ニードル岩・猿返山・米山

2022.04.12(火) 日帰り

先週登った八方ヶ岳、周辺の山を色々と調べていると近くにニードル岩と言う奇岩があるとの事。気になるなー🤔 昨日3回目ワクチンを打ち、微熱が出たので行くのを諦めていたけど、朝には平熱に、復調したので急いで行って来ました❗️

八方ヶ岳 手前の林道脇に駐車して、出発です。
まず右へ。
手前の林道脇に駐車して、出発です。 まず右へ。
八方ヶ岳 🦀蟹
🦀蟹
八方ヶ岳 結構、急登です。
結構、急登です。
八方ヶ岳 尾根に出ました。ここは左へ。
尾根に出ました。ここは左へ。
八方ヶ岳 踏み跡は弱めで、斜面の土は緩いです。
踏み跡は弱めで、斜面の土は緩いです。
八方ヶ岳 猿返山に到着です❗️
展望は無しです。
猿返山に到着です❗️ 展望は無しです。
八方ヶ岳 行きに見逃した、分岐看板。
行きに見逃した、分岐看板。
八方ヶ岳 登山者が少ないわりに、道はキレイにされています。
登山者が少ないわりに、道はキレイにされています。
八方ヶ岳 ここを左に行くと682mピーク(猿返城跡)ですが、寄りませんでした。
八方ヶ岳 急登です。
急登です。
八方ヶ岳 皆さん、この辺りから崖を降りてニードル岩に行っている様ですが、危なそうなので止めときます。
八方ヶ岳 展望は無いですが、快適な道です。
展望は無いですが、快適な道です。
八方ヶ岳 810mピーク。
810mピーク。
八方ヶ岳 米山と八方ヶ岳方面との分岐点。
米山と八方ヶ岳方面との分岐点。
八方ヶ岳 道は狭く、柔らかいので注意!
道は狭く、柔らかいので注意!
八方ヶ岳 登る道がハッキリせず、藪をかき分けてどうにか山頂へ。米山に到着です❗️展望は無しです。
八方ヶ岳 こっち側は赤テープがハッキリと確認できました。
こっち側は赤テープがハッキリと確認できました。
八方ヶ岳 降って行くと伐採地に。
降って行くと伐採地に。
八方ヶ岳 ズルズルな斜面です❗️注意して降ります。
ズルズルな斜面です❗️注意して降ります。
八方ヶ岳 晴れの予報だったけど、ハ方ヶ岳は雲をかぶってます。ここで、🍙おにぎり2個補給。
八方ヶ岳 ここから、ずっと林道です。
ここから、ずっと林道です。
八方ヶ岳 木のよい香りが…
木のよい香りが…
八方ヶ岳 出発地点に戻ってきましたが、通り過ぎ、最初の分岐点を真っ直ぐ行ってニードル岩を目指します🎵
八方ヶ岳 ひたすら林道を歩きます。
ひたすら林道を歩きます。
八方ヶ岳 やっと見えて来ました。登山口より1時間弱でニードル岩に到着です🎵
八方ヶ岳 思ったより大きいぞ😆
思ったより大きいぞ😆
八方ヶ岳 ニードル岩の周りはイバラがいっぱいでしたが、北側は刈り取ってありました。
八方ヶ岳 岩は脆そうです。
岩は脆そうです。
八方ヶ岳 登るのは危険ですね。
登るのは危険ですね。
八方ヶ岳 あおぞらに3本のニードル岩、良いですね😆
あおぞらに3本のニードル岩、良いですね😆
八方ヶ岳 名残惜しいですが、帰りましょう。
名残惜しいですが、帰りましょう。
八方ヶ岳 広く伐採したから、最近見つかったのかな❔
広く伐採したから、最近見つかったのかな❔
八方ヶ岳 晴れたはいいが、暑いなー❗️
晴れたはいいが、暑いなー❗️
八方ヶ岳 水溜りには小さなオタマジャクシが。春ですね~🎵
けど、今日は夏場の気温でしたね。水分補給に気をつけよう‼️
お疲れ山でした。
水溜りには小さなオタマジャクシが。春ですね~🎵 けど、今日は夏場の気温でしたね。水分補給に気をつけよう‼️ お疲れ山でした。