雲に手が届きそうな高い峠を越えて行く それが名前の由来だとか と言うわけで、今回は熊野古道“雲取越え”を歩いてきました 身近に歩ける世界遺産があるなんて、京阪神のハイカーはとても恵まれている (アクセスmemo) 往路:10:15 JR紀伊田辺駅→11:50 本宮大社前    明光バス 快速 91熊野古道号 帰路:13:46 JR紀伊勝浦駅    くろしお26号(新大阪行)

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) (1日目)午前中は電車・バスの移動のみ、昼になって熊野本宮大社前に到着

いやー、さすがに遠いなぁ
(1日目)午前中は電車・バスの移動のみ、昼になって熊野本宮大社前に到着 いやー、さすがに遠いなぁ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 手水場には八咫烏
手水場には八咫烏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮へお詣りし、神棚へお迎えする御札を購入

おまけに“正遷座130年記念ステッカ-”もくれた⤴︎⤴︎
本宮へお詣りし、神棚へお迎えする御札を購入 おまけに“正遷座130年記念ステッカ-”もくれた⤴︎⤴︎
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原の鳥居をくぐっる

さぁ、今回の山旅のはじまり〜、はじまり〜
大斎原の鳥居をくぐっる さぁ、今回の山旅のはじまり〜、はじまり〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) わーい、申し分ない天候やー
わーい、申し分ない天候やー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野川に沿って請川へ

看板の文字『出発(たびたち)』に気分がたかぶる
熊野川に沿って請川へ 看板の文字『出発(たびたち)』に気分がたかぶる
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 1日目は小雲取越と呼ばれるパート

アップダウンも少なく、近くの里山のような雰囲気
1日目は小雲取越と呼ばれるパート アップダウンも少なく、近くの里山のような雰囲気
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石積みが残る松畑茶屋跡を経て
石積みが残る松畑茶屋跡を経て
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間ぐらで腰を下ろしてひと休み

くぅ〜、ひさびさのテント装備はキツいなぁ(汗)
百間ぐらで腰を下ろしてひと休み くぅ〜、ひさびさのテント装備はキツいなぁ(汗)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 果無山脈の稜線、左手に南紀の最高峰 大塔山

果無山脈の稜線、左手に南紀の最高峰 大塔山 むかーし、むかしの参詣者もこの景色を見ながら休憩したんだろうなぁ(ᇂωᇂ)トオイメ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石が積み上げられた賽の河原地蔵から
石が積み上げられた賽の河原地蔵から
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石堂茶屋跡の休憩所をぬけて
石堂茶屋跡の休憩所をぬけて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋跡に到着
桜茶屋跡に到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ずいぶんと立派な石垣

ここは大正ごろまで営業していたとされる
ずいぶんと立派な石垣 ここは大正ごろまで営業していたとされる
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ふもとへ下りて小和瀬橋をわたる
ふもとへ下りて小和瀬橋をわたる
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しずかな赤城川、山の向こうに陽が傾く
しずかな赤城川、山の向こうに陽が傾く
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 集落には大きな枝垂れ桜や━━━━
集落には大きな枝垂れ桜や━━━━
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八重桜がちょうど見ごろ
八重桜がちょうど見ごろ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おや、本日の野営場『小口自然の家』だ
おや、本日の野営場『小口自然の家』だ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) と、その前に南方商店さんでビールを購入
と、その前に南方商店さんでビールを購入
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中学校の廃校跡を利用した『小口自然の家』

中学校の廃校跡を利用した『小口自然の家』 館内は宿泊施設として利用可能、またグラウンドはテントサイトとして運営されている
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ひとまず満開の桜を見ながら、おつかれさーん
ひとまず満開の桜を見ながら、おつかれさーん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 館内の廊下はどこか懐かしい雰囲気

なんと、お風呂も利用させてもらえますぅ〜♫
館内の廊下はどこか懐かしい雰囲気 なんと、お風呂も利用させてもらえますぅ〜♫
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 壁には天皇陛下の皇太子時代の写真

そう言えば、登山が趣味でいらっしゃるとか、、
壁には天皇陛下の皇太子時代の写真 そう言えば、登山が趣味でいらっしゃるとか、、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) テン場の炊事場は屋根と照明が完備
テン場の炊事場は屋根と照明が完備
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さぁーごはん、ごはん、今夜はごちそうだよー
さぁーごはん、ごはん、今夜はごちそうだよー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) たらふく食べたら、川の流れを聞いて眠る
たらふく食べたら、川の流れを聞いて眠る
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) (2日目)朝ごはんは野菜カレー
(2日目)朝ごはんは野菜カレー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 5時過ぎに空が明るくなりはじめる

