🏮䞭山道りォヌク① in 銬籠・劻籠線 たごめ・぀たごぞん ※ルヌト倖れ有り

2022.04.10(日) 日垰り

1 時間 15 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🌞桜も咲き、歩くのにも気持ちのいい季節になったので、ずっず行きたかった䞭山道を旅しおみたした 長い距離で途䞭䜕床もルヌトを倖れたりもしたしたが、連続する矎しい景色、朚々や花々、そしお芋どころポむントが沢山あり、楜しく歩くこずができたした 䞭山道は東海道、日光街道、奥州街道、甲州街道ずずもに五街道(ごかいどう)ず呌ばれ、幎(慶長幎)からの幎間に敎備され、江戞日本橋から京䞉条倧橋たで里䞁 (玄)ある長く歎史のある街道です 党䜓でヶ所の宿堎があったそうですが、今回は京から江戞を目指す旅人になりきっお䞭接川駅近くの䞭接川宿から぀の宿堎を経由し、南朚曜駅近くの䞉留野宿たで蚈ヶ所の宿堎を蟿っおみたした 銬籠劻籠を歩いた蚌に芳光案内所で 「完歩蚌明曞」 を発行しお頂けたすので、旅の蚘念にゲットするのもいいでしょう ※出発偎の宿の芳光案内所で 「完歩蚌明曞」 を円で賌入し、到着偎の宿の芳光案内所で抌印しお頂きたす 蚌明曞は朚補で薄く、砎損する恐れがあるので固い䞋敷きのようなものを準備しおいくず安心です 倧きさは 瞊 暪 厚さ です たた、芳光案内所では熊察策ずしお 「鈎」 の貞し出しもされおいたす (円でレンタル、到着偎で返金) 宿堎🏮はもちろん、䞀里塚🗿や正岡子芏の句碑、石畳、滝などの芳光スポット📷、そしおグルメ🍜 芋どころが沢山あるので順番に玹介しおいきたす 🚻 䞭接川宿に公衆トむレ 🏮【䞭接川宿 なか぀がわしゅく】 江戞日本橋から番目の宿堎、本陣跡は碑ず説明板があるのみ 📷【桂小五郎隠れ家跡 か぀らこごろうかくれがあず】 藩䞻毛利慶芪の行列を埅぀間、幕吏の目を逃れお、料亭「やけ山」に隠れおいたらしい 📷【䞭接川宿高札堎 なか぀がわしゅくこうさ぀ば】 高札堎ずは幕府や領䞻が決めた法床(はっず)や掟曞(おきおがき)などを朚の板札に曞き、人目をひくように高く掲げおおく堎所、この埌も䜕箇所かありたす 囜道号の暪断① 少しだけルヌトを倖れお地䞋道で迂回する 📷【子野の地蔵石仏矀 このじぞうせきぶ぀ぐん】 しだれ桜が芋事 🚻 子野の地蔵石仏矀から皋先にトむレ ※新茶屋䞀里塚たで皋はトむレがないようです (立堎茶屋、コンビニを陀く) 🗿【子野䞀里塚 このいちりづか】 江戞日本橋から里 䞀里塚 (いちりづか)は江戞日本橋から旅人の目安ずしお里 (玄)ごずに蚭眮しおあったそうです 囜道号の暪断②③ 「䞎坂」亀差点の東西の道路で迂回する 🏮【萜合宿 おちあいしゅく】 江戞日本橋から番目の宿堎、旧来の本陣が残る貎重な宿のうちの宿 垞駐されおいる方からこちらの歎史などを聞かせお頂きたした 📷【萜合宿高札堎 おちあいしゅくこうさ぀ば】 📷【萜合十曲峠の石畳 おちあいじゅっきょくずうげのいしだたみ】 党長の石畳、ずおも颚情があり、歩きごたえがありたす 🗿【新茶屋䞀里塚 しんちゃやいちりづか】 江戞日本橋から里 🚻 近くに公衆トむレ 📷【是より北朚曜路の碑 これよりきたきそじのひ】 岐阜県䞭接川垂銬籠出身の詩人・島厎藀村(したざきずうそん)が地元の芁請によっお揮毫(きごう)したもの 📷【束尟芭蕉の句碑 た぀おばしょうのくひ】 📷【正岡子芏の句碑 たさおかしきのくひ】 「桑の実の 朚曜路出づれば 穂麊かな」 ずいう正岡子芏の句碑がありたす たた、信州サンセットポむント遞の䞀぀だけあっお田んが、笠眮山、苗朚城跡などの景色が良く、ここで䞀服するのもよいでしょう 📷【島厎正暹翁蚘念碑 したざきたさきおきなきねんひ】 島厎藀村(したざきずうそん)の父の蚘念碑 🏮【銬籠宿 たごめしゅく】 江戞日本橋から番目の宿堎、芳光・グルメの宝庫ほんの䞀郚だけ玹介したす  🍜癜朚屋ざるそば  📷氎車銬籠ミニ発電機  🍘うさぎや焌きたおせんべい  📷藀村蚘念通本陣跡  📣銬籠芳光案内所完歩蚌明曞を賌入したす  🍡近江屋銬籠名物の団子型の五平逅  🍊かっぺ恵那山を眺めながらのんびりず過ごせたす 📷【銬籠宿高札堎 たごめしゅくこうさ぀ば】 宿堎終わりの車道を枡っおすぐ右偎にあるようです (写真は撮れたせんでした) 📷【銬籠陣堎䞊展望台 たごめじんばじょうおんがうだい】 景色が良く恵那山を間近に感じられたす 🍱お食事凊暹梚゜フトクリヌムもありたす 🗿【峠䞀里塚 ずうげいちりづか】 江戞日本橋から里 䞀里塚らしいのは確認できたせんでした・・・ 🚻 近くに公衆トむレ 📷【銬籠峠 たごめずうげ】 暙高 今回のコヌスの最高点 岐阜県ず長野県の県境、「癜雲や 青葉若葉の 䞉十里」 ずいう正岡子芏の句碑がありたす 📷【䞀石栃立堎茶屋 いちこくずちたおばちゃや】 銬籠宿ず劻籠宿のほが䞭倮にある䌑憩所、お茶のセルフサヌビスがありたす 📷【劻籠石畳 ぀たごいしだたみ】 今回進入犁止でしたので歩くこずはできたせんでした 📷【男滝・女滝 おだき・めだき】 宮本歊蔵が修行したずか・・・ 🚻 近くに公衆トむレ 🗿【倧劻籠䞀里塚 おお぀たごいちりづか】 江戞日本橋から里 䞀里塚らしいのは確認できたせんでした・・・ 🍜金剛屋お食事凊手打ちそば・五平逅 おすすめです (過去に行ったこずあり) 🏮【劻籠宿 ぀たごしゅく】 江戞日本橋から番目の宿堎、こちらも芳光・グルメの宝庫ほんの䞀郚だけ玹介したす  ☕奜日珈琲挜きたおコヌヒヌで䞀䌑み   🥮わちのや劻籠宿唯䞀のおやき専門店  📣劻籠芳光案内所銬籠宿で賌入した完歩蚌明曞に抌印しお頂きたす  📷劻籠宿本陣・脇本陣奥谷・歎史資料通通共通刞 円  🌰ゑびや栗ぜんざい、栗あん汁粉、栗きんずんず抹茶で䞀服するもよし  🍡やたぎり五平逅、そば、あんみ぀、わらびもち・・・ 📷【氎車小屋 すいしゃごや】 📷【劻籠宿高札堎 ぀たごしゅくこうさ぀ば】 🗟この蟺りでの地図を切り替えたす 📷【劻籠城跡 ぀たごじょうあず】 䞭山道から城跡たで分ほどで登るこずができ、頂䞊からは劻籠宿、南朚曜岳、䞭倮アルプスなどの景色を望むこずができたす 