また熊野古道です😅 先月に引き続いての熊野参詣の旅。 前回は小辺路の最後部分14km。 今回はメインルートと言われる中辺路、 滝尻王子から本宮大社へ、 テントを背負っての36km、 2日かけて歩いてきました🚶‍♀️🚶‍♂️🚶 素晴らしい眺望があるわけではないが、 古の先人たちの足跡に想いを馳せながら 本宮を目指してひたすら歩く。 何に魅せられて熊野を歩くのか それを探して我々の熊野古道の旅は続く... かもしれない。 しかし疲れた😇 夏場は無理だ💧 (熊野古道におけるテント泊について) 和歌山県公式観光サイトによると、 「テント泊の行為は原則禁止はされていませんが、文化財保護法等に抵触する可能性のある火を扱う行為や熊野古道を傷つける行為(ペグ打ち等)等はお控えください」とのこと。ただ、いくつかの休憩所には「キャンプ禁止」「火器使用禁止」の貼り紙がありテント泊は場所の吟味が必要かもです。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前回同様、本宮大社に車を置いて、
バスでスタート地点へ向かう。
所要約1時間半、一眠りできます💤
前回同様、本宮大社に車を置いて、 バスでスタート地点へ向かう。 所要約1時間半、一眠りできます💤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻で下車。
本宮から滝尻まで乗ったのは我々だけだった。
ここからスタート✊
滝尻で下車。 本宮から滝尻まで乗ったのは我々だけだった。 ここからスタート✊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野参詣道・中辺路
熊野参詣道・中辺路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まずは滝尻王子お参りから。
無事に本宮まで辿り着けますように🙏
まずは滝尻王子お参りから。 無事に本宮まで辿り着けますように🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小辺路もそうだったけど看板が充実
地図なしでも迷うことはありません
小辺路もそうだったけど看板が充実 地図なしでも迷うことはありません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回、王子跡を17ほど通過してゆく
今回、王子跡を17ほど通過してゆく
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 基本、杉の樹林帯
基本、杉の樹林帯
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 時々急登💦
時々急登💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急登を前に立ち尽くす相方さん😓
急登を前に立ち尽くす相方さん😓
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落に出た。高原の集落。
集落に出た。高原の集落。 基本、樹林帯歩きだが、時折集落に出てホッとするのも熊野古道の魅力かもしれない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社⛩
高原熊野神社⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 立派な御神木👀
立派な御神木👀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 名残りの桜
名残りの桜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 満開の桜🌸ポテポテ
満開の桜🌸ポテポテ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだまだほんの序盤だが、まずは休憩🥤
まだまだほんの序盤だが、まずは休憩🥤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) のどかです
のどかです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩を終え再スタート💪
なんか頼りないガッツポーズだな
休憩を終え再スタート💪 なんか頼りないガッツポーズだな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子かな❓
王子多すぎて...
大門王子かな❓ 王子多すぎて...
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ヤマツツジ見つけた
ヤマツツジ見つけた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) テン泊装備もなんのその
ニコニコやん
テン泊装備もなんのその ニコニコやん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅での休憩も挟みつつ...
暑いしコーラがうまい🥤
道の駅での休憩も挟みつつ... 暑いしコーラがうまい🥤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 派手さはないがヤマザクラもよいね
派手さはないがヤマザクラもよいね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅からほどなく、
牛馬童子さん🐂🐎
道の駅からほどなく、 牛馬童子さん🐂🐎
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小さくてかわいかった
小さくてかわいかった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露は今回の行程最大の集落
今晩のビールを調達するぞ
近露は今回の行程最大の集落 今晩のビールを調達するぞ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露に入りました
水辺の風景に癒される☺️
近露に入りました 水辺の風景に癒される☺️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子
ここで今日の予定行程の2/3くらいは過ぎた
近露王子 ここで今日の予定行程の2/3くらいは過ぎた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 暑くてバテ気味だが、畑仕事のおばあちゃんに声を掛けてもらい元気を取り戻す。
古道歩きの魅力のひとつ。
暑くてバテ気味だが、畑仕事のおばあちゃんに声を掛けてもらい元気を取り戻す。 古道歩きの魅力のひとつ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水で、
野中の清水で、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今晩と明日の水を補給
今晩と明日の水を補給
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
ここの王子が一番立派だった✨
継桜王子 ここの王子が一番立派だった✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この木もすごい😳
この木もすごい😳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 風情のある、とがの木茶屋
いつも開いているわけではないらしい
風情のある、とがの木茶屋 いつも開いているわけではないらしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 能瀬川王子手前の東屋
ここでテント張らしてもらいます⛺️
能瀬川王子手前の東屋 ここでテント張らしてもらいます⛺️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露から担いできたビールでお疲れさん🍻
近露から担いできたビールでお疲れさん🍻
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目、
今日も杉林でスタート、
今日も暑くなりそうだ☀️
2日目、 今日も杉林でスタート、 今日も暑くなりそうだ☀️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回です
迂回です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路といえど整備も風情もバッチリ
迂回路といえど整備も風情もバッチリ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この川べりテント張れそうだった
この川べりテント張れそうだった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔の集落跡をいくつか通り過ぎる
昔の集落跡をいくつか通り過ぎる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すべての王子に説明書きがある。
一応すべて読むが、あまり頭に残らない。
なにせ王子が多すぎて...
すべての王子に説明書きがある。 一応すべて読むが、あまり頭に残らない。 なにせ王子が多すぎて...
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠
ここから本宮まではほぼ下り
三越峠 ここから本宮まではほぼ下り きれいな休憩所とバイオトイレあったけどトイレは故障で使用止だった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 目に鮮やか青もみじ
目に鮮やか青もみじ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
ここまでくればあと2時間ちょい
発心門王子 ここまでくればあと2時間ちょい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 😊
😊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遠くに前回歩いた果無山脈が見える
遠くに前回歩いた果無山脈が見える
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小辺路と合流
改めて看板を見て驚いた。
小辺路で高野山まで...、な、78km❗️
いつか歩くのか❓
小辺路と合流 改めて看板を見て驚いた。 小辺路で高野山まで...、な、78km❗️ いつか歩くのか❓
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前回はヘロヘロでスルーした「ちょっと寄り道展望台」今回は前回以上にヘロヘロだけど寄り道してみる。不思議なことに相方さんは今回の方が元気らしい😳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな眺望👌
こんな眺望👌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 着きましたー🎉
右の生垣の間が本来の熊野古道らしい。
そこから入ります🙋
着きましたー🎉 右の生垣の間が本来の熊野古道らしい。 そこから入ります🙋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回も、門の中は撮影禁止なので写真はないが、やっぱり本殿は圧巻だった。これだけ歩いてきて目にするとなおさら。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) よく歩きました💮
よく歩きました💮
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 恒例の記念撮影😅
恒例の記念撮影😅