藤原岳で福寿草を愛でる(鈴鹿セブン1/7)

2022.04.10(日) 日帰り

YAMAPで知り合ったドラゴンズファン同士の「やまどらさん」からお誘いをいただき、鈴鹿セブンの1つで花の百名山である「藤原岳」を目指します。 目的は今見頃の「福寿草」を見に行くため、決行しました。 西藤原小学校横の観光駐車場に車を止め、料金300円を支払い、やまどらさんと合流。 裏登山道である「聖宝寺登山道」から山頂を目指しました。 そして9合目を越えた辺りから目的だった「福寿草」があちらこちらに咲いていました。小さくとも黄色く立派に咲く福寿草に勇気をもらい、後を押されるように藤原岳・天狗岩の登頂に成功!! 下山は表登山道の「大貝戸登山道」を選択。 永遠の続く折り返しの登山道に、膝ガクガクでした💦 帰りは東名阪道大山田パーキングエリアで「ハマグリ塩ラーメン」を食し、大好きな「安永餅」をお土産に買い、蟹江に立ち寄り尾張温泉を満喫して帰宅🏠️ ここ最近ずっとソロだったので、久しぶりに仲間と登り談笑しながらの登山はあっという間のひとときでした。

藤原岳・御池岳 西藤原小学校から登山スタート!!裏登山道である聖宝寺登山道最初の「鳴谷神社」
藤原岳・御池岳 砂防ダムの真横を通りすぎ…
砂防ダムの真横を通りすぎ…
藤原岳・御池岳 ダム裏手の川を譲渡します。
ダム裏手の川を譲渡します。
藤原岳・御池岳 表登山道との合流点「八合目」に到着。
表登山道との合流点「八合目」に到着。
藤原岳・御池岳 展望も良くなってきました。彼方に「伊吹山」
展望も良くなってきました。彼方に「伊吹山」
藤原岳・御池岳 伊勢湾方面は霞んでいます。
わずかに木曽三川が見えました。
伊勢湾方面は霞んでいます。 わずかに木曽三川が見えました。
藤原岳・御池岳 九合目でたくさんの人だかりが…
九合目でたくさんの人だかりが…
藤原岳・御池岳 第一福寿草発見。
目的の福寿草に皆さんカメラを向け、渋滞発生。
第一福寿草発見。 目的の福寿草に皆さんカメラを向け、渋滞発生。
藤原岳・御池岳 白いのもあるのかと思ったら、「ミスミソウ」という名の花らしいです、
藤原岳・御池岳 あちらこちらに福寿草が咲いていました。
あちらこちらに福寿草が咲いていました。
藤原岳・御池岳 私の中での「ベストオブ福寿草」可憐に咲く姿に勇気をもらいました。
藤原岳・御池岳 そしてまだ雪残っており、慎重に登ります。
そしてまだ雪残っており、慎重に登ります。
藤原岳・御池岳 やまどらさん撮影の私の背中。どこか寂しげ。
やまどらさん撮影の私の背中。どこか寂しげ。
藤原岳・御池岳 藤原山荘に到着!!
藤原山荘に到着!!
藤原岳・御池岳 山荘で分岐点。トイレをお借りし、左側の藤原岳山頂へ。
山荘で分岐点。トイレをお借りし、左側の藤原岳山頂へ。
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂到着!!
藤原岳山頂到着!!
藤原岳・御池岳 南方面には手前から「竜ヶ岳」「釈迦ヶ岳」「御在所岳」の山々。
藤原岳・御池岳 三角点タッチ
三角点タッチ
藤原岳・御池岳 カレンフェルトの特徴的な地形。石灰岩がむき出しなのが特徴的です。
覚えたての言葉をとりあえず使ってみました😅
カレンフェルトの特徴的な地形。石灰岩がむき出しなのが特徴的です。 覚えたての言葉をとりあえず使ってみました😅
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナという花らしいです。尖った花びらが特徴的。
ヒロハノアマナという花らしいです。尖った花びらが特徴的。
藤原岳・御池岳 天狗岩に到着!!運が良ければトンビやイヌワシが上空を飛んでいくみたいです。
藤原岳・御池岳 やまどらさんの腰かけた辺りに一輪だけ「福寿草」
やまどらさんの腰かけた辺りに一輪だけ「福寿草」
藤原岳・御池岳 山頂付近の尾根は絶景です。
山頂付近の尾根は絶景です。
藤原岳・御池岳 帰りも積雪を慎重に下山。
帰りも積雪を慎重に下山。
藤原岳・御池岳 大貝戸登山口の神武神社。無事に下山することができました。
大貝戸登山口の神武神社。無事に下山することができました。
藤原岳・御池岳 お疲れ山!!
お疲れ山!!
藤原岳・御池岳 帰りに東名阪道大山田パーキングエリアで「ハマグリあおさ塩ラーメン」をいただき、安永餅をお土産に購入。
藤原岳・御池岳 蟹江にある尾張温泉でまったり♨️
蟹江にある尾張温泉でまったり♨️
藤原岳・御池岳 名湯百選に選ばれてるんですね!?
名湯百選に選ばれてるんですね!?