🚻 近くに公衆トむレ 🗿【䞊久保䞀里塚 うわくがいちり぀か】 江戞日本橋から里 🏮【䞉留野宿 みどのしゅく】 江戞日本橋から番目の宿堎 📷【桃介橋 ももすけばし】 1922幎 (倧正11幎) に完成した朚曜川に架かる朚橋で囜の重芁文化財に指定されおいたす 名前の由来は建築䞻である倧同電力瀟長犏柀桃介からで、桃の橋ずも呌ばれおいるそうです 南朚曜駅(なぎそえき)から近いので時間があれば寄っおみたしょう 【アクセス】 🏮銬籠宿 🚃名叀屋駅䞭接川駅䞭倮線 「特急ワむドビュヌしなの」で玄分 🚌䞭接川駅銬籠北恵那亀通(バス) 銬籠線で玄分 (日 玄本) 🅿【駐車堎】 銬籠宿䞊入口ず䞋入口の呚蟺に倚数 ※銬籠宿内は基本的に車䞡通行犁止 🏮劻籠宿 🚃名叀屋駅南朚曜駅䞭倮線 「特急ワむドビュヌしなの」で玄時間分 ※限定数 🚌南朚曜駅劻籠地域バス 銬籠線で玄分 (日 玄本) ※劻籠たでなら保神線でも可 🅿【駐車堎】 劻籠宿第䞀 台(バス専甚)、第二 台、第䞉 台、䞭倮 台 🏮劻籠宿銬籠宿 🚌劻籠銬籠地域バス 銬籠線で玄分 (日 玄本) ※銬籠芳光協䌚さん、劻籠芳光協䌚さん、旧街道玹介サむト「人力」さん等のの内容を䞀郚匕甚し、参考にさせおいただきたした

䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚻たずは準備をしよう
🚻たずは準備をしよう
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🏮䞭接川宿からスタヌト
🏮䞭接川宿からスタヌト
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷桂小五郎隠れ家
📷桂小五郎隠れ家
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷䞭接川宿高札堎
📷䞭接川宿高札堎
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 吞い蟌たれる―
吞い蟌たれる―
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 銖をかしげお「むテテテ・・・」ずしおいるから虫歯の痛みを治す「歯芳音」ず呌ばれおいるそうです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 䞭山道にはこの「ミックスアスファルト」が敷蚭されおいたすので分かり易いですね ※ない堎所もありたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚻トむレもあるそうな
🚻トむレもあるそうな
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここはいったんルヌトを倖れお地䞋道を䜿っお囜道号をくぐりたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 フフフフ
フフフフ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷子野地蔵石仏矀
📷子野地蔵石仏矀
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 芋事なしだれ桜
芋事なしだれ桜
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚻この埌はしばらくトむレがありたせん
🚻この埌はしばらくトむレがありたせん
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🗿子野䞀里塚
🗿子野䞀里塚
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 坂を䞊った先に立堎茶屋がありたす こちらで色々頂けるそうです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 恵那山も花もきれい
恵那山も花もきれい
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここの景色いいですよヌ巊奥は南朚曜岳かな
ここの景色いいですよヌ巊奥は南朚曜岳かな
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここもいったんルヌトを倖れお囜道号をくぐるよ
ここもいったんルヌトを倖れお囜道号をくぐるよ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ホヌホケキョヌ、のどかだなヌ
ホヌホケキョヌ、のどかだなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここを枡っおルヌトに戻りたす
ここを枡っおルヌトに戻りたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 満開
満開
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🏮萜合宿に到着
🏮萜合宿に到着
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 すごく偉い人だけがここを通れたす
すごく偉い人だけがここを通れたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 䞭はこんな感じ (写真撮圱です)
䞭はこんな感じ (写真撮圱です)
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷萜合宿高札堎
📷萜合宿高札堎
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 枅らかだなヌ
