御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽

2022.04.13(水) 日帰り

丹波篠山の御嶽と小金ヶ嶽に登って来た。御嶽は登りやすくて良い山でした。少し急な坂を下り小金ヶ嶽に向かう、山頂付近はかなりの岩場で鎖も随所に現れる。登りも下りもかなりの急な岩場を堪能しました😱

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多紀連山駐車場はここから600m ほど行った所らしいが、ここに停めて登山口に向かいました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この先の赤いコーンの所を左折して登山口に向かう。
この先の赤いコーンの所を左折して登山口に向かう。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の軒先を借りたような登山道😁
民家の軒先を借りたような登山道😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 害獣避けの柵、ドアを開けて通過します。
害獣避けの柵、ドアを開けて通過します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いきなりの階段
いきなりの階段
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ガスがかかって幻想的
ガスがかかって幻想的
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂に到着
御嶽山頂に到着
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の一等三角点
御嶽の一等三角点
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 馬酔木の花が沢山咲いていました。
馬酔木の花が沢山咲いていました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 肌の青い木が竹藪のように沢山ありました。
肌の青い木が竹藪のように沢山ありました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 県道301のおおたわという名の峠に向かう。この漢字はスマホでは変換してくれません😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右端に見えるのが小金ヶ嶽かな?
右端に見えるのが小金ヶ嶽かな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 スミレの仲間
スミレの仲間
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽の登山口、アドベンチャーワールドというレジャー施設がありました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おおたわまで降りて来ました。
おおたわまで降りて来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アドベンチャーワールドの中を進んで行きます。
アドベンチャーワールドの中を進んで行きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この岩は登りません。
この岩は登りません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場の始まりです😱
岩場の始まりです😱
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 後ろを振り返ると御嶽がこのとおり
後ろを振り返ると御嶽がこのとおり
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場😁
岩場😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場から下を覗きます。
岩場から下を覗きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返って見ると、中々良い景色です。
振り返って見ると、中々良い景色です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場もふんだんに出て来ます。
鎖場もふんだんに出て来ます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽山頂
小金ヶ嶽山頂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山は福泉寺跡に向かう。
下山は福泉寺跡に向かう。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 コショウの木、と言ってもコショウが出来るわけでは無いらしい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽  福泉寺跡
福泉寺跡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ
クリンソウ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウの群生地とのこと。
クリンソウの群生地とのこと。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽登山
小金ヶ嶽登山
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 黄梅らしい。
黄梅らしい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 食後のコーヒーとデザート
食後のコーヒーとデザート
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の下り
御嶽の下り
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽を登る
御嶽を登る
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ツツジが綺麗に咲いています。
ツツジが綺麗に咲いています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂の仏様
御嶽山頂の仏様