秩父三十四観音巡礼 ②

2022.04.11(月) 日帰り

今回の巡礼はおおよそ徒歩で行う予定です ですが一筆書きは目指してません 所々に車をデポして幾つかの札所を周るスタイルです 2日目は10番札所に車を停めさせて頂きました 秩父の横瀬の市街地の季節状況 桜は三分散りでしたが里山のヤシオは見頃を迎えてます スギナが顔を出しつくしは終わりかな?

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は10番札所 大慈寺からスタートです
YAMAPポチッとし忘れました
スタート位置はちょいズレてます
今日は10番札所 大慈寺からスタートです YAMAPポチッとし忘れました スタート位置はちょいズレてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山が近いです😃
武甲山が近いです😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さてここから5番札所に向かいます
さてここから5番札所に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 5番札所 語歌堂到着
在中する方は居ないので納経は別院になります
歩いて五分の所の長興寺で納経します
語歌堂には駐車場がありません
車で5番札所に来る場合は長興寺の駐車場を利用がお勧めです
5番札所 語歌堂到着 在中する方は居ないので納経は別院になります 歩いて五分の所の長興寺で納経します 語歌堂には駐車場がありません 車で5番札所に来る場合は長興寺の駐車場を利用がお勧めです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 5番札所 語歌堂の納経はここ長興寺になります
納経時間は16時までなので注意して下さい
5番札所 語歌堂の納経はここ長興寺になります 納経時間は16時までなので注意して下さい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 6番の前に7番札所に向かいます
6番の前に7番札所に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花咲山公園を見ながら歩けますよ
花咲山公園を見ながら歩けますよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花咲山公園は花が見頃です
花咲山公園は花が見頃です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤシオに桜の花吹雪が降ってました
ヤシオに桜の花吹雪が降ってました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 所々にトイレが整備されてます
所々にトイレが整備されてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬の案内板
沢山の情報が載っています
横瀬の案内板 沢山の情報が載っています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オープンガーデン横瀬の花の種を無料でいただけます♪
オープンガーデン横瀬って町内に点在している様です
オープンガーデン横瀬の花の種を無料でいただけます♪ オープンガーデン横瀬って町内に点在している様です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 種の種類も豊富でした
種の種類も豊富でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐です
間違わない様に♫
分岐です 間違わない様に♫
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棚田から観る武甲山
棚田の画像を撮ったつもりが撮ってませんでした
最後にWEBで画像を引っ張って貼り付けてます(笑)
棚田から観る武甲山 棚田の画像を撮ったつもりが撮ってませんでした 最後にWEBで画像を引っ張って貼り付けてます(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棚田の案内板
棚田の案内板
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棚田の画像を撮り忘れた様なのでWEBから引っ張りました(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イラストが可愛い
イラストが可愛い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 7番法長寺です
7番法長寺です ここに到着したのが11時55分だったので先に納経所に納経帳と納経料をお渡ししてお参りしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さ〜6番に向かいます
さ〜6番に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 6番札所 ト雲寺に到着
ぼくうんじ と読みます
着いたのが12時15分でした
先にお参りしてからランチにしました
7-11新発売のカップ麺 きつねうどん
麺がもちもちで美味しかった〜!
ランチ、御住職に見られてしまった(笑)
6番札所 ト雲寺に到着 ぼくうんじ と読みます 着いたのが12時15分でした 先にお参りしてからランチにしました 7-11新発売のカップ麺 きつねうどん 麺がもちもちで美味しかった〜! ランチ、御住職に見られてしまった(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ランチはこれだったのですが東北限定商品ですね?
何故秩父で買えた?
価格も違うので、全国販売に格上げされて価格も見直された?
謎ですね〜
ランチはこれだったのですが東北限定商品ですね? 何故秩父で買えた? 価格も違うので、全国販売に格上げされて価格も見直された? 謎ですね〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コカコーラの古い看板がありました!
白地に赤文字は珍しい気がします!
裏は黒地のコカコーラ看板でした
コカコーラの古い看板がありました! 白地に赤文字は珍しい気がします! 裏は黒地のコカコーラ看板でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社が8番札所の手前にあります
武甲山御嶽神社が8番札所の手前にあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 8番札所 西善寺
8番札所 西善寺
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑のコミデカエデが綺麗でした
なんと樹齢600年!
新緑のコミデカエデが綺麗でした なんと樹齢600年!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内標と石標
案内標と石標
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 延命地蔵堂のそばの道しるべは何が書いてあるか分かりません
でも分からない方に行くのが正解です😃
延命地蔵堂のそばの道しるべは何が書いてあるか分かりません でも分からない方に行くのが正解です😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9番札所 明智寺
ここはお寺と言うよりお堂って感じです
ここで次の行先を確認します
朝10番札所から始めたので11番札所に向かう事にします
9番札所 明智寺 ここはお寺と言うよりお堂って感じです ここで次の行先を確認します 朝10番札所から始めたので11番札所に向かう事にします
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 11番札所 常楽寺
今日最後の札所としました
11番札所 常楽寺 今日最後の札所としました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 常楽寺から10番札所まではアス道と山道の二通りの行き方があります
もちろん山道を選択します😃
稲荷神社までは分かり易い参道です
稲荷神社から先は稜線を北上します
常楽寺から10番札所まではアス道と山道の二通りの行き方があります もちろん山道を選択します😃 稲荷神社までは分かり易い参道です 稲荷神社から先は稜線を北上します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 明るい山道です
明るい山道です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線は眺望もあります
稜線は眺望もあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうそろそろ大慈寺だろうと思った頃に右手に降りる踏み跡発見!
もちろんワクワクて突っ込みます
もうそろそろ大慈寺だろうと思った頃に右手に降りる踏み跡発見! もちろんワクワクて突っ込みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わかりやすい踏み跡です(笑)
わかりやすい踏み跡です(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お堂に出ました
お堂に出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お堂で今日の無事のお礼をしました
お堂で今日の無事のお礼をしました