棒ノ嶺(棒ノ折山)・槇ノ尾山・長尾丸山

2022.04.10(日) 日帰り

今日は近場でさくっと登れそうな所で棒ノ折山へ♪雪山じゃない山は久しぶり! 今回もお馴染みの三人で😊 奥多摩側からしか登った事が無いので埼玉から登りました。 お天気も良く駐車スペース(8台くらい?)は七時前到着で半分くらい空いていました。 帰りには路肩や少し離れたスペース停めている車もありました。 お手洗いは少し手前のダム横でお借りできます。 快晴ですが都内よりだいぶ涼しい〜🤗と思っていましたが太陽が登るととても暑いです💦 こちらは桜が満開で春を満喫🌸 そして初のゴルジュ帯😍沢沿いを歩けてとても気持ち良いです。 少しスリリングな場所もありますが慎重に登れば大丈夫👌渡渉も水量はそこまで多くなかったので靴は濡れませんでした。 岩に挟まれた面白い地形でした✨ 本当は山ナシ山まで行くつもりでしたが暑さと疲労で手前の長尾丸山までに。 帰りは新たな道を開拓(ただのズル😁)し、車道を歩いてみました。山肌が崩れて落石多し🪨 でもこちらの方が景色も良く、人もいないので良かったです。 途中からは元の道に合流し、 川の音を聞きながら気持ち良くゴルジュ帯を下山します。 とにかく暑くてバテバテでした🥵 体を夏バージョンにしていかないとですね。 お風呂も汗を流すために入っただけ♨️ 山では1番遅いけど風呂出るのは安定の1番です👍 本日もご覧頂きありがとうございました(^^)