陣場平の貝母🌸妻女山・天城山・鞍骨山

2022.04.13(水) 日帰り

YAMAPを始めてから知ったお花🌸貝母 バイモ(和名:編笠百合) 可愛いルックスに、お花の内側は紫色⁉️の編目模様😳😳😳これは絶対に見に行かなくては!と開花を楽しみに待っていました✨ 以前モーメントした妻女山SDPの林さんのブログを毎日チェック👀  8日に咲き始め昨日から見頃😲とのこと!連日温かったので一気に咲き始めたようです🌸 まず陣場平の初♡貝母にご対面、そして天城山と鞍骨山を登り下山、再び貝母群生地に戻ると、林さんがいらっしゃってて、ヒオドシチョウ🦋が舞う中、沢山説明して下さいました😊↓ 貝母はまだ満開にはなっていないから(先端の方はまだ蕾)来週はもっと見頃❗️❗️ (お話しの途中からメモしました💦)↓ 妻女山⛰の5月から咲くお花→ギンラン(銀蘭)、オオアマナ(大甘菜)、ホタルカズラ、白い花のカスミザクラ、大山桜、ウワミズザクラ。 鳥のお話→「ツキ、シ、ホイホイホイ」と鳴くサンコウチョウ🐦も来る 、、、もっともっと沢山お話しして下さいました😆💦 🌸追記🌸 貝母の見頃は24日(日)まで。それ以降は散り始めるようです(林さんのブログより)

皆神山・尼厳山・奇妙山 妻女山⛰の桜🌸
妻女山⛰の桜🌸
皆神山・尼厳山・奇妙山 展望台から北アルプス⛰
展望台から北アルプス⛰
皆神山・尼厳山・奇妙山 高妻山🏔と飯縄山🏔
高妻山🏔と飯縄山🏔
皆神山・尼厳山・奇妙山 妻女山松代招魂社⛩
妻女山松代招魂社⛩
皆神山・尼厳山・奇妙山 大切にされていますね☺️知拳印を結んでいるように見えるので大日如来さまかな?
お詣りしてスタート🥾
大切にされていますね☺️知拳印を結んでいるように見えるので大日如来さまかな? お詣りしてスタート🥾
皆神山・尼厳山・奇妙山 スミレちゃん♡
スミレちゃん♡
皆神山・尼厳山・奇妙山 シダ植物のイノデ(猪の手) 食べれません。
(林さんのブログより)
シダ植物のイノデ(猪の手) 食べれません。 (林さんのブログより)
皆神山・尼厳山・奇妙山 カンスゲ(寒菅)
(これも、林さんのブログより😅)
カンスゲ(寒菅) (これも、林さんのブログより😅)
皆神山・尼厳山・奇妙山 鳥の巣箱も何ヵ所かありました🐦🐧
鳥の巣箱も何ヵ所かありました🐦🐧
皆神山・尼厳山・奇妙山 ここは左へ🥾
ここは左へ🥾 斎場山と妻女山、そして赤坂山のややこしい話しがあって、、、また次の機会に💦
皆神山・尼厳山・奇妙山 おニューの標識✨要望が多かったので作ったそうです。
おニューの標識✨要望が多かったので作ったそうです。
皆神山・尼厳山・奇妙山 左へ近道しました。右の丸太のベンチが目印です。50㍍ほど歩くと
皆神山・尼厳山・奇妙山 陣場平、貝母群生地到着!
陣場平、貝母群生地到着!
皆神山・尼厳山・奇妙山 群生地をパノラマで📷
群生地をパノラマで📷 🌸 これだけの貝母の大きな群生地は、日本でここだけなんですって👀🌸日本一☝️
皆神山・尼厳山・奇妙山 球根が2枚の貝殻を合わせたような形からこの名前になったそうで、薬草とのこと。
皆神山・尼厳山・奇妙山 アミアミ😲
アミアミ😲
皆神山・尼厳山・奇妙山 中央の大きな木、クマノミズキ🌳の周りには、たくさんのオオズキンカブリタケ🍄が発生しているので、入らないでくださいとブログに書かれていたので注意して鑑賞しました😊
皆神山・尼厳山・奇妙山 小さめのかわいい子♡
また帰りに寄ることに😊
小さめのかわいい子♡ また帰りに寄ることに😊
皆神山・尼厳山・奇妙山 コースへ戻ります。近道しなくてもコース通りに歩くとこの標識あるので大丈夫です🙆‍♀️
皆神山・尼厳山・奇妙山 天城山(てしろやま)に向かいます🥾
天城山(てしろやま)に向かいます🥾
皆神山・尼厳山・奇妙山 ピンクテープの代わりの青い容器
ピンクテープの代わりの青い容器
皆神山・尼厳山・奇妙山 木々の向こうは北アルプス✨
道間違いに気付きましたが戻らず進むと、、
木々の向こうは北アルプス✨ 道間違いに気付きましたが戻らず進むと、、
皆神山・尼厳山・奇妙山 カタクリ群生❗️❗️
カタクリ群生❗️❗️
皆神山・尼厳山・奇妙山 うれしい!!
うれしい!!
皆神山・尼厳山・奇妙山 ♡
♡ 帰宅して中嶋豊先生の本📖見たらこの場所のカタクリの事書いてありました☺️
皆神山・尼厳山・奇妙山 コースに戻らないと、、、この斜面登りました😅
足元のカタクリに注意して
コースに戻らないと、、、この斜面登りました😅 足元のカタクリに注意して
皆神山・尼厳山・奇妙山 コース出たのかな?、、、まだでした😅

