野河内から         飯場山・川原山を経て             お花畑へ

2022.04.12(火) 日帰り

井原山はいつも野河内から行くので、YAMAP軌跡はかなり水色の線が太くなってる💦 だから違うルートからのアプローチ。 初めて行った鉄塔尾根ルート。 テープが少ない場所もあり少しだけルートロスしましたが無事水無登山口へ到着。 井原山のそばの山らしく花々が垣間見えて思いがけない収穫だった。 それからの(ムチ打たれた後の飴🍬ちゃん) で井原山のお花畑へ。 今日の最低気温は朝方18℃で最高気温は25℃の夏日予報。急な高温〜暑さに慣れていないため熱中症になりやすい🥵環境。 飯場山辺りでは小雨パラパラ降り、さらに高温多湿💦気づかないが身体にはダメージ受けている状態と考え、ここは無理せず井原山の山頂を踏むことなくキツネさんのパーティー会場予定地にて折り返しす。 野河内林道を歩く予定を途中、旧水無登山道の看板が目につきお初な道を歩くことに… すごく歩きやすく色々な花々も目を楽しませてくれ素敵なルートでした(๑>◡<๑) 時折YAMAPでルート整備を行ってやる方々のレポを目にしますが大変なご苦労だったと思います。 改めて御礼申し上げます🙇‍♀️ 今日は後半、花花を愛でながら歩きにて、ちょっとだらけた感じになっちゃいました💦 が。大好きな白猫さん、赤の花粉がバースデーケーキのろうそくのようで、また🍓にも見え出し🤣めちゃ可愛いい〜っ🎂 時折クモの巣がマスクとなり、遠くでトラツグミのヒューと言うものがなしげな声も聞こえ、元気なヤマカガシ🐍ににらまれ💦色々楽しませてくれた山行〜🎶🎶🎶 いつものように写真大量ですが、スマホの読み込みがめっちゃ遅く(^◇^;)これでも減らした努力、お察し頂けたらと思います🙇‍♀️

