屏風岩へ!三ッ峠山

2018.03.18(日) 日帰り

今回は最短ルートで木無山→屏風岩→三ッ峠山(開運山)→御巣鷹山を回りました。 目的は三つあって「三ッ峠からの富士を見る」「屏風岩へ行く」「今回から初導入のアイテム、山用フライパンの活用」です。 結果快晴で富士山もよく見えたし、屏風岩も軽くクライミングできたし、衝動買いしたフライパンも大活躍したのでよかったよかった。 登山道はところどころ凍っている箇所があり、しかもその上に土がかぶっていて一見凍っているように見えないのでけっこう危ないです。 土だと思って踏み、滑っている人を何人か見かけました。 稜線は凍っている箇所は少なめですがところどころ残雪と泥濘で足元泥まみれになるのでゲイター必須です。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士箱根伊豆国立公園から出発!
富士箱根伊豆国立公園から出発!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 短めルートなので朝は遅く9:30スタートです。
短めルートなので朝は遅く9:30スタートです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このルートは基本は車の通れる林道?なので初心者でも行けます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍ってる箇所がところどころ
凍ってる箇所がところどころ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツララが!
ツララが!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道脇は雪がちらほら
登山道脇は雪がちらほら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 石垣を破壊する鉄拳の図(割れた石垣発見してこれ撮ってたら後ろから人来てなかなか恥ずかしかったやつ)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺は登山道全面凍っててチェーンスパイクがほしかった・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山方面(左)と木無山方面(右)への分岐
開運山方面(左)と木無山方面(右)への分岐
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは木無山方面へ
まずは木無山方面へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山方面へ向かう途中の展望地から
木無山方面へ向かう途中の展望地から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やんわり樹氷
やんわり樹氷
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 名前わかんない鳥がいた
名前わかんない鳥がいた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やんわり樹氷その2
やんわり樹氷その2
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山山頂!
木無山山頂!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘
三ッ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 男心をくすぐるマシン
男心をくすぐるマシン
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩が見えた!
屏風岩が見えた!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘にいた犬
山荘にいた犬
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩へ向かいます。
屏風岩へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 近づいてきた
近づいてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クライマーがいた!!
クライマーがいた!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 せっかく来たのでいけるとこまでクライミング
せっかく来たのでいけるとこまでクライミング
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ぐんぐん登ります
ぐんぐん登ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どーーん!
どーーん!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 中腹から下を見おろす
中腹から下を見おろす
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩をあとにして急登の階段を登ります
屏風岩をあとにして急登の階段を登ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士見山荘
富士見山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山直下はやたら整備されてました。
開運山直下はやたら整備されてました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回の目的の一つ三ッ峠からの富士山
今回の目的の一つ三ッ峠からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山(開運山)山頂!
三ッ峠山(開運山)山頂!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山への登山道が一番ぬかるみひどくてぐちゃぐちゃだった・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 申し訳程度の山頂標識その2
申し訳程度の山頂標識その2
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山山頂!
御巣鷹山山頂!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回は豪勢な昼御飯!
今回は豪勢な昼御飯!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 モッツァレラチーズ!
モッツァレラチーズ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回初導入のフライパンでハムステーキ!
今回初導入のフライパンでハムステーキ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青しそソーセージ!
青しそソーセージ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 行きとは違う道を選びつつ下山しました。
行きとは違う道を選びつつ下山しました。