石倉岳と八甲田スキー場

2022.04.12(火) 日帰り

今回は、北八甲田の石倉岳。 実は、北八甲田では未踏の山でした。 以前夏道?らしきところからチャレンジしましたが、藪で進めず。やはり冬しかないということで、今日久しぶりのスキー終わってから行ってきました。 雪が緩みがちなので、スノーシューで睡蓮沼からスタート。軌跡をダウンロードしてなかったので、適当に鞍部を目指してテクテクと。 天気も良く、北八甲田の山々を見ながらゆる〜く標高をあげ、でーんとそびえる硫黄岳を横目に、最後の登りをクリアして山頂到着! 見た目通りクラックが沢山ありました。 ちょうど山名板を見つることができ、写真を撮って下山しました。 今日は石倉岳登る前に、八甲田スキー場で30年ぶりのスキーをしたり、春の八甲田を楽しんできました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 ここは、八甲田スキー場。
ここは、八甲田スキー場。 30年前の道具を引っ張り出し、久しぶりのスキー。リフトに乗る前に、ゲレンデを少しハイクアップして滑れるか確認したんです。その結果いけそうだったので、リフトでGO
八甲田山・高田大岳・雛岳 この斜面も30年ぶり。何もかも懐かしい。
この斜面も30年ぶり。何もかも懐かしい。 もちろん以前のようには滑れませんが、それなりにできたので満足
八甲田山・高田大岳・雛岳 ラストはコブに突っ込んでみる(もちろん緩斜面だけ)やっぱコブは気持ちいい〜(^^)
今日は5本でおしまい!
ラストはコブに突っ込んでみる(もちろん緩斜面だけ)やっぱコブは気持ちいい〜(^^) 今日は5本でおしまい!
八甲田山・高田大岳・雛岳 さて、時間もあり天気が良いので、未踏だった石倉岳に行くことに
睡蓮沼からスタート。車は一台分ちょうど空いており縦列駐車
さて、時間もあり天気が良いので、未踏だった石倉岳に行くことに 睡蓮沼からスタート。車は一台分ちょうど空いており縦列駐車
八甲田山・高田大岳・雛岳 石倉岳は左の方、右は硫黄岳。なだらかに標高を上げます。今日は途中まで踏み跡をたどりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳の斜面
まだまだありますね
硫黄岳の斜面 まだまだありますね
八甲田山・高田大岳・雛岳 鞍部を目指してトラバース中
春の風は暖かくて気持ちいい
鞍部を目指してトラバース中 春の風は暖かくて気持ちいい
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここを登ると山頂です
ここを登ると山頂です
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂の尾根。左はキレてるし、クラックが沢山あるので慎重に進みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 山名板みっけ
山名板みっけ
八甲田山・高田大岳・雛岳 今にも崩れ落ちそうな雪庇と、雪がないところは藪
やはり夏は来れそうにないな
今にも崩れ落ちそうな雪庇と、雪がないところは藪 やはり夏は来れそうにないな
八甲田山・高田大岳・雛岳 左から、硫黄岳、小岳、高田大岳
この並びもいい
左から、硫黄岳、小岳、高田大岳 この並びもいい
八甲田山・高田大岳・雛岳 では、下山します
では、下山します
八甲田山・高田大岳・雛岳 お腹すいたので、途中でカップ麺
お腹すいたので、途中でカップ麺
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田がずらり。猿倉岳や駒ヶ嶺、そして右奥の櫛ケ峯。雪があるうち行きますよ
八甲田山・高田大岳・雛岳 睡蓮沼まで戻ってきました。
左から。石倉岳、硫黄岳、大岳、小岳
今日も楽しかった🎵
睡蓮沼まで戻ってきました。 左から。石倉岳、硫黄岳、大岳、小岳 今日も楽しかった🎵