城山~佐賀関ダム周遊~※注:ボ~ン画像有り!!

2018.03.18(日) 日帰り
みきゃん
みきゃん

数日前に『まんが日本昔ばなし』で傾山の『吉作落とし』を見て山に独りで行くことに抵抗を感じ始めている今日この頃・・・ この話に限らず、昔話の舞台は山のお話がなんと多いこと! 「それ以来、村人はその山には決して独りでは登らなくなったとさ・・・」 えっ!どの山?それどこの山?知っておかんといけんやろ・・・!!! まぁ近場にそんな山はないだろうけど 前日に朝4時に目覚めたので、仕事前に人生で初めて10キロ以上走った 普段はせいぜい2、3キロだ 「なんだ~わたし走れるやん、ふふん♪」 と余裕をかましていたのも午前中まで その日の午後から腰と膝がくだけてきて 翌日になっても膝に違和感が残っている や、ヤバイ、これ、ちょっとヤバイ系ぢゃない? 膝サポーターがいるのではないか? ベストショットをかわいく飾っておりますが それに相反し今回画像に要注意です!

大分市 ということで、曇り空で悩んだのですが降りそうになかったので、いちのすけさん、徳マンさんに続いて佐賀関の城山へ行ってみることにしました!
大分市 駐車場に車を停めて少し戻って西登山口から登ってみることにしました!一台先客がいらっしゃる?しばらくルンルン♪で下っていると・・・ん?ん~?!
大分市 ぎゃ、ぎゃ~!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾車で通るときには気付かなかった!道の真ん中にポトンと・・・!喰われる~!!走って逃げる!
大分市 ダレも居ないことを確認して西口に取りつく!あ、先客さまは大丈夫だろうか!取って喰われてたりして!!(@_@)
大分市 しばらく登ると標識が・・・小志生木(小さい志が生まれる木)側からわたしは来ましたね!蜘蛛の巣だらけで志はちっとも生まれなかった・・・
大分市 そこからの展望!工場の煙突は曇りの日は晴れの日よりモクモク煙を出すと聞いたことがあるが、ウソか誠か?
大分市 今回山頂まで距離もなくて迷いようがありません!しかし蜘蛛の巣かかりまくりでした・・・(^^;)
大分市 展望の良いところに出ましたが、そこにはアルGOさまのお仲間がお一人で陣取られておりました!佐賀関の半島って函館みたいな感じになってるんだ~知らなかった・・・
大分市 延岡から本日は来られたらしい!渡り鳥だとおっしゃってましたが具体的に何の鳥だろうか?
大分市 そこから山頂にすぐ着きました!これが砲台跡か~何にも表示ないな~山頂っぽくないけど、ホントに山頂?
大分市 右側が蔦島で左に高島が見える
右側が蔦島で左に高島が見える
大分市 右に無垢島
右に無垢島
大分市 無垢島は地無垢島と沖無垢島とふたつの島からなっているが、人が住んでいるのは右側の地無垢島の方だけ!
大分市 佐賀関の町、最近開通した新しいトンネルが二か所見える!ほんの少しだけ短縮したかな!まだ工事中個所が2か所ありました!
大分市 駐車場のある南側から無事に下りてきました!あの渡り鳥のおじさまの車だったか~
大分市 かなり物足りないので、ダムまで下りて周遊することにしました
かなり物足りないので、ダムまで下りて周遊することにしました
大分市 だそうですが・・・
だそうですが・・・
大分市 釣り人、二人は居ましたね!膝に違和感を覚えながら走ったり歩いたり・・・すると・・・!
大分市 んぎゃ、ぎゃ~!!!喰われる~!!!W(`0`)W 猛ダッシュ!!!
大分市 「未知のゾ~ン」ってめっちゃ気になる・・・でも今日はお膝が痛いので諦める・・・喰われたくないし
大分市 ダムの入り口にマコ号と釣り人の車か?奥に軽トラが2台あって何かの工事だろうか?人が数名居る!
大分市 先日のアルGOさまのやまちゃんを見てたら、うちの子たちがあまりにもそっくりだったので、思わず並べてみました!アルGOさまにはご了承済みでございます!ちなみにこの子たちはフクロウでございますが💕