春🌸小塩山とぽんぽん山

2022.04.11(月) 日帰り

小塩山のカタクリが咲く3つの谷、Nの谷・炭の谷・御陵の谷巡りとポンポン山方面の早春の花探し。 スタートが遅いので時間次第でUターンすることに。 まずは小塩山へ。登り始めてすぐに汗、暑い。ゆっくり歩こうと言い訳しながら。 最初に御陵の谷。保護ネット内にたくさんのカタクリ。会えてよかった。 出会った方とお話したりしながらも時間が限られてるのでNの谷へ。ここで白いカタクリに出会えた。 最後に炭の谷。あまりにたくさんのカタクリを見たせいか、写真も雑に(^-^; ここの下のほうにニリンソウの葉がたくさん出てたのでこれから咲きそうだった。 森の案内所まで戻って竈ヶ谷からポンポン山方面へ。 道中、スミレやミヤマカタバミがたくさん咲いていた。 しばらくすると保護ネット沿いにトウゴクサバノオがたくさん咲いていた。と思ったら沢沿いにもたっぷりと。 保護ネットに守られた早春の花たちにたくさん出会えた。 でもネットの外と内の差が激しい。春の草木と冬の枯れ葉って感じ。なんとも言えない。それでもネット外に逞しくニリンソウ等が咲いていると頑張れ~と嬉しくなった。 ポンポン山まで登るか迷ったけどまだ少し時間があったのでトレーニングってことで山頂へ。 山頂近くのカタクリ群生地に行こうかな?と思ったけど時間迫ってるし、もうカタクリはいいかな?とピストンで再度花眺めながら下山。 最後に下山後に教えてもらったカタクリの群生地に車で向かったら凄かった。今日いちばんの群生。 もうカタクリお腹いっぱい(^-^; ※森の案内所(大原野森林公園)の駐車場に停める予定が、チェーンがされており入れず。路肩に停める(数台程度可。) また森の案内所までのアクセス道、京都側は通行止めのよう。 小塩山カタクリ保護地の日時等は管理されている西山自然保護ネットワークのHPで http://nishiyamanet.sakura.ne.jp/information.html

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジ咲く~。
ツツジ咲く~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちいい。
気持ちいい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 が、直射日光当たるとめっちゃ暑い! 見えてる鉄塔二つとも通るのね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このスミレちゃん、写真撮って~ってアピールされてたような。他にもいっぱい咲いてたけど。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山さんちょ。
小塩山さんちょ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 御陵の谷にやってきた。かたくりいっぱい♡
御陵の谷にやってきた。かたくりいっぱい♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 くるりんしてる。
くるりんしてる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでもスミレが撮って欲しそうに(^-^;
ここでもスミレが撮って欲しそうに(^-^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ずっと見ていたいけど次に向かおう。
ずっと見ていたいけど次に向かおう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 Nの谷に入ってすぐに白いカタクリ。
Nの谷に入ってすぐに白いカタクリ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 清楚だね~。
清楚だね~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下ばっかりみてたけど、ふと見上げるとクロモジ?あぶらちゃん?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロバナニシキゴロモが咲いてた。
シロバナニシキゴロモが咲いてた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 Nの谷のカタクリたち。
Nの谷のカタクリたち。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマカタバミも。
ミヤマカタバミも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマカタバミたっぷりやな。
ミヤマカタバミたっぷりやな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 (#^^#)
(#^^#)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤコアオイをもとめてギフチョウが飛んできます。飛んでたけど撮られへんかった(^-^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トウゴクサバノオ。カワ(・∀・)イイ!!
トウゴクサバノオ。カワ(・∀・)イイ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦森の案内所まで戻ってポンポン山方面へ向かってます(*^-^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにずっと居たいくらい。
ここにずっと居たいくらい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウが保護ネット内に咲いている。
ニリンソウが保護ネット内に咲いている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコノメソウ。はて、何ネコノメソウ?ニッコウネコノメかなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは?
これは?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒトリシズカいっぱいおった。
ヒトリシズカいっぱいおった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマブキソウかな?
ヤマブキソウかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマルリソウもあちこちに。
ヤマルリソウもあちこちに。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遠くにニリンソウたっぷり。遠い(≧◇≦)
遠くにニリンソウたっぷり。遠い(≧◇≦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キケマンの群生。
キケマンの群生。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カテンソウ。パッチン!!
カテンソウ。パッチン!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうお疲れ状態(^-^;
もうお疲れ状態(^-^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山さんちょ。
ポンポン山さんちょ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ケブってる(-。-)y-゜゜゜
ほな、カタクリみんとピストンで帰ろう。
ケブってる(-。-)y-゜゜゜ ほな、カタクリみんとピストンで帰ろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っ白なニリンソウ(^^♪
真っ白なニリンソウ(^^♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 エンレイソウ、ちょっと遠かったな。
エンレイソウ、ちょっと遠かったな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ん?保護ネット外やけど花弁多そう♬
ん?保護ネット外やけど花弁多そう♬
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 7枚のニリンソウやん。ラッキー7♡
7枚のニリンソウやん。ラッキー7♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護ネット外にもニリンソウが咲いてる。食べられないでね。
保護ネット外にもニリンソウが咲いてる。食べられないでね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンクが可愛いね。
ピンクが可愛いね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒメウズ。
ヒメウズ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白いスミレがたくさん咲いていた。
白いスミレがたくさん咲いていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 エンゴサク。キンキ?わからーーん(^-^;
エンゴサク。キンキ?わからーーん(^-^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンクなエンゴサク。
ピンクなエンゴサク。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わぉ~!今日の一番の群生!!
わぉ~!今日の一番の群生!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 凄い数。
凄い数。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 凄いなぁ。
凄いなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おなかいっぱい(#^^#)
おなかいっぱい(#^^#)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ありがとう🌸
ありがとう🌸