天狗岳とビーフシチュー

2022.04.12(火) 日帰り

前日の夜、仕事が空いて急遽次の日山に行けることに😆 とりあえず適当に荷物を車に詰め込んで出発❗️ ごはんを山小屋で食べようと考えて、それなら黒百合ヒュッテでビーフシチュー✨天狗岳に目的地を設定しました。 夜中3時に唐沢鉱泉の駐車場に着、3時間ほど寝て荷物をパッキング。 天気は快晴で雲も風もなく、期待感が膨らみます😁 登山口から最初の短い橋を渡ったところでアイゼン装着。 雪はしまっていて歩きやすい。 終始アイゼンだけで行けました。 西天狗岳の山頂は広く、ここでゆっくりとコーヒータイム。 富士山は見えなかったけど、オールスターの山々が一望でき最高の時間でした✨ その後、東天狗山頂から黒百合ヒュッテに向かいます。 念願のビーフシチューは”山だから”というシチュエーションを省いても、めっちゃ美味しかったです😋 食後はゆっくりと過ごしてから下山しました。 ■メモ ・駐車場トイレは冬季閉鎖されてます。 ・登山口ではソフトバンクは電波が通じませんでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目覚めると最っ高の天気!
目覚めると最っ高の天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 携帯の電波が繋がらなかったのでここで登山届けを提出しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からの周回コースでいきます。
12本アイゼン装着。
西天狗岳からの周回コースでいきます。 12本アイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良すぎて暑い💦
しょっぱなから半袖になります。
天気良すぎて暑い💦 しょっぱなから半袖になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩急のある坂をのぼり、程なく第一展望台へ。
緩急のある坂をのぼり、程なく第一展望台へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点ですでに絶景😆✨✨
この時点ですでに絶景😆✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来て良かった〜
来て良かった〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも絶景のオンパレード❗️
ここも絶景のオンパレード❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々下ったりしながら山頂へ進みます。
時々下ったりしながら山頂へ進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の手前はちょっと歩きにくい。
山頂の手前はちょっと歩きにくい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも振り返るとこの景色✨
白根三山と仙丈&甲斐駒。
でも振り返るとこの景色✨ 白根三山と仙丈&甲斐駒。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳&阿弥陀岳も近い🤗
赤岳&阿弥陀岳も近い🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで誰にも会わず登頂!
山頂には先着者がお一人。
ここまで誰にも会わず登頂! 山頂には先着者がお一人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先着者の男性と少しお話ししてからコーヒータイム。
先着者の男性と少しお話ししてからコーヒータイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も無風に近いくらい穏やかです。
風も無風に近いくらい穏やかです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貸し切りの山頂は時間が止まったように静かです。
貸し切りの山頂は時間が止まったように静かです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナッツたっぷりのブラウニー。

お菓子はコンビニで仕入れました。
ナッツたっぷりのブラウニー。 お菓子はコンビニで仕入れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の気温は5度くらい。
暖かく感じます。
山頂の気温は5度くらい。 暖かく感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり過ごし、すぐ隣の東天狗に向かいます。
ゆっくり過ごし、すぐ隣の東天狗に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは雪が少なめ。
こちらは雪が少なめ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度来る時は赤岳方面に縦走してもいいな。
今度来る時は赤岳方面に縦走してもいいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に到着。
東天狗に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも絶景✨
こちらも絶景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この季節の八ヶ岳、最高すぎる😆
この季節の八ヶ岳、最高すぎる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も空いてきたので黒百合ヒュッテに向かいます。
お腹も空いてきたので黒百合ヒュッテに向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内標識もしっかりとあるので迷いません。
案内標識もしっかりとあるので迷いません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雪が緩んできました。
少し雪が緩んできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪庇。
雪庇。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪と岩とミックスですが、アイゼンそのままでゆっくりと下りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って天狗岳。
振り返って天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の細いところもあり、踏み抜き注意しながら降ります。
道の細いところもあり、踏み抜き注意しながら降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠まで降りてきました。
高見石方面にも行けますが、ビーフシチューには敵いません😅
中山峠まで降りてきました。 高見石方面にも行けますが、ビーフシチューには敵いません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテに到着。
ヒュッテに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お社があったのでお参りします。
お社があったのでお参りします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏ですか💦
夏ですか💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン外し、中に入ります。
アイゼン外し、中に入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかオシャレ✨
なんかオシャレ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手作りの木工品。
ウッドボードを買いました🤗
手作りの木工品。 ウッドボードを買いました🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かで落ち着く空間です。
静かで落ち着く空間です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔に見えてきた。

ヒュッテの入り口です。
顔に見えてきた。 ヒュッテの入り口です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 注文してから15分、今日の目的のビーフシチューです。

お肉も野菜も大きめのカットがごろごろ入っています。
贔屓でも大げさでもなく、美味しかったです😋
注文してから15分、今日の目的のビーフシチューです。 お肉も野菜も大きめのカットがごろごろ入っています。 贔屓でも大げさでもなく、美味しかったです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後のコーヒー。
食後のコーヒー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お客さんはちらほら。
すれ違う人と挨拶や会話する時間も楽しい。
お客さんはちらほら。 すれ違う人と挨拶や会話する時間も楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「天気がいいのでテン泊することにしました〜」
って言ってる人がいました。

そんなセリフ言ってみたい😆💦

僕は帰ります。。。。
「天気がいいのでテン泊することにしました〜」 って言ってる人がいました。 そんなセリフ言ってみたい😆💦 僕は帰ります。。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも道はトレースしっかりあり、踏み固められてるので楽チンでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この赤い橋を渡ると唐沢鉱泉です。
この赤い橋を渡ると唐沢鉱泉です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コース最後に源泉がありました。
コース最後に源泉がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな祠。
小さな祠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい泉です。

水は暖かくはないけど、見ているだけで癒される気がします。
美しい泉です。 水は暖かくはないけど、見ているだけで癒される気がします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉に無事戻ってきました。

穏やかに迎え入れてくれた八ヶ岳の感謝です🤗
唐沢鉱泉に無事戻ってきました。 穏やかに迎え入れてくれた八ヶ岳の感謝です🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで買ったバッジとウッドボード。
控えめな焼印が素敵。

またビーフシチュー食べに行きたい😋✨
黒百合ヒュッテで買ったバッジとウッドボード。 控えめな焼印が素敵。 またビーフシチュー食べに行きたい😋✨