(後日追記 唐崎城山⇄天城山のコースに出ていました)
コース出たのかな?、、、まだでした😅 (後日追記 唐崎城山⇄天城山のコースに出ていました)
皆神山・尼厳山・奇妙山 コース戻ってないけど標識ありました💦
コース戻ってないけど標識ありました💦
皆神山・尼厳山・奇妙山 コース戻りました!パワースポット到着
コース戻りました!パワースポット到着
皆神山・尼厳山・奇妙山 三角点とカンスゲ
三角点とカンスゲ
皆神山・尼厳山・奇妙山 坂山古墳の石積み
坂山古墳の石積み
皆神山・尼厳山・奇妙山 天城山⛰山頂 展望はありません
天城山⛰山頂 展望はありません
皆神山・尼厳山・奇妙山 鞍骨山⛰へ🥾
鞍骨山⛰へ🥾
皆神山・尼厳山・奇妙山 割れてしまった石仏さま🙏
割れてしまった石仏さま🙏
皆神山・尼厳山・奇妙山 小さなアップダウンが数回あって
小さなアップダウンが数回あって
皆神山・尼厳山・奇妙山 ここもカタクリ群生😊
ここもカタクリ群生😊
皆神山・尼厳山・奇妙山 ♡
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂の周りはちょっと急💦
山頂の周りはちょっと急💦
皆神山・尼厳山・奇妙山 鞍骨山⛰(くらほねやま)到着
鞍骨山⛰(くらほねやま)到着
皆神山・尼厳山・奇妙山 山頂は広め
中央に白馬三山🏔🏔🏔
皆神山・尼厳山・奇妙山 千曲川
千曲川
皆神山・尼厳山・奇妙山 少し休んで下山
急斜面なので気をつけて降りました💦
少し休んで下山 急斜面なので気をつけて降りました💦
皆神山・尼厳山・奇妙山 上りの時に間違えた分岐に来ました。本来なら矢印の道を行くべきでした💦よーく見ると『登山道コース』の標識ありますね😅
上りの時に間違えた分岐に来ました。本来なら矢印の道を行くべきでした💦よーく見ると『登山道コース』の標識ありますね😅 間違えて右の林道に行ってしまったけどカタクリさん見れたから、良しとします😅
皆神山・尼厳山・奇妙山 貝母群生地に戻ると林さんがいらっしゃってお話ししてくださいました☺️
皆神山・尼厳山・奇妙山 マクロレンズで📷
マクロレンズで📷
皆神山・尼厳山・奇妙山 林さんが2009年4月、この菱形基線測点を探しにきて、貝母を発見。その後友人達と妻女山里山デザイン・プロジェクト(妻女山SDP)を発足し、貝母の保全活動や、妻女山から陣場平までの登山道の整備等をして下さってます☺️頭が下がります😌

*全国16箇所×測点4点
林さんが2009年4月、この菱形基線測点を探しにきて、貝母を発見。その後友人達と妻女山里山デザイン・プロジェクト(妻女山SDP)を発足し、貝母の保全活動や、妻女山から陣場平までの登山道の整備等をして下さってます☺️頭が下がります😌 菱形基線測点は、地殻変動を知るために設置されたもので全国に16箇所しかないそうで、県内の測点は長野市のみで、ここ陣場平と、平柴(夏目ヶ原)、茶臼山中腹、古城山(松代)の4点。1965年から5年間続いた松代群発地震の時にとても役にたったそうで、その後GPSの普及により使われなくなったとのことです。 *全国16箇所×測点4点
皆神山・尼厳山・奇妙山 林さんとお別れして駐車場戻りました😊

林さんとお別れして駐車場戻りました😊 貝母とカタクリ群生2ヶ所、そして林さんのお話しも聞けてとても良かったです☺️素敵な一日になりました😃 林さんは本📖「信州里山トレッキング 東北信編」を出版されています😉