土樽から県境稜線まで歩いてきました。 途中からはアイゼンで歩きました。踏み抜きは無かったので、歩きやすかった方かもしれません。 稜線からの景色は素晴らしかったです。 今回は初めてヤマップで計画書を出してみましたが、登山道しかルートを選択できないんですね… やはり、次回からはコンパスに戻そう。 同行していただいたサラサさん、ありがとうございましたm(_ _)m さて、今回の雨と寒さで週末の雪質はどう変化するかな?

1/24

2/24

3/24

4/24

5/24

昨年秋の豊作の名残り。大量のブナの実の殻が落ちてました

左の尾根に登る予定が、沢を詰めてきてしまいました。このまま沢を詰めようかと思っていたら、このデブリ。やはり尾根に登ることにします
6/24

スノーシューのまま、ピッケルとストックで挑んでみましたが、途中でアイゼンに変更しました
7/24

8/24

稜線に動く動物を発見👀
カモシカだと思います
9/24

稜線に動く動物を発見👀 カモシカだと思います

稜線からの景色を楽しんでいたのでしょう^ ^
10/24

稜線に上がったようです。この後、1時間くらい稜線上で動きませんでした。 稜線からの景色を楽しんでいたのでしょう^ ^

開けた場所まで登ってきました。暖かくなり雪がザクザクに。プチラッセルでキツいです
11/24

12/24

13/24

14/24

目指す稜線までは、あと少し

写真だと分かりにくいですが、クラックの深さは6mくらいあります
15/24

20/24

21/24

22/24

今日はスキーじゃなくて、歩きです

帰り道でフキノトウを取ってきました。好物のナスとマイタケ買ってきて、一緒に天ぷらです
23/24

24/24