鳥ノ胸山・南峰・雑木ノ頭

2022.04.10(日) 日帰り

山梨百名山57座目は、鳥ノ胸山へ行ってきました⛰ 天気も良く、都留インター近くではどカーンと真っ白な富士山🗻が顔を出していたのですが、残念ながら山頂では雲がかかって全容は見られませんでした😓 暑いくらいの陽気で、登山口付近の道の駅どうしは、行楽客…特にバイク🏍のみなさんで賑わっていました。 そんな中登山者は、ほとんど見かけず、登りで1人とすれ違い、山頂付近で1組、下山途中で1人とすれ違っただけでした笑笑 YAMAPで山頂まで標準タイムあと1時間くらいからは、急登が続きましたが歩きやすい登山道でした😉 山頂からは、晴れていれば大きな富士山が見られます。霞がかかった遥か遠くには、雪を被った南アルプスの山がチラッと見えました。 眼下には山間の道志の街並みが見られます。 下山は周遊路で道志の森キャンプ場に下り、そこからしばらく林道を歩いて道の駅まで戻って来ました🥾

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしの桜🌸は、まだ五分咲きくらい
道の駅どうしの桜🌸は、まだ五分咲きくらい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スゴいバイク🏍の数!
スゴいバイク🏍の数!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 美味しそうだけど、今日は通り過ぎます
美味しそうだけど、今日は通り過ぎます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 至る所にこのような案内板が。
至る所にこのような案内板が。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく林道歩きです
しばらく林道歩きです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山桜は満開
山桜は満開
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから、YAMAPの地図とズレます。
ここから、YAMAPの地図とズレます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 砂防ダムを建設しているからみたいです
砂防ダムを建設しているからみたいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダムの裏側
ダムの裏側
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから、YAMAP地図に合流
ここから、YAMAP地図に合流
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 行っては行けない道には、木でガードしてあったり、ロープが張ってありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉?の若葉のよう
紅葉?の若葉のよう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急登が始まりました😅
急登が始まりました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急登で下ばかり向いて歩いていたら、この木に頭をぶつけました😂
こんなに激しくマーキングしてくれてあるのに💦
急登で下ばかり向いて歩いていたら、この木に頭をぶつけました😂 こんなに激しくマーキングしてくれてあるのに💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂〜誰もいません😊
山頂〜誰もいません😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 古い標柱には、標高が書いてありました
古い標柱には、標高が書いてありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅で買った、野沢菜酒饅頭!
いただきまーす♪
道の駅で買った、野沢菜酒饅頭! いただきまーす♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は、雲の中🗻
富士山は、雲の中🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遥か向こう霞んでいるのは、南アルプスではないかな?
遥か向こう霞んでいるのは、南アルプスではないかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の街並み
道志の街並み
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山方向の立派な木
下山方向の立派な木
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山も結構急な坂
下山も結構急な坂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 反対から登ると、こんなに可愛い看板が案内してくれるようです😉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 周遊路のお山
周遊路のお山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の森キャンプ場の方へ
道志の森キャンプ場の方へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し岩場もあります
少し岩場もあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かわいい💕
かわいい💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 行ってしまいそうな行ってはいけない道には、ロープが張ってあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちの良い登山道😌
気持ちの良い登山道😌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山しました
下山しました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オートキャンプ場の中を通り抜けます🥾
オートキャンプ場の中を通り抜けます🥾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川沿いの林道を歩きます
川沿いの林道を歩きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道沿いに咲いていたモクレン
林道沿いに咲いていたモクレン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 春ですね〜😊
春ですね〜😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 戻って来ました😉お疲れ⛰
戻って来ました😉お疲れ⛰