積丹岳・余別岳・ポンネアンチシ山〽️

2022.04.10(日) 日帰り

積丹山塊の中央深くに隠れた名峰🏔 ポンネアンチシ山〽️ と📖で目にしてから心惹かれ いつか行きたいなぁ…と想いを馳せていたお山♡ 📖ルートでこの時期に登頂された 記録が暫くない…⁇ 積丹岳経由…20k ロングすぎ💧 両古美山から攻めても結構な距離…💦 遠征日帰りはさすがに厳しいし無理かぁ… と諦めていたら直近で積丹岳から周回された 諸先輩方々の日記を目にする👀  やっぱりハード😱と諦めていたものの 夕方までほぼ微風〜という好天が訪れ これを逃すわけに行かない🌤 って事で念願のポンネアンチシ山へ✨✨✨😊 気温上昇により雪質は腐れ雪 念の為カリカリを想定してフル装備 重ッッ💦 雪原台地手前と積丹岳直下の岩稜トラバースを 除きシューで楽しめました👣 冬山20kは流石にこたえましたが 無事、3座登頂達成🏔に感極まる 最高な1日となりました😊 諸先輩方々のルートを参考にさせていただきました ありがとうございます🙇‍♀️

積丹半島北部・積丹岳 行ってきます🎶
3座無事行けますように👏
行ってきます🎶 3座無事行けますように👏
積丹半島北部・積丹岳 休憩所🏡閉鎖中
休憩所🏡閉鎖中
積丹半島北部・積丹岳 気温&気分(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎につき靄ってます
気温&気分(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎につき靄ってます
積丹岳🏔見いつけた👀👈  中央は1121P
積丹半島北部・積丹岳 下界は雲海☁️積丹ブルーは…👀
下界は雲海☁️積丹ブルーは…👀
積丹半島北部・積丹岳 奥のポコが積丹岳🤩🎶
なんだかトキメキ感50%
寝不足と運転疲れでヨレヨレ💧
積丹岳で充分じゃない?と自分に問う😶
奥のポコが積丹岳🤩🎶 なんだかトキメキ感50% 寝不足と運転疲れでヨレヨレ💧 積丹岳で充分じゃない?と自分に問う😶
積丹半島北部・積丹岳 羊蹄山にニセコ連峰etc✨
絶景に癒され早くも疲労減少中😆
羊蹄山にニセコ連峰etc✨ 絶景に癒され早くも疲労減少中😆
積丹半島北部・積丹岳 ケッパレー📣自分
ケッパレー📣自分
積丹半島北部・積丹岳 念願のポンネアンチシ山〽️🤩お会いできた🎶
優美なお山╰(*´︶`*)╯♡
一気に疲労回復❤️‍🩹
念願のポンネアンチシ山〽️🤩お会いできた🎶 優美なお山╰(*´︶`*)╯♡ 一気に疲労回復❤️‍🩹
積丹半島北部・積丹岳 無風に近く真っ青な積丹🈳
多くのBC🎿で賑わっています💁‍♀️
無風に近く真っ青な積丹🈳 多くのBC🎿で賑わっています💁‍♀️
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳🏔とうちゃこォオ〜🎶🤩
余別岳もバッチリ✨
あっ🤭ポンネアンチシも入れて撮れば良かった💧
積丹岳🏔とうちゃこォオ〜🎶🤩 余別岳もバッチリ✨ あっ🤭ポンネアンチシも入れて撮れば良かった💧
積丹半島北部・積丹岳 雲海が開けて積丹ブルー🏖
雲海が開けて積丹ブルー🏖
積丹半島北部・積丹岳      ☝︎                                                 ☝︎
  ポンネアンチシ         余別岳
        心そそる美しさ✨
        癒されパワー全開
        気合い入れ直して
        ヨッシャー✊行くぞ🏔

