ダイトレ・チャレンジ登山大会(岩橋山・葛城山・金剛山)

2022.04.10(日) 日帰り

関西に遠征してダイヤモンドトレール(通称:ダイトレ)のチャレンジ登山大会に参加してきました。 ダイヤモンドトレールとは大阪の南にある金剛・葛城山系を繋いだ約45km縦走コースで、今回はそのうち一部の当麻寺→岩橋山→大和葛城山→金剛山→紀見峠までを繋ぐおよそ36km(ヤマップ測定では33km)のコース(初級・中級・上級の距離選択可能)です。 前日から大阪入りし、当日は始発電車で移動して、朝7時前にはにスタート。 スタート時刻に幅があるので密になる程ではありません。ただし、トレランの部門もあるので、あとからスタートしたトレランの人達には続々と抜かれます。 コースは、中級ゴールの金剛山まで高度をあげていき、そこから上級ゴールの紀見峠までは緩やかに下っていきます。 岩橋山前後のアップダウンや、金剛山への登り返しがきつかったですが、金剛山から先は距離が長いものの緩やかな下り基調の道が多く、疲れた体にとても気持ちの良いコースでした。 当日は気温が高く、後半はかなりバテましたが、参加者が同じ目的に向かって進む大会の醍醐味を味わい、ゴール後の達成感もひとしおでした😄 〈利用公共交通機関〉 ・行き:近鉄大阪阿部野橋駅5時26分発、当麻寺駅着6時12分 ・帰り:南海紀見峠駅16時20分発の電車で帰路へ

金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺(たいまでら)駅からスタート地点へ
当麻寺(たいまでら)駅からスタート地点へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイル チャレンジ登山大会に参加です。
ダイヤモンドトレイル チャレンジ登山大会に参加です。
金剛山・二上山・大和葛城山 スタート地点
スタート地点
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ長い道のりに出発です。
いよいよ長い道のりに出発です。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中桜が咲いてました
途中桜が咲いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内山
竹内山
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールの要所にある石板(平石峠)
ダイヤモンドトレールの要所にある石板(平石峠)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山への登り
岩橋山への登り
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山からの階段急降下
岩橋山からの階段急降下
金剛山・二上山・大和葛城山 初級ゴール地点(大和葛城山)
初級ゴール地点(大和葛城山)
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山山頂
大和葛城山山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂にポストがある不思議・・
山頂にポストがある不思議・・
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山から次に向かう金剛山を望む
大和葛城山から次に向かう金剛山を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山からの景色
大和葛城山からの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山のダイトレ石板
大和葛城山のダイトレ石板
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山を正面に見ながら水越峠まで下ります
金剛山を正面に見ながら水越峠まで下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の石板
水越峠の石板
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠
水越峠
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山に向かう途中の水場で一息
金剛山に向かう途中の水場で一息
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の石板
金剛山の石板
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山から先程いた大和葛城山を望む
金剛山から先程いた大和葛城山を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山山頂に寄り道(大会のコースからは少し外れます)
金剛山山頂に寄り道(大会のコースからは少し外れます)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの景色
山頂からの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 あまりの暑さに金剛山山頂売店のイチゴソフトクリームでクールダウン
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の千早園地が中級のゴール地点
金剛山の千早園地が中級のゴール地点
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠
伏見峠
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは気持ちの良い緩やかな下りが多くなります
ここからは気持ちの良い緩やかな下りが多くなります
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠の石板
久留野峠の石板
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山
中葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山
高谷山
金剛山・二上山・大和葛城山 ここらあたりでは参加者もかなりバラけていて、自分のペースで進めます。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠
千早峠
金剛山・二上山・大和葛城山 神福山
神福山
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴールの紀見峠までまだまだ距離があります
ゴールの紀見峠までまだまだ距離があります
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山
タンボ山
金剛山・二上山・大和葛城山 緩やかに下っていきます
緩やかに下っていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 長く続く木の階段を下って
長く続く木の階段を下って
金剛山・二上山・大和葛城山 山ノ神
山ノ神
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠の石板
紀見峠の石板
金剛山・二上山・大和葛城山 上級コースのゴールです😆
上級コースのゴールです😆
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール後に頂いたぜんざい。
とってもおいしかった😁
ゴール後に頂いたぜんざい。 とってもおいしかった😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール地点の出店でカキ氷も購入
ゴール地点の出店でカキ氷も購入