東日原から小川谷上段歩道・金袋山作業道を経てタワ尾根に上り、篶坂ノ丸東尾根で東日原

2022.04.12(火) 日帰り

有給休暇を取って、今日も奥多摩、日原周辺の尾根歩きです。小川谷上段歩道からタワ尾根の金袋山に上る作業道があるとのことで探索に行き、下りは篶坂ノ丸東尾根で小川谷林道に下りて東日原に戻りました。 上段歩道は、金袋山に上る作業道分岐まで崩落した場所はありません。分岐から作業道に入る予定でしたが、下調べ不足により斜面を構わず尾根に向かって直登したり、獣道を歩いたりしたため、分岐から暫くは作業道を歩いていません。作業道に合流すると鈴坂窪沿いの上部を除いては、思いの外はっきりした歩きやすい道で、難なく金袋山まで歩くことができました。 篶坂ノ丸東尾根は、篶坂ノ丸からタワ尾根を日原方面に下って直ぐ、迷い込まないようトラロープがあるところが入口です。上部での尾根の分岐等若干注意が必要ですが、岩場はなく小川谷も木橋で渡れます。 当日は初夏を思わせるような陽気で、半袖Tシャツ1枚で気持ちよく歩くことができました。 上段歩道から金袋山作業道への分岐地点は後日改めて確認したいと思います。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も稲村岩を眺めながら山に向かいます
今日も稲村岩を眺めながら山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社で無事の下山を祈りました
一石山神社で無事の下山を祈りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷林道を歩き、ここから小川谷上段歩道に向かいます
小川谷林道を歩き、ここから小川谷上段歩道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面右の下段歩道入口には木の枝が敷いてあります。上段歩道は尾根に沿って左に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上段歩道と人形山東尾根の分岐。正面は人形山東尾根。上段歩道へは右から奥に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上段歩道からの眺望。手前はハンギョウ尾根だと思います
上段歩道からの眺望。手前はハンギョウ尾根だと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上段歩道に入って最初の木橋辺りが金袋山に向かう作業道との分岐の筈ですが、ろくに探さず、木橋手前の斜面を直登することにしたのが間違いのもとでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四つん這いになって上ったところ、石積みがでてきましたが、道ではありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根のようなところに出ましたが、作業道があるようには見えません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西に向かって斜面をトラバースしてようやく作業道に出ました
西に向かって斜面をトラバースしてようやく作業道に出ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 作業道は、思いの外歩きやすくて驚きました
作業道は、思いの外歩きやすくて驚きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (23/24) がありました
林班界標 (23/24) がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちよく歩くことができます
気持ちよく歩くことができます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右下に鈴坂窪を見ながら上ってきました
右下に鈴坂窪を見ながら上ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左上にある石積み側に折り返しますが、足元はザレているので注意が必要です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 折り返した後、鈴坂窪を眼下に見ながら上ります
折り返した後、鈴坂窪を眼下に見ながら上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前はこれから向かう篶坂ノ丸東尾根
手前はこれから向かう篶坂ノ丸東尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山の北側斜面。広くて穏やかな斜面です
金袋山の北側斜面。広くて穏やかな斜面です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根に向かって傾斜が続きます
タワ尾根に向かって傾斜が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この上が金袋山のようです
この上が金袋山のようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根が近づいてきました
タワ尾根が近づいてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右下から上ってタワ尾根に乗りました。金袋山の手前、金属の柱のあるところです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山山頂周辺
金袋山山頂周辺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山山頂標識
金袋山山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から石尾根方面の眺望
山頂から石尾根方面の眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは長沢背稜
こちらは長沢背稜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから正面の篶坂ノ丸方面に向かいます
これから正面の篶坂ノ丸方面に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちよくタワ尾根を歩きます
気持ちよくタワ尾根を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は篶坂ノ丸の山頂には向かわず、このトラロープの奥の篶坂ノ丸東尾根を下って小川谷林道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸東尾根に入りました
篶坂ノ丸東尾根に入りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤テープが正面の木にあります。ここで尾根が別れますが、右側の急斜面に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りて来たところを振り返りました
下りて来たところを振り返りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に赤テープ
所々に赤テープ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷上段歩道が見えました。上段歩道を少し右に進んでから左に分岐して尾根を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左奥から上段歩道を歩き、赤テープが分岐。昨年10月に上段歩道を歩いた時、右下の作業道はどこに向かうのか疑問に思ったことを思い出しました。ここが篶坂ノ丸東尾根の分岐でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中、割れた一升瓶が散乱した場所
道中、割れた一升瓶が散乱した場所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯を折り返しながら下ります
植林帯を折り返しながら下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トタン板があります。小川谷下段歩道に出ました
トタン板があります。小川谷下段歩道に出ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下段歩道の日原方面
下段歩道の日原方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 引き続き、小川谷に向かって下ります
引き続き、小川谷に向かって下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜面をトラバース
斜面をトラバース
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷が見えました。ある筈の木橋が見えず、少し不安になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く歩くと、上流に木橋が見えて安心しました
暫く歩くと、上流に木橋が見えて安心しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し古めかしい木橋。中程にある板が踏み抜かれていました
少し古めかしい木橋。中程にある板が踏み抜かれていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木橋の上からの小川谷上流
木橋の上からの小川谷上流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 対岸 (林道側) に渡り、上から小川谷を眺めたところ
対岸 (林道側) に渡り、上から小川谷を眺めたところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道に向かいます。このように注意が必要な箇所もあります
林道に向かいます。このように注意が必要な箇所もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷林道に上がりました。目印として赤テープがあります
小川谷林道に上がりました。目印として赤テープがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山のお礼のため、再び一石山神社に寄りました
無事下山のお礼のため、再び一石山神社に寄りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場に到着
東日原の駐車場に到着