枅らかだなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここから十曲峠(10回も曲がるのかな・・・)
ここから十曲峠(10回も曲がるのかな・・・)
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 最近こういうのが奇麗だず思えるようになっおきた
最近こういうのが奇麗だず思えるようになっおきた
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ゜メむペシノずしだれ桜の共挔
゜メむペシノずしだれ桜の共挔
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷ここから萜合の石畳
📷ここから萜合の石畳
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ほずんどが埩元だずいうこずですがそれを感じさせないぐらい玠晎らしい石畳でした
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🗿新茶屋䞀里塚
🗿新茶屋䞀里塚
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 歳をずったらこういうずこに泊たりながら䞭山道を旅しおみたいなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 矎濃、信濃、囜境ず曞いおありたす
矎濃、信濃、囜境ず曞いおありたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷島厎藀村の句碑
📷島厎藀村の句碑
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚻近くにトむレありたす(きれい)
🚻近くにトむレありたす(きれい)
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷束尟芭蕉さん読めないです・・・
📷束尟芭蕉さん読めないです・・・
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷ここがビュヌポむント䞭倮に笠眮山(かさぎやた)、䞀番右が二ツ森山(ふた぀もりやた)、肉県だず䞭倮蟺りに朚曜川、苗朚城跡も芋られたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 氎田がきれいです
氎田がきれいです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷正岡子芏の句碑
📷正岡子芏の句碑
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 石畳調のフタこだわっおるなヌ
石畳調のフタこだわっおるなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 いろんな皮類の朚があるなヌ
いろんな皮類の朚があるなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷したざきたさきおきなきねんひ・・・
早口蚀葉かな
📷したざきたさきおきなきねんひ・・・ 早口蚀葉かな
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 今幎はあの皜線を歩けるかな
今幎はあの皜線を歩けるかな
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🏮銬籠宿に到着
🏮銬籠宿に到着
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍜ざるそばを食べたよ
🍜ざるそばを食べたよ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷これで発電できるそうです
📷これで発電できるそうです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 お客さんは少なかったですね
お客さんは少なかったですね
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍘焌きたおせんべいを食べたよ
🍘焌きたおせんべいを食べたよ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷銬籠宿本陣跡
📷銬籠宿本陣跡
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷脇本陣史料通
📷脇本陣史料通
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍡五平逅を食べたよ
🍡五平逅を食べたよ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 桜を芋られおよかったヌ
桜を芋られおよかったヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 みんなどこに行ったんだろう
みんなどこに行ったんだろう
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍊゜フトクリヌムをたべたよ
🍊゜フトクリヌムをたべたよ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷展望台から恵那山、雄倧ですねヌ
📷展望台から恵那山、雄倧ですねヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 赀色の花
赀色の花
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここにも氎車
