長柄桜山古墳群とハイジのブランコ

2022.04.10(日) 日帰り

今日は山登りというよりは、気分転換のお散歩。YAMAPでログ残すほどでもありませんが、楽しかったのでシェアします。 今日登ったのは、近所の裏山って感じの何気ない丘。1999年に携帯電話を基地局を作ろうとしたときに、「あれ、これ古墳じゃね?」となり、1600年の歴史が眠ってることが発覚したそうです。 行きも帰りもバスで好アクセスだし、富士山も江ノ島も見える絶景だし、ハイジのブランコできるし、いろんな鳥がにぎやかに鳴いてて、桜も舞ってて、綺麗なベンチもあって、人少なくて、すばらしかった! 次くる時は、自炊とお茶のセットを持ってきて、ブランコのベンチでぼんやり2時間くらい読書したいです。

鷹取山(横須賀市・逗子市) 逗子駅降りてバスを探してたら、亀岡八幡宮発見。鎌倉が鶴で、逗子が亀。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 葉桜駅を降りて歩きはじめてすぐ、なんかいい感じの山発見。桜とかぽこぽこ咲いててかわいい。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 角を曲がったらまた違う山。あっちもいいなあ。
角を曲がったらまた違う山。あっちもいいなあ。
鷹取山(横須賀市・逗子市) でも今日はこの山。山というか、古墳。
でも今日はこの山。山というか、古墳。
鷹取山(横須賀市・逗子市) ほんのちょっと登ったら絶景でびっくり。。
ほんのちょっと登ったら絶景でびっくり。。
鷹取山(横須賀市・逗子市) いきなりクライマックス感ある山頂的な場所。海と山とベンチとブランコ。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 江ノ島も見える。かすんでしまっているけれど、江ノ島の向こうに富士山もある。心の目で見る。
鷹取山(横須賀市・逗子市) ハイジブランコ!これは…(続きは動画で)
ハイジブランコ!これは…(続きは動画で)
鷹取山(横須賀市・逗子市) ブランコに満足したので、続きの道を探索。意外とワイルドな道。アブがブンブンしていて怖い。
鷹取山(横須賀市・逗子市) しばらく降りると、キャンプ場?みたいな空間に到着。
しばらく降りると、キャンプ場?みたいな空間に到着。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 原っぱ大学管理地。
原っぱ大学管理地。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 原っぱ大学のすみっこに、プリミティブな鳥居。縦の柱は上までずっと伸びてる。子供の手作りふう。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 鳥居の奥にプリミティブなツリーハウス。登る勇気なかった。
鳥居の奥にプリミティブなツリーハウス。登る勇気なかった。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 原っぱ大学のむこうは何もなさそうだったので、ブランコに帰ってきた。
鷹取山(横須賀市・逗子市) さっきファミリーがいたベンチでカロリーメイト食べて、もう何回かブランコやって、別の道を探すことに。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 歩いてたら古墳発見。
歩いてたら古墳発見。
鷹取山(横須賀市・逗子市) リスを見たけど写真撮れなかったので、これでがまん。
リスを見たけど写真撮れなかったので、これでがまん。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 桜の花びらがずーっとひらひらしてて、見上げてもないんだけど、見下ろすとある。
鷹取山(横須賀市・逗子市) ズンズン歩いてきたら、また開けた場所!江ノ島!ブランコはないけど。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 開けた場所に着く直前の小高いところが第二古墳だったようだ。
開けた場所に着く直前の小高いところが第二古墳だったようだ。
鷹取山(横須賀市・逗子市) これが第二古墳。
これが第二古墳。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 海に向かって降りてみよう。なんかめちゃ急坂だけど。
海に向かって降りてみよう。なんかめちゃ急坂だけど。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 一気に下りる。途中で、ご夫婦+おばあちゃんの3人連れとすれ違い、お互い「この先は抜けられますか?何がありますか?」と情報交換。おばあちゃんここ登ってきたのすごい。そーゆーおばあちゃんになりたい。
鷹取山(横須賀市・逗子市) スズメバチがいるそうです。見なくてよかった!
スズメバチがいるそうです。見なくてよかった!
鷹取山(横須賀市・逗子市) 降り切ったところの渋めの公園。
降り切ったところの渋めの公園。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 公園全景。廃墟になった公団住宅みたいなのがあって、広場でおじさんが民謡みたいなの練習してた。渋い。ここからすぐ、海側の道へ出た。海際の道は車がいっぱいで気持ち良くなかったので、すぐバスに乗った。

動画