はじめて🔰紀泉アルプス「大?」縦走👣

2022.04.10(日) 日帰り

紀泉アルプス(JR山中渓谷駅→南海岬公園駅) 縦走してきました‼️ 🔰なので1日しっかり歩けそうで🚃が便利なコース。 雲山峰、俎石山、飯盛山などなど〰️⛰️ 標高500m以下のチビッ子⛰️だけど アップダウンの繰り返しで 気温も上がったので汗だく☀️😵💦 後半の飯盛山手前の上りでは、🦵足太ももがツル⁉️💦💦 慌てて漢方68番投入‼️で、なんとか歩き続けられた〰️🥵🥵🥵 持っていった「水分2L」 下山時には、ほぼ飲み干し😰(次回は3L持っていかんと‼️) 今回のコース、休憩ポイントがたくさんで(イスやテーブルもエエ感じです) 休憩の度に食べすぎた🥵💦 登山道には桜🌸が沢山あったけど 残念なことに散りまくってました😭😭😭 🌸花びらがハラハラと落ちてくる〰️🙍 あんなに桜🌸あるなら来年は満開狙いで行こう‼️ スミレは道の両側に沢山咲いていて 思わず🎵スミレの花咲くころ~🎵 歌っちゃいました🤩 紀泉アルプス、他にも沢山のコースあるので 何度も行きたくなりました‼️ 「虫よけスプレー」持参して良かった~ 虫、もういました💦💦