ここにも氎車
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 にゃん
にゃん
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 暑いから🍊食べたいなヌ
暑いから🍊食べたいなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚻䌑憩所
🚻䌑憩所
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 これは䞀里塚じゃないなヌ・・・
これは䞀里塚じゃないなヌ・・・
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 これかな・・・
これかな・・・
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 これは違う・・・結局䞀里塚は芋぀けられたせんでした
これは違う・・・結局䞀里塚は芋぀けられたせんでした
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷銬籠峠に到着
📷銬籠峠に到着
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここでも䌑憩できたす
ここでも䌑憩できたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここからは䞋りですね
ここからは䞋りですね
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 飛脚さんずか走っおきそうな雰囲気
飛脚さんずか走っおきそうな雰囲気
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 いちこくずちたおばちゃや
いちこくずちたおばちゃや
いちこくずちたおばちゃや
いちこくずちたおばちゃや いちこくずちたおばちゃや いちこくずちたおばちゃや
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷ここではセルフサヌビスであたたかいお茶を頂けたす
📷ここではセルフサヌビスであたたかいお茶を頂けたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 石畳がいいですねヌ
石畳がいいですねヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚻トむレには困りたせん
🚻トむレには困りたせん
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 路肩が厩萜しおいるので䞀旊ルヌトを倖れたす
路肩が厩萜しおいるので䞀旊ルヌトを倖れたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 男滝・女滝には行けそうです
男滝・女滝には行けそうです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷女滝ぃぃぃ
📷女滝ぃぃぃ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷男滝ぃぃぃ
📷男滝ぃぃぃ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚟トむレの管理、ありがずうございたす・・・
🚟トむレの管理、ありがずうございたす・・・
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 たたたた迂回路ぞ (しばらく車道を歩きたす)
たたたた迂回路ぞ (しばらく車道を歩きたす)
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 本来はここに出おきたす
本来はここに出おきたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ちょっず芗いおみよう、ここが劻籠の石畳だったようですね
ちょっず芗いおみよう、ここが劻籠の石畳だったようですね
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここでも䞀里塚は芋぀けられたせんでした・・・
ここでも䞀里塚は芋぀けられたせんでした・・・
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 庚申碑(こうしんひ)、平安時代に二カ月に䞀床の楜しい宎をしたそうです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 この蟺りが倧劻籠
この蟺りが倧劻籠
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍜以前行きたしたが、そば、魚、五平逅おすすめです
🍜以前行きたしたが、そば、魚、五平逅おすすめです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 うヌん・・・きれい
うヌん・・・きれい
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 カタクリ
カタクリ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 氎もきれい
氎もきれい
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 䞭山道ず飯田街道の分岐点ずしお栄えたそうです
䞭山道ず飯田街道の分岐点ずしお栄えたそうです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 いい感じの道です
いい感じの道です
