姫ヶ岳・寒風山

2022.04.10(日) 日帰り

晴れていても高い山は暴風とかでCランク、こんな時は近場の寒風山へ。4月に登った記録はなかったが昨年のレポを見ると真山に登っていた。帰りに男鹿の桜満開写真があったのですが今年の開花はかなり遅れているようです。毎週山登りをしていないと筋肉も衰える感じなので丁度良いトレーニングが出来寒風山を一周してきました。気温が高く20°前後、風は少し強かったけど登山には丁度良い気温、山頂は観光客も多く行楽シーズンの始まりですね。このあと五社堂へ行きカタクリの群生を見てきました。

男鹿半島 青空が見える寒風山の駐車場に到着、
男鹿半島 先行者が一組
先行者が一組
男鹿半島 此処は結構な急登、
此処は結構な急登、
男鹿半島 振り返ると日本海、久しぶりの景色、少しかすんで見えるが綺麗、
男鹿半島 急登を上がって行くと黄金虫かひっくりかえって起き上がれない様子、脚を
バタバタ、
急登を上がって行くと黄金虫かひっくりかえって起き上がれない様子、脚を バタバタ、
男鹿半島 起こして上げやっと歩く事が出来ホット、良かったね、お礼は小がねで良いよ(笑)
男鹿半島 姫が岳ピークに到着、
姫が岳ピークに到着、
男鹿半島 見晴らしが良いけどちょっと霞んでいる、黄砂かも
見晴らしが良いけどちょっと霞んでいる、黄砂かも
男鹿半島 寒風山方面
男鹿半島 大きな岩が目立つ、此処は男鹿ジオパーク
大きな岩が目立つ、此処は男鹿ジオパーク
男鹿半島 ピークに到着、
ピークに到着、
男鹿半島 此処から鬼の隠れ里へ下りる
此処から鬼の隠れ里へ下りる
男鹿半島 下ってきました、
下ってきました、
男鹿半島 鬼の隠れ里の岩へ、
鬼の隠れ里の岩へ、
男鹿半島 噴火で飛んできたのかかなり大きな岩、
噴火で飛んできたのかかなり大きな岩、
男鹿半島 上まで登ってみました、
上まで登ってみました、
男鹿半島 先行者が岩の上に登っている、
先行者が岩の上に登っている、
男鹿半島 結構な高さ、
結構な高さ、
男鹿半島 此処から寒風山の山頂へ、
此処から寒風山の山頂へ、
男鹿半島 新芽発見、
新芽発見、
男鹿半島 降りてくる登山者とスライド、
降りてくる登山者とスライド、
男鹿半島 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
男鹿半島 三角点タッチ
三角点タッチ
男鹿半島 到着、1月の雪の季節を思い出す、
到着、1月の雪の季節を思い出す、
男鹿半島 丁度良い高さにある場所にカメラ設置、
丁度良い高さにある場所にカメラ設置、
男鹿半島 ランチ中に年配の美里町の人から声をかけて頂き色々お話、一泊して男鹿のドライブしていたとか、
男鹿半島 森吉山がうっすらと見える
森吉山がうっすらと見える
男鹿半島 山頂かの景色、
山頂かの景色、
男鹿半島 もう回転展望台が廻っていました、
もう回転展望台が廻っていました、
男鹿半島 リモコンでグライダーを飛ばしていた、ドローンにような感じで良く飛んでいたけどモーターの音はしていない、不思議なグライダー、
男鹿半島 風の状況が良くパラグライダーが飛んでいるけど今日は無人のグライダー、
男鹿半島 風だけをコントロール?
風だけをコントロール?
男鹿半島 今年は男鹿フェスがあるようです、この辺は人や車で賑やかになりそう、
男鹿半島 下山中望遠で車確認(笑)
下山中望遠で車確認(笑)
男鹿半島 太平山、
太平山、
男鹿半島 もう少しすると野焼きがあり緑の季節に移っていきます、その時また来ます、
男鹿半島 これから山頂へ向かう登山者、
これから山頂へ向かう登山者、