら朝日がでてきました😄
登山口に到着したら朝日がでてきました😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ?は動いてないので奥岳登山口から登り始めです👍
ロープウェイ?は動いてないので奥岳登山口から登り始めです👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日中の気温が上がるせいか、遠くはモヤっぽくなってます🌁
日中の気温が上がるせいか、遠くはモヤっぽくなってます🌁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きなまつぼっくりが沢山🍃
大きなまつぼっくりが沢山🍃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の下は雪解け水で小川になって
雪を踏むと踏み抜き地獄💦
雪の下は雪解け水で小川になって 雪を踏むと踏み抜き地獄💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 場所によってはまだまだ雪が残ってますが、アイゼンを着けなくても大丈夫でした✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂が見えてきた😄
思ったより雪が残ってない⛄
昨日の暑さでだいぶ溶けてそう🧊
安達太良山山頂が見えてきた😄 思ったより雪が残ってない⛄ 昨日の暑さでだいぶ溶けてそう🧊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口から見えていた薬師岳に到着✨
祠にお参りして鐘を思いっきり叩く👍
あまりの音の大きさに自分がビックリしました😅
登山口から見えていた薬師岳に到着✨ 祠にお参りして鐘を思いっきり叩く👍 あまりの音の大きさに自分がビックリしました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 高村光太郎の智恵子抄
智恵子は東京に空は無いといふ‥
「道程」しか知らなかったけど
(しかもうる覚え💧)
今度読んでみようと思います🌟
高村光太郎の智恵子抄 智恵子は東京に空は無いといふ‥ 「道程」しか知らなかったけど (しかもうる覚え💧) 今度読んでみようと思います🌟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗な空✨
綺麗な空✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が赤い🙀⁉️
何があったのか‥
雪が赤い🙀⁉️ 何があったのか‥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飛行機雲が沢山見える山ですね🛫
飛行機雲が沢山見える山ですね🛫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥に見える斜面の雪は危なそう🤔
奥に見える斜面の雪は危なそう🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 斜面上部はこんな感じで亀裂だらけ💧
斜面上部はこんな感じで亀裂だらけ💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なるべく松などが見える位置を歩く
なるべく松などが見える位置を歩く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと怖い😖
ちょっと怖い😖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首山が見えてきたけど
空の色が💦
乳首山が見えてきたけど 空の色が💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温かそうなお地蔵様🌟
温かそうなお地蔵様🌟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が強くなってきて寒い🌬️
風が強くなってきて寒い🌬️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口から強い風とともに
強烈な硫黄臭と極小の砂が顔に当たって痛い😵
火口から強い風とともに 強烈な硫黄臭と極小の砂が顔に当たって痛い😵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 植物も鳥もいない、神秘的な場所✨
植物も鳥もいない、神秘的な場所✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄臭で目眩がしてきた🌀
硫黄臭で目眩がしてきた🌀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の山頂到着✨
直接岩肌を登ることができず
回り道して登りました😅
鉄山の山頂到着✨ 直接岩肌を登ることができず 回り道して登りました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口‥でかいな😄
爆裂火口‥でかいな😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この場所でずっと鈴のような金属音が鳴ってる🤔
この場所でずっと鈴のような金属音が鳴ってる🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オシャレな避難小屋🌟
オシャレな避難小屋🌟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の岩肌は脆くて
鉄山の岩肌は脆くて 登ろうとしたら頭サイズの岩が何個か落ち、登るのを諦めました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく青空が😆
ただ風はより強くなってきた🙀
ようやく青空が😆 ただ風はより強くなってきた🙀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森からの眺め☺️
矢筈森からの眺め☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋は清掃中だったので、今度来たとき利用させていただきます🌟