野河内から         飯場山・川原山を経て             お花畑へ

2022.04.12(火) 日帰り

井原山はいつも野河内から行くので、YAMAP軌跡はかなり水色の線が太くなってる💦 だから違うルートからのアプローチ。 初めて行った鉄塔尾根ルート。 テープが少ない場所もあり少しだけルートロスしましたが無事水無登山口へ到着。 井原山のそばの山らしく花々が垣間見えて思いがけない収穫だった。 それからの(ムチ打たれた後の飴🍬ちゃん) で井原山のお花畑へ。 今日の最低気温は朝方18℃で最高気温は25℃の夏日予報。急な高温〜暑さに慣れていないため熱中症になりやすい🥵環境。 飯場山辺りでは小雨パラパラ降り、さらに高温多湿💦気づかないが身体にはダメージ受けている状態と考え、ここは無理せず井原山の山頂を踏むことなくキツネさんのパーティー会場予定地にて折り返しす。 野河内林道を歩く予定を途中、旧水無登山道の看板が目につきお初な道を歩くことに… すごく歩きやすく色々な花々も目を楽しませてくれ素敵なルートでした(๑>◡<๑) 時折YAMAPでルート整備を行ってやる方々のレポを目にしますが大変なご苦労だったと思います。 改めて御礼申し上げます🙇‍♀️ 今日は後半、花花を愛でながら歩きにて、ちょっとだらけた感じになっちゃいました💦 が。大好きな白猫さん、赤の花粉がバースデーケーキのろうそくのようで、また🍓にも見え出し🤣めちゃ可愛いい〜っ🎂 時折クモの巣がマスクとなり、遠くでトラツグミのヒューと言うものがなしげな声も聞こえ、元気なヤマカガシ🐍ににらまれ💦色々楽しませてくれた山行〜🎶🎶🎶 いつものように写真大量ですが、スマホの読み込みがめっちゃ遅く(^◇^;)これでも減らした努力、お察し頂けたらと思います🙇‍♀️

野河内渓谷駐車場
(平日なので車は私を含めて5台くらい)
から歩道を歩いてここから入る。

野河内渓谷駐車場 (平日なので車は私を含めて5台くらい) から歩道を歩いてここから入る。

3/122

早くもここでコチャルメルソウの群生

あまり歩かれてないルートみたいなので
こんな感じの道シリーズの写真を続ける

あまり歩かれてないルートみたいなので こんな感じの道シリーズの写真を続ける

朝から気温が高く湿度も高い。
自宅では朝、雨が降った跡あり。

朝から気温が高く湿度も高い。 自宅では朝、雨が降った跡あり。

ここから先に進むとYAMAPの地図から外れていくので後戻り

でもここから?踏み跡もあるしちょっと行ってみる。が薮薮で戻り

この道に合流。

この道に合流。 反対側は先程の作業道を多分まっすぐ行ったらここに出たみたい💦

?以前、橋があったのかも。
この道じゃないみたいなので戻ります

?以前、橋があったのかも。 この道じゃないみたいなので戻ります

林道に合流した地点を横切り
直進してこちらへ

この柄からヤマカガシ。体長50センチくらい、
横目に私を見ながら二枚舌をぺろぺろ。

九電のプラ階段を歩いていくと左手に何か動くもの。ニョロ🐍‼️ この柄からヤマカガシ。体長50センチくらい、 横目に私を見ながら二枚舌をぺろぺろ。 音を出しても全く動こうとせず遠目に石を投げても微動だにしない😤 これは私に、「お前がどけよ‼️」と威嚇状態と判断し、右方向ヤブから道を巻く。(つかんだ木が山椒だったりと、ここで指にトゲが刺さる😩)

展望なし!

時折霧雨。静かな森の中。
サクサクと歩く音が心地よい。

新しい看板

川原山山頂⛰この辺、ヒューというもの悲しい鳥の声。以前雷山付近で聞いたトラツグミの様。

ここから出てきた。

ここからはこれまで出会った
飯場、川原山のお花たち
32/122

33/122

34/122

35/122

36/122

37/122

ハカマさん。
夏越し栄養とる葉っぱだろう。
立ち葉も出始めてる。
38/122

ハカマさん。 夏越し栄養とる葉っぱだろう。 立ち葉も出始めてる。

39/122

40/122

41/122

42/122

私の中では1番好きかも❣️

雨の雫が潤いを与えて〜
私のお肌にもちょーだい⁉️
43/122

雨の雫が潤いを与えて〜 私のお肌にもちょーだい⁉️

葉っぱちがうから別の子。
好きなピンクの色味☺️

一番好きな花
🎂
60/122

61/122
このコケ、立てたホウキみたい。
いや、昔の羽が先に付いた耳かきかも(^◇^;)
今、売ってるのかなぁ?
62/122

このコケ、立てたホウキみたい。 いや、昔の羽が先に付いた耳かきかも(^◇^;) 今、売ってるのかなぁ?

63/122

65/122

67/122

大好きなシロバナネコノメソウ❣️
マッチ棒よりイチゴ🍓🍓🍓に見えてきた🤣∩^ω^∩
68/122

大好きなシロバナネコノメソウ❣️ マッチ棒よりイチゴ🍓🍓🍓に見えてきた🤣∩^ω^∩

69/122
78/122
79/122
80/122

ここで休憩

夏日になると言うので凍らせたゼリー。
食べると頭キンキン、三叉神経痛🤣
食べた後は寒気がしてジャケット羽織る💦

夏日になると言うので凍らせたゼリー。 食べると頭キンキン、三叉神経痛🤣 食べた後は寒気がしてジャケット羽織る💦

83/122
84/122
強い雨が降ったのか花びら
跳ね上がりの土で汚れてる💦
85/122

92/122

94/122
95/122

96/122
クローズアップしてみて!
桜吹雪見えますよ〜🌸

鍾乳洞入り口は
まだこの時期寒い😨

鍾乳洞入り口は まだこの時期寒い😨

帰りは野河内林道から。
の途中にこの看板。
行くしかないでしょう🎶

帰りは野河内林道から。 の途中にこの看板。 行くしかないでしょう🎶

すごく整備された道。

ここからそれまで枯れ沢だった場所に
横からの支流で水が注ぎ込まれる☺️

ここからそれまで枯れ沢だった場所に 横からの支流で水が注ぎ込まれる☺️

気持ち良い広場

小さな渡渉後こちらへ。
気温が上がってきたので
水無村散策路は次の機会に。

小さな渡渉後こちらへ。 気温が上がってきたので 水無村散策路は次の機会に。

110/122

113/122
114/122
115/122
本日2匹目のヤマカガシ君🐍
こちらの方がまだ小さいみたい。

アケビ

以前はジャブジャブの泥沼状態の場所だったけど
かなり水が引いて歩きやすくなっている。

以前はジャブジャブの泥沼状態の場所だったけど かなり水が引いて歩きやすくなっている。

119/122
120/122
121/122
ゼリー食べた後から日が照ってきて良い天気に…。どうにか熱中症ならずに済んだ山行でした(^^)