先週に続いて、また氷ノ山に行ってきました。今回は楽しみにしていた初の雪洞泊。登りは流れ尾、下りは東尾根です。 スキー場の営業が終了していたので、リフトに乗れず。強い日差しを浴びながら、遮ぎるもののないゲレンデを登山口まで歩くと、それだけで汗だくです。 先週は暖くなったり、雨が降ったりで、雪があるのか心配していましたが、金曜日にグッと気温が下がったお陰か、先週は見られなかった霧氷がとても綺麗♪ 雪も心配していたほどではなく、雪洞を掘るには十分ありました。 この日の山頂は風が吹いてない!こんな穏やかな氷ノ山の山頂は初めてでした。 杉林の所まで下りて行って、今回のメインイベント、雪洞作り開始です。先月、三国平で雪洞作りを体験しましたが、今回は6人が入れる大きさの雪洞です。2つ掘って、中で繋げるのですが、雪が固くて軽いスコップだと、なかなか掘り進められません。ノコギリとスコップ3つを使って交代で掘り、約3時間かけて、何とか完成しました。隣には1人用のイグルーも完成。 雪洞の中は快適。ヘトヘトに疲れた後のお鍋は最高に美味しかった! お腹いっぱいになった後は、別腹のデザート(^^)火で炙ったマシュマロとチョコレートを挟んだクラッカーと、ホットワイン。これも美味しく頂きました♪ 夜になると、外は満天の星空。雪洞の中が暖かいとはいっても、寒さ対策は万全に。テントシューズ、厚手のダウン、ダウンパンツで着膨れて、冬用シュラフに潜り込み就寝。雪の壁に触れると冷やっとしましたが、それ程気にならずに眠れました。 朝、ご来光が上がっている、という声で目覚め、急いで外に出ましたが、日の出の瞬間には間に合わず…。既に顔を出した朝日も綺麗でした。 せっかく頑張って掘った雪洞を後にするのは名残り惜しいですが、早く温泉にも入りたい(笑) 東尾根を下り、営業終了後のスキー場で遊んで、無事下山。 今回も楽しく充実した山行でした(^^)

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトが動いてないので、ゲレンデを歩いて登ります。
リフトが動いてないので、ゲレンデを歩いて登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日差しが強く、汗が止まりません(^^;)
日差しが強く、汗が止まりません(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの尾根を歩きます。
あの尾根を歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとここまで登ってきました。このリフトはもう使われていません。ここからがスタートです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 撮り合い。
撮り合い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霧氷が綺麗です。
霧氷が綺麗です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂小屋が見えました。
山頂小屋が見えました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トラバース。
トラバース。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと変わったシュカブラ。
ちょっと変わったシュカブラ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地面にもエビの尻尾。
地面にもエビの尻尾。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着。珍しく?無風で穏やか。
山頂到着。珍しく?無風で穏やか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれは大山かな。
あれは大山かな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸。
三の丸。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今夜の寝床作りに向かいます。
今夜の寝床作りに向かいます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺に作ろうか。
この辺に作ろうか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2つ掘って、中で繋げる。
2つ掘って、中で繋げる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪質が悪く、ブロック状に切り出せない、とボヤきながら、イグルーを作ってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶ奥行きが。
だいぶ奥行きが。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 開通〜🎊
開通〜🎊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日が落ちていきます。
日が落ちていきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イグルーも完成。
イグルーも完成。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪洞の入り口をシートでカバーします。
雪洞の入り口をシートでカバーします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンドルを置いて、雰囲気作り。
キャンドルを置いて、雰囲気作り。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お鍋を囲んで。
お鍋を囲んで。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヘッドランプの灯りで闇夜に浮かぶ怪しい建物。中は快適だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホットワインにしてもらいました。
ホットワインにしてもらいました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝日♪
朝日♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい眺め〜♪
いい眺め〜♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くに雲海。この山並み、良いですね〜。
遠くに雲海。この山並み、良いですね〜。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪洞の上。5人乗っても大丈夫。
雪洞の上。5人乗っても大丈夫。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名残り惜しいのでもう一枚📷
名残り惜しいのでもう一枚📷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頼れる背中。
頼れる背中。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根だけに雪が残る。
尾根だけに雪が残る。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山。
鉢伏山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りは早い。もうここまで下りてきました。
下りは早い。もうここまで下りてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋。
東尾根避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口に到着。
登山口に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデで遊ぶ①