残雪の竜ヶ岳登山

2018.03.18(日) 日帰り

前日、天気予報とにらめっこしながらの登山準備。 滋賀県南部の気温は16度、四月下旬並みの暖かさとの事。 「そうか、あったかいのか。ならミドルは薄手の物にしよう。でも山頂付近は残雪もありそうだし、ダウン持って行こう。念の為アイゼンも‼︎」なんとか準備完了。 宇賀渓キャンプ場の駐車場から登山開始♪ 30分もしないうちにアウターを脱ぎました。体も温まって来ました、涼しい‼︎いい感じです‼︎ ここまではいつも同じです。しかし今日は…歩き出して直ぐに、額から汗が滴り落ちます⁉︎ なんだ?まだ暑いじゃありませんか。少し歩き、今度はミドルを脱ぎます。山頂には雪が確認出来るのに、寒くない⁉︎ どうやら、竜ヶ岳にも春が来ていたようです♪ もうダウンやアイゼンは必要ないようです^^; 曇り空だったので風は少し冷たいですが、動いていれば快適でした。 森林限界を超えてからは、雪解け水で登山道がぐちゃぐちゃ…春だからといって気を抜いてはいけません‼︎山頂付近は転倒に注意です‼︎ 山頂で昼食を摂り、ぬかるんだ足場を気にしながら、いつもより慎重に下山しました。 天気予報で昼から天気は下り坂だと言っていましたが、雨も降る事もなく無事終了。春を満喫しながら、いい汗がかけました♪ さて次は、どの山にしようかな? 凶暴な山の吸血鬼が目覚める前に、鈴鹿7マウンテンをもう一座制覇したい‼︎