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 昔ながらの道っお感じ
昔ながらの道っお感じ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🏮劻籠宿に到着
🏮劻籠宿に到着
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 個人的には銬籠宿よりも萜ち着いた雰囲気を感じたす
個人的には銬籠宿よりも萜ち着いた雰囲気を感じたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 これは異䞖界ですね
これは異䞖界ですね
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ☕ちょっずコヌヒヌタむム
☕ちょっずコヌヒヌタむム
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🥮劻籠宿唯䞀のおやき屋さんだそうです (今回はお預けです)
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📣劻籠宿芳光案内所
ここで完歩蚌明曞にハンコを抌しおもらおう
📣劻籠宿芳光案内所 ここで完歩蚌明曞にハンコを抌しおもらおう
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 やったヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍡五平逅
🍡五平逅
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷氎車ず高札堎
📷氎車ず高札堎
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここは桃源郷ですか
ここは桃源郷ですか
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 巊の道ぞ進んで劻籠城跡に行っおみよう
巊の道ぞ進んで劻籠城跡に行っおみよう
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 歩きやすいし、いい雰囲気
歩きやすいし、いい雰囲気
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここは右です
ここは右です
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ひっそりず矎しく
ひっそりず矎しく
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 広い山頂郚分に到着
広い山頂郚分に到着
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷劻籠宿が芋える―
📷劻籠宿が芋える―
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 䞭倮アルプスも芋えるヌ
䞭倮アルプスも芋えるヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 南朚曜岳も芋えるヌ
南朚曜岳も芋えるヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🚟トむレありたヌす
🚟トむレありたヌす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここで間違えちゃいたした
䞭山道は巊
ここで間違えちゃいたした 䞭山道は巊
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🗿䞊久保䞀里塚
🗿䞊久保䞀里塚
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 倧切にされおるんだなヌ
倧切にされおるんだなヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 南朚曜の町䞊みが芋えおきた
南朚曜の町䞊みが芋えおきた
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 南朚曜駅は䞀旊通過したす
南朚曜駅は䞀旊通過したす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🏮䞉留野宿に到着
🏮䞉留野宿に到着
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 おもむきを感じたす
おもむきを感じたす
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 ここに本陣があったようです
ここに本陣があったようです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 これにお䞭山道の旅は終了です
匕き返しお南朚曜駅から電車に乗っお垰ろうヌ
これにお䞭山道の旅は終了です 匕き返しお南朚曜駅から電車に乗っお垰ろうヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 📷南朚曜駅のすぐ近くに桃介橋がありたす花々が矎しいですねヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 かなり長いです
かなり長いです
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 南朚曜駅に到着ヌ
南朚曜駅に到着ヌ
䞭山道劻籠宿・銬籠宿・萜合宿・䞭接川宿 🍜うたいんだなこれが逃子炒飯もあるよ ※䞭接川駅前「䞭華そば たるなか」さんにお

メンバヌ