小屋沢ノ頭・乾徳山・道満山

2022.04.12(火) 日帰り

山里の春と岩登りを堪能すべく、本日の山行は乾徳山をチョイスしました! 久々に天候に恵まれ、気持ちの良い山歩きができました😆 ※鳳岩の攻略法は動画で予習済み、あとは現地で実行あるのみ💪

乾徳山・黒金山 久し振りの快晴登山☀️
久し振りの快晴登山☀️
乾徳山・黒金山 咲いてる🌸
咲いてる🌸
乾徳山・黒金山 約30分歩いて、やっと登山口
約30分歩いて、やっと登山口
乾徳山・黒金山 なかなかの上り坂と、ガレ具合の樹林帯
なかなかの上り坂と、ガレ具合の樹林帯
乾徳山・黒金山 道の様子が変わりました😃
道の様子が変わりました😃
乾徳山・黒金山 結構な勢いで出てます
今日は気温が高いから、冷たく美味しい水はありがたい!
結構な勢いで出てます 今日は気温が高いから、冷たく美味しい水はありがたい!
乾徳山・黒金山 おー、見えてきた😲
おー、見えてきた😲
乾徳山・黒金山 休まず突っ切ります💨
休まず突っ切ります💨
乾徳山・黒金山 避難小屋を脇に見て、月見岩へ
避難小屋を脇に見て、月見岩へ
乾徳山・黒金山 ここ、陽射しを遮るものがない!ヤバイ😱   ポツポツある木から木への影踏みポイント
ここ、陽射しを遮るものがない!ヤバイ😱 ポツポツある木から木への影踏みポイント
乾徳山・黒金山 ここでトレポを仕舞い、先の岩々を目指します!
ここでトレポを仕舞い、先の岩々を目指します!
乾徳山・黒金山 第一鎖場
第一鎖場
乾徳山・黒金山 この梯子上は狭かった💦
左の岩がベリッ!と剥がれたら…と思うとゾクゾクします😍
この梯子上は狭かった💦 左の岩がベリッ!と剥がれたら…と思うとゾクゾクします😍
乾徳山・黒金山 誘導はしっかりされてます!
誘導はしっかりされてます!
乾徳山・黒金山 雷岩、少し滑るかな?
鎖は上下2段です
雷岩、少し滑るかな? 鎖は上下2段です
乾徳山・黒金山 本日のメインディッシュ、動画での予習通り…とはいかず、半分力ずくで登ってしまいました😅
本日のメインディッシュ、動画での予習通り…とはいかず、半分力ずくで登ってしまいました😅 帰りに誰もいなければ、左のルートで鎖を使わずリピートするつもりでしたが、ちょうどこれからチャレンジする方がいたのでスルーしました
乾徳山・黒金山 昨年の大菩薩以来の2000m級
昨年の大菩薩以来の2000m級
乾徳山・黒金山 眺め良し!しかし足もとの岩の照り返しで暑い…
眺め良し!しかし足もとの岩の照り返しで暑い… ホットサンドメーカーの具材の気持ちがよ~くわかりましたよ👍️
乾徳山・黒金山 春霞ってヤツですかね?
春霞ってヤツですかね?
乾徳山・黒金山 鳳岩の上から
鳳岩の上から
乾徳山・黒金山 帰りは鳳岩の迂回路から
なかなかエグい梯子ありました
帰りは鳳岩の迂回路から なかなかエグい梯子ありました
乾徳山・黒金山 好展望の見納め
好展望の見納め
乾徳山・黒金山 道満尾根を歩きます
道満尾根を歩きます
乾徳山・黒金山 一部林道歩きあり
一部林道歩きあり
乾徳山・黒金山 結構長いなぁ😰
結構長いなぁ😰
乾徳山・黒金山 疲れたこの身に癒しを与える
疲れたこの身に癒しを与える
乾徳山・黒金山 落ち葉多すぎ、勾配キツい
落ち葉多すぎ、勾配キツい
乾徳山・黒金山 やっとこ下りてきました💦
やっとこ下りてきました💦
乾徳山・黒金山 心が和む風景です😌
心が和む風景です😌
乾徳山・黒金山 しかし暑い💦  車の中はサウナ状態なので、「ラッキー、タダで整えられる~」…なわけない! 暫くドアを開けて熱気を逃がしてから移動しました
しかし暑い💦 車の中はサウナ状態なので、「ラッキー、タダで整えられる~」…なわけない! 暫くドアを開けて熱気を逃がしてから移動しました
乾徳山・黒金山 リカバリー食は、回転シースー🍣
リカバリー食は、回転シースー🍣