新倉山浅間公園の桜と開運山からの富士山

2022.04.11(月) 日帰り

今年の富士山世界遺産巡り2。浅間神社と富士五湖へ。 1年前に河口浅間神社から三ッ峠開運山に登った時は天気が悪く富士山が見えなかったのでリベンジ。 新倉山浅間公園から見る富士山と桜も見てみたくて、展望デッキの朝帯予約チケットをキャンセル分でなんとか取れたので、新倉山浅間神社から新倉山も登ることに🌸 新倉山浅間神社から登って河口浅間神社へ下山したのでスタート地点までさらに7kmくらい歩くなか3km程のトンネル30分歩いたGPSが飛んでログは数km減りました… 詳細は写真をご覧下さい。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夜明け前の富士宮あるある。急に大きな鹿が2匹飛び出してきたので停車して横断を待つ🦌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士吉田市営本町通り駐車場に車を停めてここからスタート。(12時間まで最大500円)
富士吉田市営本町通り駐車場に車を停めてここからスタート。(12時間まで最大500円) 新倉山浅間公園の展望デッキ予約時間が7:30からなのでこの商店街の景色を満喫🗻(フィルムカメラ) ちなみに新倉山浅間公園駐車場は現在利用不可のため1000円で下吉田第二小グラウンドに停めてシャトルバスがあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冨士山下宮小室浅間神社⛩桜満開🌸
冨士山下宮小室浅間神社⛩桜満開🌸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間神社⛩
新倉山浅間神社⛩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鳥居をくぐり振り返ると富士山
鳥居をくぐり振り返ると富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さくや姫階段を登る
朝一の398段はキツかったけど桜と富士山が綺麗すぎる✨
さくや姫階段を登る 朝一の398段はキツかったけど桜と富士山が綺麗すぎる✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望デッキ手前の遊歩道は予約してなくても入れます。五重塔は入らないけどここでも景色は最高。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望デッキからのザ・ニッポンな景色🗻(フィルムカメラ)
展望デッキからのザ・ニッポンな景色🗻(フィルムカメラ) Googleなどで「JAPAN」と画像検索するとここの画像が1番に出てくるらしいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜満開だし富士山もくっきり見えて最高🗻
桜満開だし富士山もくっきり見えて最高🗻 週末五分咲きからのこの天気なので予約チケット月曜の7時半を狙って正解でした!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登っていくと途中に岩が祀られていた
登っていくと途中に岩が祀られていた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山山頂、展望は無し
新倉山山頂、展望は無し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿⛰
御殿⛰
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿からの富士山🗻(フィルムカメラ)
御殿からの富士山🗻(フィルムカメラ)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地味に急登でたまにロープ場があった
地味に急登でたまにロープ場があった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐点からすぐなので霧山山頂によってみたけど展望は無し、三角点がありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霧山手前の分岐点からの富士山
霧山手前の分岐点からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔と富士山
鉄塔と富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木のトンネル
木のトンネル
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠の山頂が見えてきた
三ッ峠の山頂が見えてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し残雪が
少し残雪が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山山頂
木無山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 グチョグチョで靴がドロドロ🥵しかし下山ではさらにドロドロになることに
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘
三ッ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘からの富士山
山荘からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠開運山山頂!少し雲がかかり始めたけど富士山なんとか見える!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1年前はガスガスで富士山の裾くらいしか見えず、山頂で2時間粘ったけど晴れなかったのでギリリベンジ出来た🗻(フィルムカメラ)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 だいぶ雲がでてきたからなんとか間に合ってよかった
だいぶ雲がでてきたからなんとか間に合ってよかった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここでも1年前はガスガスで見れなかった富士山
ここでも1年前はガスガスで見れなかった富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちのルートはこの辺りまだ雪が多いしシャーベット状でグチョグチョ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪が溶けて粘土質な泥とグチョグチョドロドロで滑りやすいし靴にガッツリ泥が付いて歩きにくかった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖が見える絶景ポイントだけど、富士山頭隠しちゃった
河口湖が見える絶景ポイントだけど、富士山頭隠しちゃった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 意外と急な階段で歩幅も微妙で降りにくい
意外と急な階段で歩幅も微妙で降りにくい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝まで下りてきた
母の白滝まで下りてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝のそばの木の横に仙人の石像
滝のそばの木の横に仙人の石像
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝神社には木花咲耶姫の姑神様を祀っているらしい🌸
母の白滝神社には木花咲耶姫の姑神様を祀っているらしい🌸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天空の鳥居、去年よりは天気いいけど富士山の頭見えず
天空の鳥居、去年よりは天気いいけど富士山の頭見えず
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社の山宮
河口浅間神社の山宮
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御神木
御神木
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社でお参り🙏
河口浅間神社でお参り🙏
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 枝垂れ桜が満開
枝垂れ桜が満開
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山世界遺産の河口浅間神社の御朱印⛩
富士山世界遺産の河口浅間神社の御朱印⛩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道を歩くために登山靴から履き替えた(ザックに入れて持ってきた)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 相変わらず足底筋膜炎で足裏痛すぎるし腰と足の付け根も痛めてここからは歩くの辞めようかと思ってたけど、やっぱりバスが無さすぎてスタート地点まで歩く
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 持ってきてた水分1.5リットルでは足りなすぎて(いつもより少なめにしてた)下山途中でほぼ飲み物なくなってたからコンビニでコーラと水買って生き返った
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩道が広くしっかりしてるとは言え3kmくらいトンネル歩くの嫌すぎる(前日に車で通過する動画を見てたので何となく感じはわかってたけど)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 排気ガスと騒音が凄いのでマスクとイヤホンしてさらにタオルをかぶって歩いた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電波は入るけどGPS効かなくてどの辺まで来てるか分からなかったけど、まだ3分の1だった時の😖
結局30分かけて黙々とトンネル歩きました😮‍💨
電波は入るけどGPS効かなくてどの辺まで来てるか分からなかったけど、まだ3分の1だった時の😖 結局30分かけて黙々とトンネル歩きました😮‍💨 さらにそこからスタート地点まで10数分歩いて車に戻れました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからは帰り道、冨士御室浅間神社⛩桜満開🌸
ここも富士山世界遺産の浅間神社
ここからは帰り道、冨士御室浅間神社⛩桜満開🌸 ここも富士山世界遺産の浅間神社
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冨士御室浅間神社の御朱印⛩ここでは、富士山吉田ルートを馬返し1合目から登ると2合目にある北口本宮の御朱印ももらえます。(今年も登ってお参りしないと)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖の世界遺産看板、富士山が見えるところにあった。
河口湖の世界遺産看板、富士山が見えるところにあった。 この後に西湖と精進湖と本栖湖でも世界遺産看板撮りました🗻山中湖はまた今度に

活動の装備

ショートスリーブカラードームティー