雷山・井原山 野河内渓谷駐車場
(平日なので車は私を含めて5台くらい)
から歩道を歩いてここから入る。
野河内渓谷駐車場 (平日なので車は私を含めて5台くらい) から歩道を歩いてここから入る。
雷山・井原山 途中に神社⛩
途中に神社⛩
雷山・井原山 早くもここでコチャルメルソウの群生
早くもここでコチャルメルソウの群生
雷山・井原山 あまり歩かれてないルートみたいなので
こんな感じの道シリーズの写真を続ける
あまり歩かれてないルートみたいなので こんな感じの道シリーズの写真を続ける
雷山・井原山 朝から気温が高く湿度も高い。
自宅では朝、雨が降った跡あり。
朝から気温が高く湿度も高い。 自宅では朝、雨が降った跡あり。
雷山・井原山 ここが登山口
ここが登山口
雷山・井原山 最初、ガレた道
最初、ガレた道
雷山・井原山 時に急登💦
時に急登💦
雷山・井原山 作業道?
作業道?
雷山・井原山 ここから先に進むとYAMAPの地図から外れていくので後戻り
ここから先に進むとYAMAPの地図から外れていくので後戻り
雷山・井原山 でもここから?踏み跡もあるしちょっと行ってみる。が薮薮で戻り
雷山・井原山 ここをトラバース
ここをトラバース
雷山・井原山 この道に合流。
この道に合流。 反対側は先程の作業道を多分まっすぐ行ったらここに出たみたい💦
雷山・井原山 ?以前、橋があったのかも。
この道じゃないみたいなので戻ります
?以前、橋があったのかも。 この道じゃないみたいなので戻ります
雷山・井原山 林道に合流した地点を横切り
直進してこちらへ
林道に合流した地点を横切り 直進してこちらへ
雷山・井原山 ここからプラ階段
ここからプラ階段
雷山・井原山 鉄塔見えてきた
鉄塔見えてきた
雷山・井原山 九電のプラ階段を歩いていくと左手に何か動くもの。ニョロ🐍‼️
この柄からヤマカガシ。体長50センチくらい、
横目に私を見ながら二枚舌をぺろぺろ。
九電のプラ階段を歩いていくと左手に何か動くもの。ニョロ🐍‼️ この柄からヤマカガシ。体長50センチくらい、 横目に私を見ながら二枚舌をぺろぺろ。 音を出しても全く動こうとせず遠目に石を投げても微動だにしない😤 これは私に、「お前がどけよ‼️」と威嚇状態と判断し、右方向ヤブから道を巻く。(つかんだ木が山椒だったりと、ここで指にトゲが刺さる😩)
雷山・井原山 飯場山山頂⛰
飯場山山頂⛰
雷山・井原山 展望なし!
展望なし!
雷山・井原山 時折霧雨。静かな森の中。
サクサクと歩く音が心地よい。
時折霧雨。静かな森の中。 サクサクと歩く音が心地よい。
雷山・井原山 新しい看板
新しい看板
雷山・井原山 川原山山頂⛰この辺、ヒューというもの悲しい鳥の声。以前雷山付近で聞いたトラツグミの様。
雷山・井原山 油山方面みたい。
油山方面みたい。
雷山・井原山 八丁山のピークハントもしたいけど水無林道へ。
八丁山のピークハントもしたいけど水無林道へ。
雷山・井原山 ここから出てきた。
ここから出てきた。
雷山・井原山 ここからはこれまで出会った
飯場、川原山のお花たち
ここからはこれまで出会った 飯場、川原山のお花たち
雷山・井原山 ショウマ君?
ショウマ君?
雷山・井原山 ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
雷山・井原山 濃い紫。いいねぇ〜😊
濃い紫。いいねぇ〜😊
雷山・井原山 ギボウシ出芽
ギボウシ出芽
雷山・井原山 花柄から見て大型の品種のよう。
花柄から見て大型の品種のよう。
雷山・井原山 ハカマさん。
夏越し栄養とる葉っぱだろう。
立ち葉も出始めてる。
ハカマさん。 夏越し栄養とる葉っぱだろう。 立ち葉も出始めてる。
雷山・井原山 この色も哀愁(←死語かも(^◇^;)あって良き❣️
この色も哀愁(←死語かも(^◇^;)あって良き❣️
雷山・井原山 私を待ってくれた子もいた❣️
私を待ってくれた子もいた❣️
雷山・井原山 深い切れ葉のスミレ
深い切れ葉のスミレ
雷山・井原山 私の中では1番好きかも❣️
私の中では1番好きかも❣️
雷山・井原山 雨の雫が潤いを与えて〜
私のお肌にもちょーだい⁉️
雨の雫が潤いを与えて〜 私のお肌にもちょーだい⁉️
雷山・井原山 葉っぱちがうから別の子。
好きなピンクの色味☺️
葉っぱちがうから別の子。 好きなピンクの色味☺️
雷山・井原山 💋
💋
雷山・井原山 🎶
🎶
雷山・井原山 丸い小さなスミレ
丸い小さなスミレ
雷山・井原山 モフモフ
モフモフ
雷山・井原山 白の大型のスミレはお初かも。
白の大型のスミレはお初かも。
雷山・井原山 見応え抜群‼️
見応え抜群‼️
雷山・井原山 水無登山口駐車場には4台の車。
水無登山口駐車場には4台の車。
雷山・井原山 あら、ここでしたか‼️
あら、ここでしたか‼️
雷山・井原山 まだ寝てる。
まだ寝てる。
雷山・井原山 いや、起きてる!
いや、起きてる!
雷山・井原山 可愛い💕
可愛い💕
雷山・井原山 >* ))))><
>* ))))><
雷山・井原山 一番好きな花
🎂
一番好きな花 🎂
雷山・井原山 このコケ、立てたホウキみたい。
いや、昔の羽が先に付いた耳かきかも(^◇^;)
今、売ってるのかなぁ?
このコケ、立てたホウキみたい。 いや、昔の羽が先に付いた耳かきかも(^◇^;) 今、売ってるのかなぁ?
雷山・井原山 🌴みたいにも見える❣️
🌴みたいにも見える❣️
雷山・井原山 キツネさんは雨もらい元気いっぱい!
キツネさんは雨もらい元気いっぱい!
雷山・井原山 🦉岩をバックに。
🦉岩をバックに。
雷山・井原山 😺
😺
雷山・井原山 大好きなシロバナネコノメソウ❣️
マッチ棒よりイチゴ🍓🍓🍓に見えてきた🤣∩^ω^∩
大好きなシロバナネコノメソウ❣️ マッチ棒よりイチゴ🍓🍓🍓に見えてきた🤣∩^ω^∩
雷山・井原山 ここで休憩
ここで休憩
雷山・井原山 夏日になると言うので凍らせたゼリー。
食べると頭キンキン、三叉神経痛🤣
食べた後は寒気がしてジャケット羽織る💦
夏日になると言うので凍らせたゼリー。 食べると頭キンキン、三叉神経痛🤣 食べた後は寒気がしてジャケット羽織る💦
雷山・井原山 気温はそう高くない。
気温はそう高くない。
雷山・井原山 強い雨が降ったのか花びら
跳ね上がりの土で汚れてる💦
強い雨が降ったのか花びら 跳ね上がりの土で汚れてる💦
雷山・井原山 花びらいっぱい‼️
花びらいっぱい‼️
雷山・井原山 雫💧
雫💧
雷山・井原山 フクロウ🦉見える
フクロウ🦉見える
雷山・井原山 お役目ご苦労様でした❣️
お役目ご苦労様でした❣️
雷山・井原山 クローズアップしてみて!
桜吹雪見えますよ〜🌸
クローズアップしてみて! 桜吹雪見えますよ〜🌸
雷山・井原山 鍾乳洞入り口は
まだこの時期寒い😨
鍾乳洞入り口は まだこの時期寒い😨
雷山・井原山 帰りは野河内林道から。
の途中にこの看板。
行くしかないでしょう🎶
帰りは野河内林道から。 の途中にこの看板。 行くしかないでしょう🎶
雷山・井原山 すごく整備された道。
すごく整備された道。
雷山・井原山 ここからそれまで枯れ沢だった場所に
横からの支流で水が注ぎ込まれる☺️
ここからそれまで枯れ沢だった場所に 横からの支流で水が注ぎ込まれる☺️
雷山・井原山 花々❣️
花々❣️
雷山・井原山 気持ち良い広場
気持ち良い広場
雷山・井原山 小さな渡渉後こちらへ。
気温が上がってきたので
水無村散策路は次の機会に。
小さな渡渉後こちらへ。 気温が上がってきたので 水無村散策路は次の機会に。
雷山・井原山 林道と合流
林道と合流
雷山・井原山 本日2匹目のヤマカガシ君🐍
こちらの方がまだ小さいみたい。
本日2匹目のヤマカガシ君🐍 こちらの方がまだ小さいみたい。
雷山・井原山 アケビ
アケビ
雷山・井原山 以前はジャブジャブの泥沼状態の場所だったけど
かなり水が引いて歩きやすくなっている。
以前はジャブジャブの泥沼状態の場所だったけど かなり水が引いて歩きやすくなっている。
雷山・井原山 ゼリー食べた後から日が照ってきて良い天気に…。どうにか熱中症ならずに済んだ山行でした(^^)