経塚めぐりNo.1㉘㉘㉗㉖ 明神山・屯鶴峯・二上山

2022.04.10(日) 日帰り

ダイトレから南の軌跡の繋ぎが一段落かと思ったら、「葛城修験」なるバッヂが出来ました。しかし新規の軌跡しか受け付けないというイジワルもされているので無視しとこうか?とも思ったんですが、まあ近くに行くなら、ついでに取っとこうかというスタンスにすることにしました。 今回は屯鶴峯のピークから屯鶴峯の南入口が実は繋がっていなかったので、そこを繋ぎに行きました。そのついでに経塚も近いとこは取ってと・・・ でも終わって見れば、どう見ても、経塚メインでのコースですね😜

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 今日は近鉄国分駅からスタートです。
今日は近鉄国分駅からスタートです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) もうヤマブキが咲いています。
もうヤマブキが咲いています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 国道25号線を歩きます。歩道がないところがあり、怖いです💦
国道25号線を歩きます。歩道がないところがあり、怖いです💦
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) これが亀岩みたいです。この辺りは地滑りがよく?発生する場所のようで、こいつが動くと地滑りが起こるという伝説?があるようです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) このあたりの川の中が、第28経塚の本来の場所のようです。
このあたりの川の中が、第28経塚の本来の場所のようです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) YAMAPではここの亀の瀬龍王社が第28経塚の場所になっています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 亀の瀬龍王社に到着。
まだ先は長いので、お参りして前途の安全を祈願します。
亀の瀬龍王社に到着。 まだ先は長いので、お参りして前途の安全を祈願します。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここからの明神山ルートもありそうだったので行ってみました。
ここからの明神山ルートもありそうだったので行ってみました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 入口付近のみ笹が刈られていましたが、少しいくとこの状態では、ちょっと無理なので、引き返しました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) こんどは藤井ルートから登ってみます。
この踏切を渡ってと。
こんどは藤井ルートから登ってみます。 この踏切を渡ってと。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 藤井ルートの登山口発見。
ずっとプラ階段が続きます。
藤井ルートの登山口発見。 ずっとプラ階段が続きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 途中から両脇にトラロープが張られています。方向オンチにはありがたい😅
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 明神山に到着です。
明神山に到着です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 消防車🚒が来て、放水練習をしてました。
消防車🚒が来て、放水練習をしてました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここが、第28経塚(明神山)のようです。
ここが、第28経塚(明神山)のようです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 明神山の展望デッキです。横から見たらコワイかも。
明神山の展望デッキです。横から見たらコワイかも。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) いい感じの道で関屋地蔵へ向かいます。
いい感じの道で関屋地蔵へ向かいます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 関屋地蔵まで来ました。
さらに南下して、名阪道を越えます。
関屋地蔵まで来ました。 さらに南下して、名阪道を越えます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 国道165号線を命懸けで渡って、屯鶴峯の北入口から入りました。
杖がたくさん並んでいて、選び放題です。
国道165号線を命懸けで渡って、屯鶴峯の北入口から入りました。 杖がたくさん並んでいて、選び放題です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 前回きたのとは違うルートで、橋を渡ります。
前回きたのとは違うルートで、橋を渡ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) あの鉄塔が、屯鶴峯の頂上です。
あの鉄塔が、屯鶴峯の頂上です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 屯鶴峯の奇岩エリアに来ました。
屯鶴峯の奇岩エリアに来ました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 迫力があんまり伝わらないですね?
迫力があんまり伝わらないですね?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ドンドン進んで行きます。
ドンドン進んで行きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 屯鶴峯から道路を歩いて、ダイトレ入口までやって来ました。
ここから二上山に登ります。
屯鶴峯から道路を歩いて、ダイトレ入口までやって来ました。 ここから二上山に登ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) なんとか、二上山にたどり着きましたが、今日は暑いので、もうフラフラです😂
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雌岳です。桜がまだ残っていました。
雌岳です。桜がまだ残っていました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 次はあの雄岳へ!
次はあの雄岳へ!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) なんとか雄岳に登頂。
なんとか雄岳に登頂。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 第26経塚に到着!
あとは二上駅を目指して、山を下ります。
第26経塚に到着! あとは二上駅を目指して、山を下ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 最後に、大坂山口神社に到着!
ここが第27経塚の代替地です。
なんとかほぼ予定の行動を終了しました。お疲れ様でした。
最後に、大坂山口神社に到着! ここが第27経塚の代替地です。 なんとかほぼ予定の行動を終了しました。お疲れ様でした。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 葛城修験バッヂ2個獲得!
葛城修験バッヂ2個獲得!