池の原→メンノツラ

2022.04.11(月) 日帰り

メンノツラ谷は2年連続で夏に歩いてますが、春のこの時期はどんな感じなのか気になったので行ってみることにした 合わせて、池の原への未踏ルートも歩いておこう

スタート直後にくじゅうは見えて良かったものの、メンノツラへの50分の林道歩きはやはり少しツライ

メンノツラ登山口の登山届は平成時代

この滝から池の原への尾根へ取り付く
植林主体の急登

隣の尾根へ移るため谷を通過

こっちの尾根は自然林主体かな
やや荒れているが案内テープはしっかりあり安心

こっちの尾根は自然林主体かな やや荒れているが案内テープはしっかりあり安心

もう少しで稜線だ
天気は下り坂

もう少しで稜線だ 天気は下り坂

せっかくなので池の原の三角点まで歩いてみた
消えかけた文字は池の原展望所とある

せっかくなので池の原の三角点まで歩いてみた 消えかけた文字は池の原展望所とある

なるほど。祖母が美しく見える
いい感じの雲が古祖母〜天狗岩まで
しかしその後はガスで真っ白になった

なるほど。祖母が美しく見える いい感じの雲が古祖母〜天狗岩まで しかしその後はガスで真っ白になった

午後まで持つとふんでましたが☔パラついてきたので山頂諦め引き返してきた 山頂まであと15分ほどだったので残念でしたが下山することにします

最近は小松尾根を歩かれているレポをよく見かける
分岐に新しい案内も出来てました

最近は小松尾根を歩かれているレポをよく見かける 分岐に新しい案内も出来てました

それではメンノツラへ

まあまず期待出来ないとは思ってましたが、この時期の山野草があるのか自分で確認しておきたい

夏場にはいくつか魅力的な花が見られますが

ん?ヤマシャクのような?
でもひと株だけだし違うかな
17/23

ん?ヤマシャクのような? でもひと株だけだし違うかな

ずっと高い所には見えてましたが
ミツバツツジかな?

ずっと高い所には見えてましたが ミツバツツジかな?

このほかキブシも見られた
ヒカゲツツジの名札もあったので近いうちにきっと咲くのだろう

このほかキブシも見られた ヒカゲツツジの名札もあったので近いうちにきっと咲くのだろう

雨に濡れているので
絶対に足を滑らせないよう心掛けました