春の西穂西尾根

2022.04.10(日) 日帰り

2031 / 946 m

残雪期初級バリエーションルート、夏、春と今回は3回目、次は1人、または誰かを連れて行ける様になりたいと、師匠さんに同行して頂く。取り付きから第1岩峰越えた先のピーク辺りまでは、ソロで行けると感じたが、JP(ジャンクションピーク)辺りから第2岩峰先は怖さと厳しさ感じながら、西穂高岳山頂直下に入る。前半は体力があるが、後半は疲労が来て、暑い陽射し、ルート取りと険しさを身をもって覚えた。安定した場所を見つけ、休憩をしながら、でも安心出来ない。帰りのロープウェイの時間を気にしながら。歩く距離は少ないが標高差は大きい、これは急斜面という意味。師匠さんと反省会では、今日は第1岩峰は積雪が丁度良く、取り付きが楽で難易度が下がった。しかし気温が上昇したため雪庇の踏み抜き、岩稜帯が出ておりアイゼン歩きという難易度が上がる。更にグズグズした雪の状態は、厳冬期に山荘側から西穂高岳を往復した時に比べると歩きにくく怖さが増した。これからは融雪が進みもっと歩きにくくなるだろう。今回の取り付きは、穂高平小屋先の林道沿い左の尾根から。ここはルンゼから歩いたが途中にデブリがあり尾根にトラバースした。取り付きやすいし割と歩きやすい斜面だった。夏道と合流したら数名のトレースがあり先を行くソロの方と同行する事となる。心強く有難い。師匠さんは後半の雪壁や岩稜帯を早々と歩き、私らが追う感じとなる。小鍋谷を沢山のBCの方々が登り滑って行く。ビバーグした西尾根先行2人は、岳沢側のルンゼを滑りまた尾根に戻り小鍋谷を降りた様。今日の雪質はスキーには良かった😊羨ましい。『夢の様で夢じゃない』登りながら思い、また下山して『夢じゃなかった』と思う。師匠さんと山に感謝🙏🙇‍♀️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2時半に自宅を、4時スタート。早朝穂高平小屋。
2時半に自宅を、4時スタート。早朝穂高平小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回始めての取り付きから、
今回始めての取り付きから、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷の途中から尾根へ乗り換える。
谷の途中から尾根へ乗り換える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定した場所で休憩、笠ヶ岳方向
安定した場所で休憩、笠ヶ岳方向
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだここ、少し焦る
まだここ、少し焦る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 師匠さん、倒木の根に巨大なサルノコシカケを発見‼️全部で3つ程ありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ合流、
もうすぐ合流、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1,946m
1,946m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1岩峰取り付きが近い
第1岩峰取り付きが近い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩峰を登り切りお互い撮影
岩峰を登り切りお互い撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左のトップを目指す
左のトップを目指す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この斜面をスキーのトレースがあり
この斜面をスキーのトレースがあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小鍋谷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央にBCの列‼️
中央にBCの列‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2岩峰から、ここ踏み抜きあり怖い、先行く師匠さん3018さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り、凄いとこ歩いたと皆で感動。
振り返り、凄いとこ歩いたと皆で感動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に人が、
山頂に人が、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳かな?
間ノ岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に奥穂高岳
左に奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は夏より狭く人か多い。
山頂は夏より狭く人か多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドローン空撮中、
ドローン空撮中、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登って来た。
ここから登って来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳や前穂方向、この先は懸垂を10回位するんだとか
間ノ岳や前穂方向、この先は懸垂を10回位するんだとか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳に上高地
霞沢岳に上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳、アルプス深部、
南岳、アルプス深部、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影ありがとうございました😊うぅ日焼けが、
撮影ありがとうございました😊うぅ日焼けが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークを行く師匠さん、早すぎ。
ピラミッドピークを行く師匠さん、早すぎ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ溶けたなぁー
だいぶ溶けたなぁー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場に乗鞍、焼岳
テン場に乗鞍、焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘でトイレ休憩、
山荘でトイレ休憩、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳、歩いた稜線。
西穂高岳、歩いた稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高口展望台より、
穂高口展望台より、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方向
笠ヶ岳方向
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根
西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いた西尾根がしっかり見える😊
歩いた西尾根がしっかり見える😊