貫山時々麓からどう?長野、上貫ルート

2022.04.10(日) 日帰り

について今回は語りたいと思います。 日記をいつもみてくれる皆さん、ありがとうございます✨😍 今回は以下のポイントとなっています。 ①今回の目的 塔ヶ峯が消化不良でして(笑)もっと行きたかったなぁ、と思っていたら今日空いたので、前々から考えていたこれをやることにしました。本当は自宅から歩きの企画なのですが、時間がないため長野緑地スタートとしました。結果的にそれがよかったです😆帰りはさすがにバテ気味でした💦ロードが想像以上に長かった(笑)コカ・コーラゼロを飲みたいために観察センターまで行ったのが結構時間かかりました(笑)しかし膝はまったく痛くないです✌️ケツがやはりいたいです😁😆 そして今週平尾台グランドラインを予定してるので、その練習ちゃあ練習でしょうか(笑)しかし台風が・・😁😆 ②たまには貫山麓から行きませんか? またタイトルのようにたまには貫山麓から行こうぜ、という啓蒙活動的な日記にもしました。ヤマップ始めて知りましたがみんな平尾台から貫山が80%いや90%近くでは(笑)そして麓からは年齢層高い(笑)いやいや本当の登山は麓からです😁ままこですよ、平尾台からは😁たまには麓から登り、貫山を愛してあげましょう😍ガソリン代も浮くし、浮いたお金でチンカチンカのルービーに回せます✨ルートのふみあともしっかりつくから助かります😁 これが本当の遠足なんです😁 ではルートの紹介をします。ちなみに俺は長野これで二回目、上貫三回目、昭和池二回かな(笑)言うほど俺も行ってない😁😆 ③長野緑地ルート メリット ○剣立山か笠岩を絡ませれる ○よそのルートに比べ登りがすごいしんどい箇所はない。ただしこまめにアップダウンある場合あり ○長野緑地に車停めやすい(ただし20:00まで) ○アスファルトが多くある意味歩きやすい 虫、🐍遭遇率低い デメリット ○思いの外時間かかる、ルートのなかで距離が一番長いかも ○林道のアスファルト歩く時間が長くロードをずっと歩いてる気分になる ○昭和池ルートと同じ位マニアック ○林道を間違えないようにルート確認 ④上貫ルート メリット ○上貫バス停から林道にかけて民家があるが、家がデカイ、金持ちそう ○マムシ、イノシシ注意の看板多い ○一番メジャーなルート、登山者と仲良くなるかも ○貫川上流沿いに歩くため、夏は幾分か涼しいかも デメリット ○上貫バス停に車を停めにくい、林道近くにも停めれるがやはり停めにくい ○上貫バス停から登山口までロードが長い ちなみに林道ずっとたどると今回のようにルートから外れるみたいです。所々ショートカットっぽいとこがあります。 ○距離はあるが直登ルート。ロープがずっとあり、つづら折りに道を作っているが、勾配がある登りがずっと続く 以上啓蒙活動でした(笑)以前の日記足立山マイナールート比較みたいなオチになりました😁 ⑤謎の母原、朽網、上貫、井手浦、長野林道 合馬、道原もありますが、謎のめっちゃ長い、何に使うんだって林道がありますよね(笑)北九州市長って自民党と繋がり深い人が昔多かったから、単なる公共事業のばらまきなのでしょうか(笑)しかしまぁ、結構な環境破壊だなぁ、といつも林道通りながら思います。崖崩れも補修してますからね!林道は地主さんたちのためなんでしょうか?うーむ。 しかしあるものは仕方ない。あれ、有効活用しないと、って思いました。平尾台もトレランあるし、アスファルトのマラソン大会や、ロードバイクのヒルクライム、なんてのもどうでしょう?北九州マラソンしよるやん(笑)マラソン都市にする?(笑)北九州、こういうとこよ、知恵使わないと(笑)まだまだ北九州はアイデア絞り出さにゃ、福岡先輩には勝てんぞ😔勝てるわけないけど😁😆 てわけで、今回も長文読んでいただきありがとうございました😆

平尾台・貫山・水晶山 笠岩の桜咲いとる!
笠岩の桜咲いとる!
平尾台・貫山・水晶山 tomorrow never knows ごっこできるんやない?🤭
平尾台・貫山・水晶山 ここから林道にでるまで、テープを頼りに進みます!
ここから林道にでるまで、テープを頼りに進みます!
平尾台・貫山・水晶山 これから林道でるまでアップダウンがまぁまぁあります!テープはわかりやすいです!
平尾台・貫山・水晶山 斜面にロープたまにあり!
斜面にロープたまにあり!
平尾台・貫山・水晶山 ふみあとはしっかりしてます!
ふみあとはしっかりしてます!
平尾台・貫山・水晶山 ここにでます!どっちに行くか確認を!
ここにでます!どっちに行くか確認を!
平尾台・貫山・水晶山 時々ある取り付けそうなとこ、亀吉さんとか行ってるんかなぁ。
時々ある取り付けそうなとこ、亀吉さんとか行ってるんかなぁ。
平尾台・貫山・水晶山 貫山入り口!ここまで長かった(笑)
貫山入り口!ここまで長かった(笑)
平尾台・貫山・水晶山 ふみあとはまぁまぁあります!テープがあります!
ふみあとはまぁまぁあります!テープがあります!
平尾台・貫山・水晶山 最後登りが続きます!整備してくれてるおいちゃんいました!ありがとうございます✨
平尾台・貫山・水晶山 これ夏場藪こぎ?
これ夏場藪こぎ?
平尾台・貫山・水晶山 ここにでてきます!目印なし(笑)
ここにでてきます!目印なし(笑)
平尾台・貫山・水晶山 誰かアディダスの帽子忘れてます!
誰かアディダスの帽子忘れてます!
平尾台・貫山・水晶山 平尾台トレイルの準備してました!
平尾台トレイルの準備してました!
平尾台・貫山・水晶山 母原林道ルート!
母原林道ルート!
平尾台・貫山・水晶山 やっと到着(笑)二回目貫山(笑)ここからバテ気味に(笑)
やっと到着(笑)二回目貫山(笑)ここからバテ気味に(笑)
平尾台・貫山・水晶山 最初は岩混じり!
最初は岩混じり!
平尾台・貫山・水晶山 ほとんど登りきついとこはロープがあります!
ほとんど登りきついとこはロープがあります!
平尾台・貫山・水晶山 ふみあとはめっちゃしっかりしてます!高校も登山で使うらしいです。
平尾台・貫山・水晶山 傾斜まぁまぁあります。実は苦手ルート(笑)
傾斜まぁまぁあります。実は苦手ルート(笑)
平尾台・貫山・水晶山 下りはかにさん歩き頑張りました!
下りはかにさん歩き頑張りました!
平尾台・貫山・水晶山 このペンキは信じていいやつ(笑)
このペンキは信じていいやつ(笑)
平尾台・貫山・水晶山 ここから昭和池にも行けます!
ここから昭和池にも行けます!
平尾台・貫山・水晶山 これ赤線ルートかなぁ。俺は普通に林道行きました(笑)
これ赤線ルートかなぁ。俺は普通に林道行きました(笑)
平尾台・貫山・水晶山 これくぐるのが赤線?
これくぐるのが赤線?
平尾台・貫山・水晶山 これなんやろ🤔
これなんやろ🤔
平尾台・貫山・水晶山 ぬっきーまんなんだかんだ露出度高い(笑)
ぬっきーまんなんだかんだ露出度高い(笑)
平尾台・貫山・水晶山 バス意地でも使わずゴール(笑)
バス意地でも使わずゴール(笑)