タカト山👹鬼ヶ島へ上陸

2022.04.11(月) 日帰り

鬼が住んでいたと言われる桃太郎伝説が残る鬼ヶ島の最高峰であるタカト山へ登ってきました⛰(香川遠征最終日の記録となります) 【行程】小豆島宿泊先7:30出発→小豆島・土庄港8:35出船⛴→高松港⚓️→鬼ヶ島港10:20着🚢→タカト山(たかとさん:鬼ヶ島:標高216m)→12:59ゴール🏁 【服装】半袖シャツ・長ズボン・ALTRAローンピーク6 【天候】晴れのち曇・17〜22℃・無風 【食料】なし *活動記録は写真コメントにて記載しています✏️ 【山の選定理由】 ○小豆島へ行く高松港フェリーターミナルにて鬼ヶ島(女木島)行きの船がありました 当初の予定にはなかったのですが香川旅行している最中に気になってしまい最終日に乗船して向かいました🚢 本来は小豆島の他の山もしくは直島へ向かう予定でしたが予定を変更して上陸したのです👹 ○鬼ヶ島の最高峰といってもタカト山は標高216mであり小さな島のため鬼ヶ島洞窟を巡ったりした記録となります 鬼が住んでいた島なんてジョークと思いますが実際に存在していたみたいです😆 鬼ヶ島①→http://www.onigasima.jp/ 鬼ヶ島②→ https://oninoyakata.mystrikingly.com/ タカト山→https://www.gojikitakubu.com/entry/megijima-hiking-dokutsu 鬼ヶ島と呼ばれる島→ https://getnews.jp/archives/2618281 【登ることも到着することも簡単な島登山!?】 『登ることより到着することが難しい島登山!?』のキャッチフレーズで2022年1〜4月まで4ヶ月連続で離島にある最高峰の山へ山登りしましたが実を言えば『登ることも到着することも簡単な島登山』です❗️ 島へ行くのは船を使うので難易度が高いように思いますが自分的にはバスよりも簡単な交通機関だと思います🤔 船は海を走行するので目的地まで途中停車はなく到着できます⚓️ またバスみたいに様々な行き先がある訳ではなく向かう方面の船に乗れば確実に到着でき時間も正確です 船の中は汚いイメージがあるように思いますが2022年に乗った船は全て綺麗であり快適でした😊 船内は自動販売機やレストランがあるので食料に困ることもなく毛布もあるので寝ながら到着できちゃうのです💤 船の種類はフェリーと高速船がありますがオススメはフェリーです⛴ 高速船は名前の通り速度が速いですが基本的に乗船中は椅子に座ることとなり甲板に出ることが出来ません💦 フェリーは速度が少しゆっくりですが乗船中は甲板に出て海や島を眺めることが出来たり船内の行き来も自由なので食事を楽しめたり毛布にくるまって寝ることも可能なのです! ゆったりした気分で船旅を楽しみたいのならフェリーがオススメだと思います♫ また離島の山は基本的に標高が低いので4ヶ月連続の島登山でも最高峰は1000mに満たない山ばかりだったので装備も簡単で大丈夫です 島の周囲は海に囲まれているので高い場所からは海と山の贅沢な風景を堪能できます🌊 5月からの月1飛行機遠征では百名山巡りを再開します しばらく島登山は中断となりますがまた再開したいです😉🏝

高松市 小豆島は高松・大阪・岡山にも近くてアクセスがしやすい島です🏝
高松市 鬼ヶ島行きの船があり急遽、乗船しました🚢
鬼ヶ島行きの船があり急遽、乗船しました🚢
高松市 高松⇄鬼ヶ島の往復切符は740円と格安です!

ちなみに高松⇄小豆島の往復切符も1400円と格安です
高松⇄鬼ヶ島の往復切符は740円と格安です! ちなみに高松⇄小豆島の往復切符も1400円と格安です
高松市 イカダに乗るかと思いきや桃みたいな雰囲気のある船で向かいました🚢
高松市 高松の街並みが離れていきます🌊
高松の街並みが離れていきます🌊
高松市 鬼ヶ島が見えてきました・・👹

霧がかかっており鬼ヶ島っぽい雰囲気です・・
鬼ヶ島が見えてきました・・👹 霧がかかっており鬼ヶ島っぽい雰囲気です・・
高松市 鬼の灯台がこちらを見張っています💦
鬼の灯台がこちらを見張っています💦
高松市 鬼ヶ島の地図です👹
鬼ヶ島の地図です👹
高松市 鬼ヶ島に上陸して観光地図を見てYAMAPの起動スタートです🚩
高松市 鬼ヶ島の移動は基本的にレンタサイクルですが自分は徒歩で島巡りをしました👣
高松市 島の至るところに銅像がありました

島全体で鬼をPRしていました👹
島の至るところに銅像がありました 島全体で鬼をPRしていました👹
高松市 「オーテ」と呼ばれる強風対策の石垣です

「オーテ」と呼ばれる強風対策の石垣です http://blog.livedoor.jp/wth_map/archives/5728417.html
高松市 タカト山の登山口へ向かうまでは坂道を登りました

アブやら虫が多くて自然溢れる島でした🐝
タカト山の登山口へ向かうまでは坂道を登りました アブやら虫が多くて自然溢れる島でした🐝
高松市 灯台が見えてきました
灯台が見えてきました
高松市 鬼ヶ島は綺麗なお花畑が多数ありました🌼

