2022BC第2弾は不忘山

2022.04.12(火) 日帰り

今季初BCとなる先週の品倉山行を終えて一週間・・・またもや『天くらA予報』ではあ~りませんか🌞個人的に短いBC期間です。この機会を逃す術はありません💡 今回は『まだコース全体が雪で覆われている魅力的な月山』『南蔵王水引入道BC』と二案ありましたが、月山方面は先週出向いたばかりでしたので、未踏のお山・水引入道へ登ろうかと思うも、皆さんのレポを拝見すると「林道は雪無し、コース下部はブッシュ出まくり」という情報を目にしまして「兼用靴で砂利道を歩くのは勿体ないなぁ」と、結局は対山の不忘山へ登る事にしました⛰ 夏山の様に短時間で登れれば「南屏風岳まで行きたいッ!!」と妄想しながらスタートしたのは良いのですが・・・あいにく山中では絶賛踏み抜き祭り開催中💣 あっさり不忘山でタイムアウトとなってしまったのでありました😅選んだコースながらスキー場の雪が予想以上に少なく、復路のスキーはどうなる事やら・・・💧 ※余談ですが使用GPSでは距離8kmオーバーでした☑

蔵王山・雁戸山・不忘山 珍しく地元宮城県内の山行です😅
山の神様、本日も宜しくお願い致します👏
珍しく地元宮城県内の山行です😅 先週と同じく早めに到着できたので、4:50amにスタートです💨 山の神様、本日も宜しくお願い致します👏
蔵王山・雁戸山・不忘山 思っていたよりゲレンデに雪が無い!!
思っていたよりゲレンデに雪が無い!! 序盤の急斜面を登ると、青麻山から昇る日の出を拝む事ができました🌞
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥に見えるのが不忘山かな?!
奥に見えるのが不忘山かな?! 気温が高いお陰で雪面がかなり緩んでおり、先週(品倉山BC)の様に思う様に進めません💧
蔵王山・雁戸山・不忘山 1時間ほど登ると既に汗だくのツユだくです😅
1時間ほど登ると既に汗だくのツユだくです😅 こんな時季のこんな朝早くからTシャツ一枚にッ💣ヘンなオジサンと化してしまいました🍷🧔🎩🥂
蔵王山・雁戸山・不忘山 黙々と登り行くと、屏風岳が視界に入りました🏔う~ん、良き🍀
黙々と登り行くと、屏風岳が視界に入りました🏔う~ん、良き🍀
蔵王山・雁戸山・不忘山 東尾根は雪解けが進み、踏み抜き祭りで、なかなか前へ進めません💦
東尾根は雪解けが進み、踏み抜き祭りで、なかなか前へ進めません💦 夏道が所々出始めているので、素直にそちらを歩いた方が良さげな感じでした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 踏み抜く度に眺めては、心を穏やかに😀
踏み抜く度に眺めては、心を穏やかに😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日お目当ての不忘山の頂が近付いて来ました💦
仕事が休みだったら奥に見える稜線も歩きたかったなぁ✨
本日お目当ての不忘山の頂が近付いて来ました💦 仕事が休みだったら奥に見える稜線も歩きたかったなぁ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 7時前に不忘山登頂完了です👌
7時前に不忘山登頂完了です👌 天候は天くらA予報どおり快晴です🌞でも、やはり結構風が強い🌀
蔵王山・雁戸山・不忘山 今季初のバンドTシャツは『再発』(自分的には『再出発』の意が籠ってます)👕
蔵王山・雁戸山・不忘山 改めて屏風岳へ至る稜線を堪能✨
改めて屏風岳へ至る稜線を堪能✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道方面✨
今年は僅かに遅かった…💧
水引入道方面✨ 今年は僅かに遅かった…💧
蔵王山・雁戸山・不忘山 青麻山方面✨
早朝なので、モヤ~ッとしてますね⛅
青麻山方面✨ 早朝なので、モヤ~ッとしてますね⛅
蔵王山・雁戸山・不忘山 川原子ダム・・・🤔
川原子ダム・・・🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 長老湖・・・🤔
長老湖・・・🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥に吾妻連峰✨
奥に吾妻連峰✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 遥か向こうには(現地からは)かすかに飯豊連峰が見えましたが、映ってませんでした💧
遥か向こうには(現地からは)かすかに飯豊連峰が見えましたが、映ってませんでした💧 「写真には 写らない 美しさ があるから~♬」by ブルーハーツ(懐かしッ)
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が強く、さすがにTシャツ一枚での長居は寒くなって来たので、そろそろ下山します・・・😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 快晴の不忘山頂・・・ありがとうございました~✨
快晴の不忘山頂・・・ありがとうございました~✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 さてさて、この画だけ見ると「スキーで下れるの?!」って感じですねぇ😙
蔵王山・雁戸山・不忘山 復路も踏み抜きまくりでしたが、東尾根の雪がある風が弱い場所まで戻ってドリンク注入💛
本日はここからドロップインです🎿
復路も踏み抜きまくりでしたが、東尾根の雪がある風が弱い場所まで戻ってドリンク注入💛 本日はここからドロップインです🎿
蔵王山・雁戸山・不忘山 青麻山の麓に沼ってあったっけ?!
と思ったら・・・メガソーラーか😅
青麻山の麓に沼ってあったっけ?! と思ったら・・・メガソーラーか😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヘタれシュプールを描きながら、彷徨う様に木々の間を滑り下りて来ました🎿
蔵王山・雁戸山・不忘山 素晴らしい青空✨(加工無し)
素晴らしい青空✨(加工無し)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデトップまで戻って来ました。
ゲレンデトップまで戻って来ました。 向かって右側のゲレンデへ下ろうかと思うもすぐにブッシュが出ており、登り直して結局往路のゲレンデを下りました⛷
蔵王山・雁戸山・不忘山 「あ~、そろそろ雪が途切れる💦」
「あ~、そろそろ雪が途切れる💦」 と思いつつ、ゴールボタンを押した200m手前位まで、何とか繋いでスキーで下って来れました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日も山の神様・・・ありがとうございました~👏😌
本日も山の神様・・・ありがとうございました~👏😌 誰もいない駐車場でゴロンとしたい所でしたが、さぁ仕事へ向かいますか💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠刈田まで向かう途中、名残惜しい位に南蔵王連峰が見え隠れ・・・✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠刈田こけし橋から🏔✨
ギリギリBCスキーを楽しめ、今週も訪れたかいがありました🍀
遠刈田こけし橋から🏔✨ ギリギリBCスキーを楽しめ、今週も訪れたかいがありました🍀