いざ、まいろう大雲取越へ
5時過ぎに空が明るくなりはじめる いざ、まいろう大雲取越へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 案内板には『Kumano Kodo』

さすが海外のハイカーにも人気のエリアだ
案内板には『Kumano Kodo』 さすが海外のハイカーにも人気のエリアだ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) むかしの雰囲気そのままような苔むした石段が長くつづく

熊野古道の歴史の重さを感じて、ただただ感動
むかしの雰囲気そのままような苔むした石段が長くつづく 熊野古道の歴史の重さを感じて、ただただ感動
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野三山の神が座って談笑したとされる円座石(わろうだいし)
熊野三山の神が座って談笑したとされる円座石(わろうだいし)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 修験者が納めた御札
修験者が納めた御札
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ふれてエネルギーをいただこう
ふれてエネルギーをいただこう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 急坂の石畳をすすみ楠ノ久保旅籠跡

江戸時代には大賑わいだったらしく、広範囲に石垣が残っている
急坂の石畳をすすみ楠ノ久保旅籠跡 江戸時代には大賑わいだったらしく、広範囲に石垣が残っている
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂をのぼり中辺路 最高所の越前峠へ
胴切坂をのぼり中辺路 最高所の越前峠へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 身近に歩ける世界遺産があるなんて、ハイカーにとってこの上ない贅沢だ

京阪神に生まれてよかったー‼
身近に歩ける世界遺産があるなんて、ハイカーにとってこの上ない贅沢だ 京阪神に生まれてよかったー‼
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠を経て地蔵茶屋跡を通過
石倉峠を経て地蔵茶屋跡を通過
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 色川辻手前のお地蔵さん、お供えのお花が豪華

とても大切にされてるんだなぁ。。
色川辻手前のお地蔵さん、お供えのお花が豪華 とても大切にされてるんだなぁ。。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡に到着

展望良さそうだなぁ…どれどれ━━━━
船見茶屋跡に到着 展望良さそうだなぁ…どれどれ━━━━
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ほわぁ~ぉ♡♡右に那智高原、奥に那智勝浦だ
ほわぁ~ぉ♡♡右に那智高原、奥に那智勝浦だ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登立茶屋跡から桜が満開の那智高原公園へ

今回の山旅もフィナーレに近づいてきた
登立茶屋跡から桜が満開の那智高原公園へ 今回の山旅もフィナーレに近づいてきた
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 西国三十三ヶ所 一番札所 那智山青岸渡寺から
西国三十三ヶ所 一番札所 那智山青岸渡寺から
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今回の山旅の目的地、熊野那智大社に到着
今回の山旅の目的地、熊野那智大社に到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 奮発して100円を課金し祈ります━━━━

『ヤマップの皆さんに福が訪れますよーに』
奮発して100円を課金し祈ります━━━━ 『ヤマップの皆さんに福が訪れますよーに』
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 境内から那智の滝

電車の時間があるから、そろそろ行かなきゃ
境内から那智の滝 電車の時間があるから、そろそろ行かなきゃ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 土産物店がならぶ参道をぬけ
土産物店がならぶ参道をぬけ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂をくだって
大門坂をくだって
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 市野々王子から荷坂峠へ
市野々王子から荷坂峠へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) アスファルトにも『KODO』の文字
アスファルトにも『KODO』の文字
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路・大辺路・伊勢路の分岐点、浜の宮王子社跡
中辺路・大辺路・伊勢路の分岐点、浜の宮王子社跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智駅に到着

ひとまず、熊野古道麦酒でおつかれさーん
那智駅に到着 ひとまず、熊野古道麦酒でおつかれさーん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 波乗りするサーファーを見ながら、海岸沿いをのんびり歩く

風が気持ちいいなぁ〜
波乗りするサーファーを見ながら、海岸沿いをのんびり歩く 風が気持ちいいなぁ〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 紀伊勝浦駅で今回の山旅はおわり
紀伊勝浦駅で今回の山旅はおわり
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) えーい、大奮発して帰りは特急じゃー
えーい、大奮発して帰りは特急じゃー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 居酒屋『くろしお』名物 マグロの中落ちに舌鼓
居酒屋『くろしお』名物 マグロの中落ちに舌鼓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大阪の四天王寺から高野街道、小辺路、雲取越えと歩いた奇跡が太平洋までつながりましたヽ(^o^)

では、また。
大阪の四天王寺から高野街道、小辺路、雲取越えと歩いた奇跡が太平洋までつながりましたヽ(^o^) では、また。