唐人の舞・脊振山

2022.04.10(日) 日帰り

10日(日)、「脊振山」に登ってきました。 暑いのを覚悟のうえで登ってきました。 「天山」に登ろうか?迷ったのですが、樹林が多く、暑さを少しを凌げる、尾根ルートの「脊振山」にしました。 正解でしたが、晴天☀️で、紫外線もたくさん浴びて、半袖の腕は、風呂に入ると、ヒリヒリでした。 なすび🍆は、沢山の登山者に可愛がられ、超満足していましたが、あまりの暑さに、舌を出しっぱなしで、頑張って登っていました(笑)

脊振山・金山 椎原峠では、福岡側から登って来られた、女性グループに撫で撫でされ、暑いけど、満足していました(笑)
脊振山・金山 舌👅の出しっぱなしと、水の催促は、ずーっと続きました(笑)
舌👅の出しっぱなしと、水の催促は、ずーっと続きました(笑)
脊振山・金山 樹林の間から、☀️光です❗
ゾーッとします❗
こんなに暑くなるとは⁉️
樹林の間から、☀️光です❗ ゾーッとします❗ こんなに暑くなるとは⁉️
脊振山・金山 左端の奥に「金山」が、見えます。
水の豊富な、「金山」に登れば良かったかなーっ⁉️
左端の奥に「金山」が、見えます。 水の豊富な、「金山」に登れば良かったかなーっ⁉️
脊振山・金山 下に、何時もの「油山」が、見えます
下に、何時もの「油山」が、見えます
脊振山・金山 「唐人の舞」に到着。
なすび🍆は、アッという間に岩に上っていました❗
「唐人の舞」に到着。 なすび🍆は、アッという間に岩に上っていました❗
脊振山・金山 廻りを眺めています
廻りを眺めています
脊振山・金山 この晴天☀️❗
紫外線が、強そう‼️
この晴天☀️❗ 紫外線が、強そう‼️
脊振山・金山 柘植の巨木の前の岩。
多分、唐人は、ここで舞っていたのでしょうね⁉️
尖った大岩では、舞うことは、出来ないです(笑)❕
柘植の巨木の前の岩。 多分、唐人は、ここで舞っていたのでしょうね⁉️ 尖った大岩では、舞うことは、出来ないです(笑)❕
脊振山・金山 福岡管区気象台のレーダーサイトです
福岡管区気象台のレーダーサイトです
脊振山・金山 お父さん、本当に暑いねっ❗
お父さん、本当に暑いねっ❗
脊振山・金山 通称「砂場」に到着。
花崗岩と風化した、「マサ土」のエリアです
通称「砂場」に到着。 花崗岩と風化した、「マサ土」のエリアです
脊振山・金山 照り返しが、強い❗
照り返しが、強い❗
脊振山・金山 水をガブ飲みして、私の影に隠れようとしています
水をガブ飲みして、私の影に隠れようとしています
脊振山・金山 前足で、岩影の「マサ土」をどんどん掘っています。
掘った場所に、前足を入れていました❔
熱くなった肉球🐾を冷やしていたのでしょうね⁉️
前足で、岩影の「マサ土」をどんどん掘っています。 掘った場所に、前足を入れていました❔ 熱くなった肉球🐾を冷やしていたのでしょうね⁉️
脊振山・金山 「脊振山」山頂に到着❗
「脊振山」山頂に到着❗
脊振山・金山 航空自衛隊のレーダーサイトを背景に。
航空自衛隊のレーダーサイトを背景に。 何時ものポーズですが、今回は、暑くて、👅を出しっぱなしです(笑)(笑)
脊振山・金山 お父さん、暑すぎるよ‼️
お父さん、暑すぎるよ‼️
脊振山・金山 航空自衛隊の脊振山駐屯地の一部です
航空自衛隊の脊振山駐屯地の一部です
脊振山・金山 さて戻ります
さて戻ります
脊振山・金山 今回は、「鬼が鼻」には、登りません。
お父さんが、用事があるので、早目に帰るそうです
今回は、「鬼が鼻」には、登りません。 お父さんが、用事があるので、早目に帰るそうです