☝︎ ☝︎   ポンネアンチシ         余別岳         心そそる美しさ✨         癒されパワー全開         気合い入れ直して         ヨッシャー✊行くぞ🏔
積丹半島北部・積丹岳 😆
😆
積丹半島北部・積丹岳 盗撮…スミマセン💦
余別岳へ向かう方もおり心強い✊
まずはあの岩稜を右側から巻き巻き🪨
盗撮…スミマセン💦 余別岳へ向かう方もおり心強い✊ まずはあの岩稜を右側から巻き巻き🪨
積丹半島北部・積丹岳 先行者様の有り難いトレースで乗り切りました💦
カリカリっす😬
先行者様の有り難いトレースで乗り切りました💦 カリカリっす😬
積丹半島北部・積丹岳 まだまだだねd(^_^o)
まだまだだねd(^_^o)
積丹半島北部・積丹岳 余別岳直下から🙄圧巻です
余別岳直下から🙄圧巻です
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ😆待っててね♬
ポンネアンチシ😆待っててね♬
積丹半島北部・積丹岳 ここを登れば山頂…
ここを登れば山頂…
積丹半島北部・積丹岳 じゃないんかい🤣まだ上だった
じゃないんかい🤣まだ上だった
積丹半島北部・積丹岳 ちょっと休憩 ポンネアンチシ方面✨
ちょっと休憩 ポンネアンチシ方面✨
積丹半島北部・積丹岳 積丹ブルー🤳
腐れ雪なので登りやすい
カリカリじゃなくて良かったぁ😮‍💨
積丹ブルー🤳 腐れ雪なので登りやすい カリカリじゃなくて良かったぁ😮‍💨
積丹半島北部・積丹岳 積丹山塊最高峰🏔余別岳✨とうちゃこオ〜🎶😊
山頂標識はなし
お向かいは積丹岳💁‍♀️
積丹山塊最高峰🏔余別岳✨とうちゃこオ〜🎶😊 山頂標識はなし お向かいは積丹岳💁‍♀️
積丹半島北部・積丹岳 神恵内方面の山々🏔
中央左側のお山めっちゃ尖ってる🙄
鉞山🪓とか…登れるのかなぁ?
神恵内方面の山々🏔 中央左側のお山めっちゃ尖ってる🙄 鉞山🪓とか…登れるのかなぁ?
積丹半島北部・積丹岳 この景色を堪能しながら🍙サイコー✌️
この景色を堪能しながら🍙サイコー✌️
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ山を目指します🎶
ポンネアンチシ山を目指します🎶
積丹半島北部・積丹岳 ⁉️北側からも🎿の方々が🙄大人気ですね
⁉️北側からも🎿の方々が🙄大人気ですね
積丹半島北部・積丹岳 振り返って🤳余別岳&積丹岳
振り返って🤳余別岳&積丹岳
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシまでもう少し🙄
ポンネアンチシまでもう少し🙄
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ山🏔✨とうちゃこ〜🤩🙌
山頂標識はないので🪨が目印
アイヌ語由来の山名 小さい岩がある山🪨
ポンネアンチシ山🏔✨とうちゃこ〜🤩🙌 山頂標識はないので🪨が目印 アイヌ語由来の山名 小さい岩がある山🪨
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ山頂から望む余別岳&積丹岳🏔
ポンネアンチシ山頂から望む余別岳&積丹岳🏔
積丹半島北部・積丹岳 段々雲行きが怪しく…ポツリボツリ程度に☔️も
段々雲行きが怪しく…ポツリボツリ程度に☔️も
積丹半島北部・積丹岳 ナデナデ👋してお別れ💧
またいつかお邪魔させてください🙇‍♀️
ナデナデ👋してお別れ💧 またいつかお邪魔させてください🙇‍♀️
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ山頂直下数メートル下るも危険⚠️
戻ってこちら側から下山 ジク切って最後は
ダイナミックな尻滑り🎢😵‍💫
ポンネアンチシ山頂直下数メートル下るも危険⚠️ 戻ってこちら側から下山 ジク切って最後は ダイナミックな尻滑り🎢😵‍💫
積丹半島北部・積丹岳 あとはこんな感じの場所を暫くノラリクラリ👣
あとはこんな感じの場所を暫くノラリクラリ👣
積丹半島北部・積丹岳          積丹岳✨
         積丹岳✨
積丹半島北部・積丹岳       ポンネアンチシ&余別岳✨
      ポンネアンチシ&余別岳✨
積丹半島北部・積丹岳 あとここを登り切れば下るのみ🙌
あとここを登り切れば下るのみ🙌
積丹半島北部・積丹岳     ポンネアンチシ🏔余別岳🏔積丹岳
         見納め☺️
   またいつかお邪魔させていただきます🙇‍♀️
    ポンネアンチシ🏔余別岳🏔積丹岳          見納め☺️    またいつかお邪魔させていただきます🙇‍♀️
積丹半島北部・積丹岳 あとは下るのみ🙌超越嬉P🎶
けどここからも長ッッ😅
あとは下るのみ🙌超越嬉P🎶 けどここからも長ッッ😅
積丹半島北部・積丹岳 余市方面🍇🍎
余市方面🍇🍎
積丹半島北部・積丹岳 肉眼で遠〜くに赤岩🪨🧗‍♀️👀
肉眼で遠〜くに赤岩🪨🧗‍♀️👀
積丹半島北部・積丹岳 👋
👋
積丹半島北部・積丹岳 朝は靄っていて気づかなかった浄水場が右側に🙄
朝は靄っていて気づかなかった浄水場が右側に🙄
積丹半島北部・積丹岳 無事下山😊すっかり夕暮れ
さすがに疲労困憊MAXだけど
3座登頂達成感もMAXです✨
お山にドップリ浸かり癒され♡
良き休日に感謝 ありがとうございました🙇‍♀️
チンタラ安全運転で帰ります🚗💨
帰路も長ッッ😂
無事下山😊すっかり夕暮れ さすがに疲労困憊MAXだけど 3座登頂達成感もMAXです✨ お山にドップリ浸かり癒され♡ 良き休日に感謝 ありがとうございました🙇‍♀️ チンタラ安全運転で帰ります🚗💨 帰路も長ッッ😂