村民が植えたのか自然のものなのか不明です
鬼ヶ島は綺麗なお花畑が多数ありました🌼 村民が植えたのか自然のものなのか不明です
高松市 タカト山の登山口です
ここより登山開始です🥾
タカト山の登山口です ここより登山開始です🥾
高松市 結構な急登で汗をかいて息もぜーぜーしちゃいました💦
結構な急登で汗をかいて息もぜーぜーしちゃいました💦
高松市 虫が多くて刺されてしまわないか心配でした🐝

ちなみにイノシシを2頭ほど見ました🐗
虫が多くて刺されてしまわないか心配でした🐝 ちなみにイノシシを2頭ほど見ました🐗
高松市 タカト山の山頂に到着です⛰

桜が綺麗〜🌸
タカト山の山頂に到着です⛰ 桜が綺麗〜🌸
高松市 山頂からの眺めです

うっすらと高松市街が見えます
山頂からの眺めです うっすらと高松市街が見えます
高松市 下山に向かいます

道は一本道なので迷うことはありません
下山に向かいます 道は一本道なので迷うことはありません
高松市 てっぺんにあるのがタカト山です

ほのぼのとした雰囲気が最高でした😊
てっぺんにあるのがタカト山です ほのぼのとした雰囲気が最高でした😊
高松市 次は日蓮山へ登りました

こちらも1本道です
次は日蓮山へ登りました こちらも1本道です
高松市 日蓮山の山頂です

頂上には日蓮像がありました
日蓮山の山頂です 頂上には日蓮像がありました
高松市 下山して次の目的地へ向かいました👣
下山して次の目的地へ向かいました👣
高松市 島のメインスポットである鬼ヶ島大洞窟へ向かいます
島のメインスポットである鬼ヶ島大洞窟へ向かいます
高松市 鬼ヶ島大洞窟にはたくさんの鬼のモニュメントがありました👹
鬼ヶ島大洞窟にはたくさんの鬼のモニュメントがありました👹
高松市 展望台です

この日は霞がかっており街並みがハッキリと見えませんでした
展望台です この日は霞がかっており街並みがハッキリと見えませんでした
高松市 鷲ヶ峰の山頂です
鷲ヶ峰の山頂です
高松市 鬼ヶ島は島全体が鬼でPRした島なのです👹
鬼ヶ島は島全体が鬼でPRした島なのです👹
高松市 鬼ヶ島大洞窟の地図
鬼ヶ島大洞窟の地図
高松市 可愛い鬼の絵です
可愛い鬼の絵です
高松市 恐ろしい鬼の雰囲気の絵の方が自分的には鬼っぽくて好きです
恐ろしい鬼の雰囲気の絵の方が自分的には鬼っぽくて好きです
高松市 鬼ヶ島大洞窟の入口に潜伏です

入場料金は600円です
鬼ヶ島大洞窟の入口に潜伏です 入場料金は600円です
高松市 入口付近の天井は低いので頭をぶつけないように注意しました💦
入口付近の天井は低いので頭をぶつけないように注意しました💦
高松市 鬼ヶ島大洞窟、紀元前100年頃に人の手によって掘られたのだそうでかなり古いものです
高松市 鬼瓦は2013年の瀬戸内国際芸術祭で作られたものだそうです

鬼瓦は2013年の瀬戸内国際芸術祭で作られたものだそうです 香川県内の中学生約3000人が制作に挑み、鬼ヶ島大洞窟の中と外など周辺に展示されています
高松市 鬼の大将です
鬼の大将です
高松市 鬼ヶ島大洞窟は15分ほどの観光でしたが楽しめました♫

鬼ヶ島大洞窟は15分ほどの観光でしたが楽しめました♫ https://ahahalife.com/onigasimadaidokutumomotaromegi/#i-37
高松市 鬼ヶ島大洞窟の出口をでて振り返って上を見るとそこには柱状節理があります

高松市の天然記念物に指定されています
鬼ヶ島大洞窟の出口をでて振り返って上を見るとそこには柱状節理があります 500万年ぐらい前に火山が噴火して冷えて固まってできたものです 高松市の天然記念物に指定されています
高松市 鬼ヶ島大洞窟を出て柵を乗り越えて登山道となります

柵を乗り越える案内掲示板があります
鬼ヶ島大洞窟を出て柵を乗り越えて登山道となります 柵を乗り越える案内掲示板があります
高松市 かなりの急登でロープを持ちながら慎重に降りました
かなりの急登でロープを持ちながら慎重に降りました
高松市 きちんとした登山道なのです

鬼のきた道コースです
きちんとした登山道なのです 鬼のきた道コースです
高松市 俵石
俵石
高松市 山道を歩いて港へ向かいました
山道を歩いて港へ向かいました
高松市 瀬戸内海の島には瀬戸内国際芸術祭のためのモニュメントがたくさんあります🏝
高松市 船に乗船して鬼ヶ島を出船です🚢

充分に楽しめた鬼ヶ島でした👹
船に乗船して鬼ヶ島を出船です🚢 充分に楽しめた鬼ヶ島でした👹
高松市 ここからは小豆島観光した写真です📸

エンジェルロードと呼ばれる干潮になったら歩いていける島です

この時間は干潮ではありませんでした💦
ここからは小豆島観光した写真です📸 エンジェルロードと呼ばれる干潮になったら歩いていける島です この時間は干潮ではありませんでした💦
高松市 風車です

インスタ映えスポットで多くの観光客がいました♫
風車です インスタ映えスポットで多くの観光客がいました♫
高松市 マルキン醤油工場です

国の有形文化財になっている100年以上前の建物です
マルキン醤油工場です 国の有形文化財になっている100年以上前の建物です
高松市 小豆島と言ったらオリーブの木です🍀
小豆島と言ったらオリーブの木です🍀