丁須の頭 (横川駅から周回) → 磯部温泉♨

2022.04.10(日) 日帰り

今回は裏妙義の丁須の頭に行ってきました。 ①まずは電車を乗り継いで横川駅へ。峠の釜飯で有名な信越本線の終着駅で、北陸新幹線開業と同時に軽井沢への路線が廃止されました。駅横にはレトロな車両を集めた屋外型博物館の「碓氷鉄道文化むら」や旧信越本線の路線を辿ってめがね橋や旧熊ノ平駅まで通じる「アプトの道」ハイキングコースがあり、4年前にこれら目当てに訪れて以来の横川駅来訪でした。 ②駅を出たら碓氷鉄道文化むらを見ながら歩きます。碓氷関所に立ち寄った後、碓氷川にかかる橋を渡って登山口へ。「御岳コース」と「鍵沢コース」に分かれますが、鎖場が多い痩せ尾根を歩く御岳コースを登りで選択するのが良いとの情報に基づき御岳コースを選択しました。 ③御岳コースに取り付く前に麻苧の滝を通ります。滝付近はマイナスイオンが出ており涼しかったです。その後は妙義特有の凸凹の稜線に沿って高度を上げ、鎖場が多数登場します。足場が狭い、切れ落ちている、急峻、の三拍子で途中何箇所かヒヤヒヤしました。アップダウンを繰り返し御岳山まで登り詰めると榛名山、妙義山、浅間山、丁須の頭が見えるようになります。その後も狭い稜線上を慎重に歩きます。 ④丁須の頭直下で表妙義からの登山道と合流した後、ぐるっと回りこんでから鎖場を登り、丁須の頭に到着します。頂上はオーバーハングしているので一般登山者は登れず、直下の肩部分が最高地点です。ここからも先程の山々の素晴らしい眺めに加え、八ヶ岳も見えました。丁須の頭を下ってすぐ登り返した無名峰の頂上で、丁須の頭の全体を見ることができます。 ⑤下山道は鍵沢コースを使います。しばらく涸れた沢に沿って鎖場が続く急降下ですが、やかてしっかりとした沢筋になると、傾斜も緩くなります。が、最後に激しい鎖場の下りがあり、鎖を頼りに急降下すると漸く朝分岐した登山口に辿り着きます。 ⑥信越本線は日中1時間に1本のため、待ち時間に駅近くの「松一食堂」さんでカツ丼を食べました。甘いタレが疲れた体に染みます。味噌汁、漬物、豆腐と小鉢も豊富で美味しかったです。その後は♨マーク発祥の地である磯部駅で途中下車して、磯部温泉「恵みの湯」で汗を流し、以前荒船山登山時に立ち寄った「名月堂」さんで変わり種磯部せんべいを多数購入して帰宅しました。 最近では一番スリルのある登山で緊張しましたが、快晴の下、上信州の山々を眺めることができ、温泉や買い物も楽しめて良い山行となりました。 [交通] 06:28 東京駅発 (はくたか551号) 07:17 高崎駅着 07:30 高崎駅発 (信越本線普通) 08:03 横川駅着 ------------------------------------------ 14:10 横川駅発 14:22 磯部駅着 (温泉&買い物) 15:23 磯部駅発 15:41 高崎駅着 16:15 高崎駅発 (あさま622号) 17:12 東京駅着