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR山中渓谷駅7:09着。改札でて右へ→線路沿いに5分歩く→踏切渡る👣
JR山中渓谷駅7:09着。改札でて右へ→線路沿いに5分歩く→踏切渡る👣 私は初っぱなから間違えて「わんぱく王国」へ行ってしまった😰💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな感じになります。
こんな感じになります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この看板から左へ
この看板から左へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ジャガ
ジャガ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 銀の峰ハイキングコース
銀の峰ハイキングコース
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そんなに急ではないけど階段続く~
そんなに急ではないけど階段続く~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シダシダ元気にニョロニョロ🌀
シダシダ元気にニョロニョロ🌀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ミツバツツジがキレイ
ミツバツツジがキレイ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アップ
アップ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 すばらしいそうなので、右へ寄り道します。
すばらしいそうなので、右へ寄り道します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一展望台。☀️晴れてるけど霞んでいて関空連絡橋は見えるけど
六甲や明石海峡大橋は見えず💦
第一展望台。☀️晴れてるけど霞んでいて関空連絡橋は見えるけど 六甲や明石海峡大橋は見えず💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 咲き残りの桜🌸
咲き残りの桜🌸
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 1つ目のピークです
1つ目のピークです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 白い岩がチョロチョロあって
これでアルプスの名前ついてるらしい🤔
白い岩がチョロチョロあって これでアルプスの名前ついてるらしい🤔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 向こうの山の山桜🌸ポンポンポン
向こうの山の山桜🌸ポンポンポン
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お天気続きで地面乾いて滑りやすいので注意です。
お天気続きで地面乾いて滑りやすいので注意です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰とーちゃく。(本日一番高い所かな?)
イスあるので大休憩🍙🥐
雲山峰とーちゃく。(本日一番高い所かな?) イスあるので大休憩🍙🥐
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 休憩後の上りはキツイ🥵
休憩後の上りはキツイ🥵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 真っ白い桜🌸咲いてました‼️
遅咲きでありがたい❤️
真っ白い桜🌸咲いてました‼️ 遅咲きでありがたい❤️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロープありがたいザレザレ坂を下りてきた‼️
下りたところに「右→急」「左→ゆるい」と書いてあった💦💦
上にも書いて欲しかった〰️😰
ロープありがたいザレザレ坂を下りてきた‼️ 下りたところに「右→急」「左→ゆるい」と書いてあった💦💦 上にも書いて欲しかった〰️😰
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんだろ?可愛いお花🏵️
ウグイスカグラ→教えてもらいました‼️
なんだろ?可愛いお花🏵️ ウグイスカグラ→教えてもらいました‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠まで下りてきました。
トレラン大会開催中で給水はポイントの準備されてました❗
井関峠まで下りてきました。 トレラン大会開催中で給水はポイントの準備されてました❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東屋あったので又又休憩☕🍙🥐
桜🌸吹雪がいい感じでした⤴️⤴️
満開も見たかったけど😀
東屋あったので又又休憩☕🍙🥐 桜🌸吹雪がいい感じでした⤴️⤴️ 満開も見たかったけど😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ケ嶽東峰  達筆😀
懺法ケ嶽東峰 達筆😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山道の両側にスミレたーくさん咲いてました
登山道の両側にスミレたーくさん咲いてました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ケ嶽。景色良いです‼️
懺法ケ嶽。景色良いです‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔青空💙
鉄塔青空💙
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 折れたた枝の桜🌸ちゃん
咲くのが遅れてました🤩
折れたた枝の桜🌸ちゃん 咲くのが遅れてました🤩
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まないたいしやま
読めなーい🌀
まないたいしやま 読めなーい🌀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 興味ある方は読んでくださーい
興味ある方は読んでくださーい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おおふくやま
と読むそうです。
観世音菩薩さま祀ってあります。
おおふくやま と読むそうです。 観世音菩薩さま祀ってあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山で海を眺めながらランチ☀️🍴
霞んでなければ淡路島が見えるそうです❗
居心地良すぎて、
またもや🍙🍪☕食べ過ぎて後半動きが鈍る💦💦
大福山で海を眺めながらランチ☀️🍴 霞んでなければ淡路島が見えるそうです❗ 居心地良すぎて、 またもや🍙🍪☕食べ過ぎて後半動きが鈍る💦💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段に咲くスミレは「✊‼️」って励ましてくれてる
と思って頑張った‼️
階段に咲くスミレは「✊‼️」って励ましてくれてる と思って頑張った‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この階段は鉄塔管理のためですね~
上りません❗
この階段は鉄塔管理のためですね~ 上りません❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 木漏れ日の中を歩くの大好きです🍀😌🍀
木漏れ日の中を歩くの大好きです🍀😌🍀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 椿
椿
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロープありがとう‼️
途中から後ろ向きで下りました💦💦
ロープありがとう‼️ 途中から後ろ向きで下りました💦💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥辺峠。散りかけていたけど
ここの桜🌸が
この日一番だったなぁ❤️
奥辺峠。散りかけていたけど ここの桜🌸が この日一番だったなぁ❤️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 古名 金剛童子山
古名 金剛童子山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 どこを見返るのかな?
知りたい🤔
どこを見返るのかな? 知りたい🤔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀ノ川河口がハッキリ見えてます
紀ノ川河口がハッキリ見えてます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新池展望台。紀ノ川がよく見えます👀
無事みつかったかなぁ😵
新池展望台。紀ノ川がよく見えます👀 この辺でケータイを落とされた方のと下山時に会いました。(探しに戻られていた) 無事みつかったかなぁ😵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 眺めよし✌️
でも、暑いのですぐ進む~
眺めよし✌️ でも、暑いのですぐ進む~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 杉の植林道🌲
ここは涼しかった
杉の植林道🌲 ここは涼しかった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左側、滑ったら⚠️なので注意して💦💦
後半で👣疲れてるから要注意💦
左側、滑ったら⚠️なので注意して💦💦 後半で👣疲れてるから要注意💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 広場にイスとテーブルが沢山😊
でも、休憩しすぎなので
ここは通過👣
広場にイスとテーブルが沢山😊 でも、休憩しすぎなので ここは通過👣
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この先の階段上りで
足の太もも🦵つりそうになる😱😱
ピンチ😵💦
この写真、背中が辛そうやなぁ~
この先の階段上りで 足の太もも🦵つりそうになる😱😱 ピンチ😵💦 この写真、背中が辛そうやなぁ~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとか飯盛山たどり着きました‼️
海と青空が〰️🌊
なんとか飯盛山たどり着きました‼️ 海と青空が〰️🌊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっと横道それて
大曲山へ
ちょっと横道それて 大曲山へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カマキリっぽい
カマキリっぽい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日ラストのピーク。
ここで、おやつタイム☕しました。
本日ラストのピーク。 ここで、おやつタイム☕しました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥にうっすら淡路島が見えてます👀
奥にうっすら淡路島が見えてます👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りてきたよ〰️
高速の下をくぐって、ラスト階段上がります。
下りてきたよ〰️ 高速の下をくぐって、ラスト階段上がります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴールの南海岬公園駅前のコンピュータで、
ご褒美のガリガリ君❣️旨い
しびれる冷たさサイコー⤴️⤴️
ゴールの南海岬公園駅前のコンピュータで、 ご褒美のガリガリ君❣️旨い しびれる冷たさサイコー⤴️⤴️