妙義山・天狗岳・相馬岳 信越本線の車窓より、妙義山と浅間山。
信越本線の車窓より、妙義山と浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅からスタート。
横川駅からスタート。
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢駅行きのバスに乗る人たち。
軽井沢駅行きのバスに乗る人たち。
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷鉄道文化むら。
碓氷鉄道文化むら。
妙義山・天狗岳・相馬岳 観光案内所内の桜。
観光案内所内の桜。
妙義山・天狗岳・相馬岳 観光案内所。トイレあります。
観光案内所。トイレあります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鉄道文化むらを横目に歩きます。
鉄道文化むらを横目に歩きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧式の車両がたくさん。
旧式の車両がたくさん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷関所。立派です。
碓氷関所。立派です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 案内板。
案内板。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口近くの道。桜に囲まれていい感じ。
登山口近くの道。桜に囲まれていい感じ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山届を出して出発。御岳コースへ。
登山届を出して出発。御岳コースへ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢沿いを進みます。
沢沿いを進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 麻苧(あさお)の滝。マイナスイオンたっぷり。
麻苧(あさお)の滝。マイナスイオンたっぷり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の鎖場。わかりにくいですが左が崖で、越えた後60度くらいの斜度の鎖が続いており、濡れていることもあり緊張しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも左が崖です。
ここも左が崖です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは右が崖で、足場が狭い。
ここは右が崖で、足場が狭い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 急な登りですが鎖場よりマシです。
急な登りですが鎖場よりマシです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしスポット。
見晴らしスポット。
妙義山・天狗岳・相馬岳 眼下に横川駅、奥に榛名山。
眼下に横川駅、奥に榛名山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初のピーク、木々がうるさい。
最初のピーク、木々がうるさい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構な下り。
結構な下り。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして登り返し。
そして登り返し。
妙義山・天狗岳・相馬岳 次のピーク、産泰山。
次のピーク、産泰山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 修行場だったのか。
修行場だったのか。
妙義山・天狗岳・相馬岳 斜めに登っていきます。
斜めに登っていきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳山山頂。奥に浅間山。
御岳山山頂。奥に浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらは妙義山。
こちらは妙義山。
山座同定図。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭方面。
丁須の頭方面。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭アップ。
丁須の頭アップ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 痩せた稜線。
痩せた稜線。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山を左、浅間山を右手に進みます。
妙義山を左、浅間山を右手に進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほぼ垂直の鎖場。
ほぼ垂直の鎖場。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山。
浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう一丁。
もう一丁。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後にアップで。
最後にアップで。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここの鎖場が一番怖かった。垂直&つま先しか置けない足場&落ちたら崖。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭が近づいてきました。
丁須の頭が近づいてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奇岩と浅間山。
奇岩と浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山。
妙義山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠くに八ヶ岳も見えます。
遠くに八ヶ岳も見えます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山方面。
妙義山方面。
山座同定図。
妙義山・天狗岳・相馬岳 横から見た丁須の頭。ロープで下降の準備中のクライマーの方々がおられました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の台座から登山道を見下ろす。結構高い。
丁須の頭の台座から登山道を見下ろす。結構高い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭直下の台座から浅間山。
丁須の頭直下の台座から浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 台座から妙義山。足元狭いので緊張。
台座から妙義山。足元狭いので緊張。
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷急山方面?と浅間山。
谷急山方面?と浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下って登って反対側から丁須の頭全体を。
下って登って反対側から丁須の頭全体を。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭と妙義山。
丁須の頭と妙義山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭と榛名山。
丁須の頭と榛名山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山の右に四阿山がちょこんと頭出してます。
浅間山の右に四阿山がちょこんと頭出してます。
山座同定図。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭と妙義山もう一丁。
丁須の頭と妙義山もう一丁。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢コースへ。いきなりの急降下。鎖を伝って慎重に。
鍵沢コースへ。いきなりの急降下。鎖を伝って慎重に。
妙義山・天狗岳・相馬岳 急斜面をトラバース。
急斜面をトラバース。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっとなだらかに。
やっとなだらかに。
妙義山・天狗岳・相馬岳 きれいな水。冷たかったです。
きれいな水。冷たかったです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 滝。
滝。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口が眼下に見えてきました。
登山口が眼下に見えてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の急斜面。60度近くはあったと思います。鎖とハシゴで長い下り。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山しました。
下山しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷川沿いの桜。
碓氷川沿いの桜。
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っピンク。
真っピンク。
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅に戻ってきました。
横川駅に戻ってきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 安一食堂さんへ。
安一食堂さんへ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 お品書き。
お品書き。
妙義山・天狗岳・相馬岳 カツ丼。美味しくいただきました。
カツ丼。美味しくいただきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 磯部駅で途中下車して磯部温泉恵みの湯へ。
磯部駅で途中下車して磯部温泉恵みの湯へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 その後足湯に立ち寄りました。
その後足湯に立ち寄りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 名月堂さんで磯部せんべい買い込み。普通のせんべいもシンプルな甘さで美味しいですがこの変わり種シリーズがさらに◎。